Это наш большой сосед (Россия - ред.), страна с намного большим потенциалом, чем у Польши. За исключением одного — я думаю, что у нас больше смелости, мы более храбрые и способны бороться до конца. Это то, что мы продемонстрировали во Второй мировой войне.

Анджей Дуда, президент Польши
Комментарии (79)
Комментарии читателей
18.06.2019, 13:46
Гость: Их матери не спят

В полях за Вислой сонной
Лежат в земле сырой
Сережка с Малой Бронной
И Витька с Моховой.

14.06.2019, 23:53
Гость: Сапёр

Смелые или не смелые поляки как воины не имело и не имеет никакого значения. Польша не та страна, которую вот уж две с половиной сотни лет кто-нибудь воспринимал и воспринимает всерьёз. При всей храбрости поляков, не освободи их Красная армия от гитлеровцев, в Европе сейчас о них никто бы и не вспоминал, включая историков. Были поляки и кончились, что о них, дескать, вспоминать? Да и были ли они, как тот мальчик? В Европе кроме русских и немцев нет солдат, о которых стоило бы говорить. Дуда он и есть дуда, пусть себе дудит всеми своими отверстиями.

15.06.2019, 06:22
Гость: а957

Все, кто когда-либо посягают на Россию, обязательно "кончаются" и даже тех немцев уже нет. Англосаксы это те, кто это понимают хорошо, поэтому сами не лезут, а ищут, кого бы толкнуть и с этим у них уже серьёзные проблемы. Поэтому у них такой военный бюджет - готовятся.

14.06.2019, 21:50
Гость: мнение вскользь

Приятно почитать отзывы героев польско-российских войн. Они помнят.Ну, как пелось в одной песне( мы ее, кстати, вместе с польскими друзьями со смехом пели) - "Помнят псы-атаманы, помнят польские паны конармейские наши клинки". Дожили герои и до наших времен, вспоминают.Наш папа - фронтовик, офицер- артиллерист, знает не со слов о том, как воевали поляки Народного войска Польского. Хорошо воевали. Не хуже сибиряков( это не значит, что сибиряки - т.н. русские", там всякие народы)) и казанских татар. Какие у него критерии - не знаю. В свое время не поинтересовался, а в конце 84 года уже было поздно. По мнению папы, хорошо воевали просоветский Чехословацкий корпус ген. Л.Свободы, ну, и понятно - югославские партизаны Тито.

14.06.2019, 22:23
Гость: Хех!

Это ты к чему?
***
Поддакнул Дуде или частично опроверг, защитив честь татар (мол, они не хуже поляков)?

14.06.2019, 18:50
Гость: Юрий СПб

Шакал лающий из открытой пасти аллигатора. Но вот вопрос: как долго аллигатор будет держать пасть открытой???

14.06.2019, 18:16
Гость: Однако,

с трибуны шашкой махать ума много не надо...
Бравые пшеки не смогли создать свою империю, а как хотелось.
Обделались, а теперь волосья рвут из-за того, что те русские, которых они всегда презирали, создали великую империю, да ещё под зад бравым воякам давали неоднократно. Жаль только полмиллиона советских солдат, жизнь отдавших за этого андрея дудкина.

14.06.2019, 18:01
Гость: Всеволод

Люди добрые! Кто-нибудь! Поведайте, Бога ради, этому неучу недалекому о том, кто такой Иван Сусанин! А то ведь так и разопрёт его изнутри смелушка богатырская...

14.06.2019, 22:03
Гость: он

русофоб знает. Их же в духе русофобии воспитывают.

14.06.2019, 14:26
Гость: Гы-гы- .....мы более храбрые и способны бороться

до конца. Это то, что мы продемонстрировали во Второй мировой войне.
Анджей Дуда, президент Польши+++

1 сентября 1939 года в 04:45 утра, согласно плану «Вайс», немецкие войска без объявления войны начали наступление на всём протяжении германо-польской границы.

В результате ударов немецкой авиации польская армия «Модлин» была дезорганизована и стала хаотически отступать на восточный берег Вислы. Армия «Лодзь» не смогла удержать позиции на реках Варта и Видавка. Положение армий «Пруссия» и «Краков» также стало критическим.

3 сентября были убиты около 2000 граждан польского города Быдгощ, немцев по национальности. До сих пор не выяснено, кто стрелял в мирных жителей. По одной версии, это были польские партизаны. По другой версии, в городе произошли столкновения немецких диверсантов, которым оказали некоторую поддержку местные жители немецкого происхождения, с частями регулярной польской армии..........................

12 сентября немецкие войска достигли Львова. 14 сентября начались бои в Брестской крепости (немцы взяли крепость 17 сентября).

18 сентября президент, правительство и главнокомандующий вооружёнными силами покинули территорию Польши.

В эмиграции не считается.

14.06.2019, 16:08
Гость: Продолжение

При этом 18 сентября начались бои за Варшаву, продолжавшиеся до октября. В этот же день СССР нанес подлый удар в спину сражавшейся Польше и начал продвижение на запад. Польское правительство, не будучи людоедами, отдало приказ о несопротивлении РККА (а не всякие 227-е). Несмотря на это погибло около двух тысяч красноармейцев. Более 200 тысяч польских солдат были захвачены. Надо заметить, что темпы продвижения Вермахта в Польше были гораздо медленнее, чем продвижение в Союзе в июне-июле 41.
Так что Дуда во многом прав

14.06.2019, 22:31
Гость: Реплика

Подлый удар? Вопросы: а антисоветского пакта Гитлер-Пилсудский 1934 года как-бы не было? А "подлого удара" Польши в спину Чехословакии в 1938 году, когда Польша отказалась пропустить советский экспедиционный корпус через свою территорию для помощи чехам тоже не было? Не были ли в это время Германия и Польша союзниками? Не поэтому ли Польша получила от Гитлера Тешинскую область Чехословакии?
О Вермахте: германская армия 1939 года и германская армия 1941 года - это не одно и то же! Даже не сравнивайте! Если вы этого не понимаете, то вы одарены чем-то другим альтернативно.
О поляках. Они - хорошие вояки. В армии Наполеона они, после французов, были второй по боеспособности частью Великой армией. Польская кавалерия было превосходной! А случай, когда польская кавалерия под Сомосьеррой при походе Наполеона на Мадрид, пошла в лоб в узком ущелье на четыре артиллерийских батареи испанцев и взяла их все(!) - достоин восхищения! Опять же в штурме Берлина вместе с нами в 1945 г.участвовали. Потери понесли большие. Так что принижать поляков не надо. Другое дело, что мы с ними давние ( аж 1000 лет!) соперники-враги на восточно-европейской театре. Но это не умаляет их достоинств.

14.06.2019, 17:44
Гость: сикока сикока

ви говорите польша трепыхалась? про подлый удар - какие паны, такое и отношение.про правительство - а че в Варшаве до октября не сидели,а свинтили, как только жаренным запахло? про 227 приказ не с твоим хлебалом рассуждать. продвижение вермахта - за месяц капитулиция польши. 200 тыс захвачено? ох и ах. А сколько захвачено в 1920? Короче, че посеешь, то и пожнешь

14.06.2019, 17:39
Гость: профан

учи историю, а спать на учебнике - умнее не станешь

14.06.2019, 13:27
Гость: Öjrik

Католики славяне ? Ну это типа как чечены адвентисты седьмого дня.

14.06.2019, 14:28
Гость: Католики славяне ?

Почему нет?

ЗЫ. До чего у людей извращённое сознание.
Что СМИ с людьми деляют... Совсем на православии чирикнулись.

14.06.2019, 13:16
Гость: скептик

Боролись до конца. И конец пришел очень быстро.

14.06.2019, 12:49
Гость: mesozoic_2

"у нас больше смелости, мы более храбрые и способны бороться до конца. Это то, что мы продемонстрировали во Второй мировой войне."
+
Поляки смело сдали Польшу Гитлеру за пару недель, когда трусливые русские выиграли у Гитлера, и в силу своей трусости не достаточно быстро освободили Польшу, как того требовали смелые поляки. А до этого русские трусы захватили огромные территории, самые большие из всех, не дав их захватить смелым полякам.
+
Тот же напев можно услышать и про мирно летящие американские бомбардировщики, которые пытались сбить злобные югославы, иракцы, ливийцы, сирийцы... вьетнамцы... США даже самую мощную свою баллистическую ракету назвали Миротворец.
+
сериал Грань (Fringe) 2008.......................
- уничтоживший целый мир - хороший и добрый человек, он не хотел, хотя и понимал, к чему могут привести его действия,
- спасающий свой мир через войну с этим миром (теперь только один мир должен остаться), человек жестокий и подлый.
+
И это сегодня постоянная схема в фильмах Голливуда! Плохой на самом деле хороший, а хороший - плохой. Творчество Гая Ричи - гимн уголовщине. Фильмы РФ недалеко ушли.
+
Инверторы.

14.06.2019, 12:04
Гость: СПРАВКА /поляки на службе у Наполеона/

В Польше это до сих пор страшно романтизированный момент. Даже в национальном гимне есть слова – «Марш, марш Домбровский из Италии в Польшу! Нам примером Бонапарт, знаем – победим!». Хотя чему здесь умиляться? ПОЛЯКИ ПРОЯВИЛИ СЕБЯ КАК ЯНЫЧАРЫ НАПОЛЕОНА, безжалостно расправляясь как раз…с борцами за свободу.
В 1802 году 5 280 солдат польского легиона были отправлены на ГАИТИ, для подавления восстания чернокожих рабов против французских колонизаторов. Там ПОЛЯКИ отличились тем, что СЖИГАЛИ МЕСТНОЕ НАСЕЛЕНИЕ целыми деревнями, заперев семьи в хижинах, закапывали живьём в землю пленных. Резня царила небывалая – изумляя даже колониальных офицеров. Однако, в Польше этого не помнят – там умиляются факту, что 150 польских солдат перешли на сторону чёрных повстанцев.
Далее, ПОЛЬСКИЕ ЛИГИОНЕРЫ ЖЕСТОЧАЙШЕ РАСПРАВЛЯЛИСЬ С ИСПАНСКИМИ ПОВСТАНЦАМИ, поднявшимися на 1808-1814 году на войну против Наполеона. «Борцы за свободу» из Польши, служившие Наполеону, аки верные псы, ПОДАВЛЯЛИ НАРОДНОЕ ДВИЖЕНИЕ, для острастки вешая на деревьях женщин и подростков.
Да и с самой Италией, откуда в гимне Домбровскому предлагается маршировать назад в Польшу, тоже не всё гладко. И там ведь польские легионы тоже воевали в качестве карателей, служивших заграничным оккупантам. ПОЛЯКИ УБИВАЛИ неаполитанцев, жителей Пармы, Милана – ВО СЛАВУ НАПОЛЕОНА и свободы – в 1796-1800 гг.
***
Вот вам и хе...и.

14.06.2019, 13:53
Гость: у ляхов

Дурной гимн как "Еще не вымерла Украина". Нет украинцы к ляхам ближе.

14.06.2019, 15:00
Гость: Далана!

У нас половина офицерского состава с украинскими фамилиями.
***
А вот в Киевской хунте заправляют, строго говоря, не украинцы. Так что это явление не национальное, а политическое, и пока мы это не признаем (в том числе такое явление, как ж.бандеровщина) так и будем путаться в трех соснах. Кстати, «гимн Украины есть третьесортное переложение марша (с упоминанием "поганых москалей"), под который воевали польские легионеры в составе армии Наполеона, сражаясь против России. ...столь долгая и извилистая история украинского гимна лучше любой другой аналогии характеризует самую сущность проекта «государство Украина».

14.06.2019, 11:47
Гость: михаил

Великое паньство всегда отличалось своим чванством и заносчивостью, что не мешает им быть обычными проститутками, готовыми служить и кланяться любому, кто сильнее или богаче.

14.06.2019, 12:48
Гость: Хех, не любому!

Поляки всегда выбирают самого богатого и сильного, надеясь с его помощью подняться над другими, и служат ему с преданностью цепных псов, жертвуя польскими жизнями за его интересы. Причем - бесплатно (свежий пример: строительство американской базы за польский же счет, чего не было ни в одной стране мира)!
***
Вот такое польское "хитроумие": ставить не на того и себе в ущерб. Если бы не великодушная Россия (прощавшая полякам все их выходки), Польша давно бы исчезла из истории.

14.06.2019, 10:55
Гость: Van Halen.

Улыбнуло... Анекдот времен фильма ,,Четыре танкиста и собака,, : - Войско Польское при помощи Красной Армии взяло Берлин.

14.06.2019, 20:40
Гость: Босяк

Это звучало так: Войско польско БЕРлин брало, русско войско помогало!

14.06.2019, 13:01
Гость: Мёбиус

Тоже самое в голову пришло. Видимо, этот персонаж воспитывался на этом фильме.

14.06.2019, 10:37
Гость: Это он

про варшавское гетто?

14.06.2019, 10:32
Гость: Уинстон Черчилль, "О подлости поляков" (1938)

Героические черты характера польского народа не должны заставлять нас закрывать глаза на его безрассудство и неблагодарность, которые в течение ряда веков причиняли ему неизмеримые страдания.

Мы увидели, как теперь, пока на них падал отблеск могущества Германии, они поспешили захватить свою долю при разграблении и разорении Чехословакии.
В момент кризиса для английского и французского послов были закрыты все двери.
Их не допускали даже к польскому министру иностранных дел.

Нужно считать загадкой и трагедией европейской истории тот факт, что этот народ, отдельные представители которого талантливы, доблестны и обаятельны, - постоянно демонстрирует свои недостатки почти во всех аспектах государственной жизни. Слава в периоды мятежей и горя; гнусность и позор в периоды триумфа.
Храбрейшими из храбрых слишком часто руководили гнуснейшие из гнусных!
*
И все же всегда существовали две Польши: одна боролась за правду, а другая пресмыкалась в подлости...
_____________________________
Уинстон Черчилль, "Вторая мировая война", Кн. 1, М., 1991, c. 147

14.06.2019, 11:26
Гость: Далана!

Героические черты? Это какие именно? Вздорность, бахвальство и гонор, свойственные польской шляхте? Или жестокость по отношению к слабым и лизоблюдство перед сильными (в надежде на жирные куски с барского стола), что мы наблюдаем всю польскую историю?
***
Черчилль польстил полякам, так как для Запада любое выступление против России - героическое. То есть их тех же соображений, по которым Запад поддерживает гитлеровских последышей на Украине, что бы они ни творили.

14.06.2019, 20:38
Гость: Всегда пресмыкалась в подлости...

В первой же строке написано:
"Героическое безрассудство".
И далее"
"народ, отдельные представители которого талантливы, доблестны и обаятельны".

]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.