Когда из страны уезжают учёные, врачи и остальные представители умственного труда, уезжает цвет народа - интеллигенция, то потом в такой стране правителями становятся плебеи и проходимцы с улицы, а депутатами парламента - базарные спекулянты, спортсмены и артисты.

Харс Енсен, политический советник председателя Социал-демократической рабочей партии Швеции, 1932 год
Комментарии (53)
Комментарии читателей
18.08.2019, 09:18
Гость: ant1949

Интеллигенция, если она интеллектуальная элита общества, а не пенки общества, всплывшие на поверхность из за своей легковесности, важна для общества также как мозг для человека.
Поэтому относится к интеллектуальной элите надо так же, как мозгу, то есть обеспечить максимально благоприятные условия для функционирования, включая отличное питание и защиту от внешнего вредоносного воздействия, ибо от состояния мозга зависит судьба организма. Известно, что дурная голова ногам покоя не дает, а смерть мозга это смерть всего организма, каким бы огромным, могучим и нерушимым он не был.
Пример СССР-яркое тому подтверждение.
Как только в СССР ликвидировали руководящую и направляющую роль КПСС, которая олицетворяла:УМ, честь и совесть нашей эпохи, т.е. выполняла в СССР функции мозга-страна разложилась на пятнадцать разрозненных компонентов, которые

17.08.2019, 23:20
Гость: Алексан-ич

То же происходит, когда молодежь лишают возможности стать учеными, врачами, цветом нации, когда этих ученых просто нет и некому даже уезжать.

17.08.2019, 18:28
Гость: нетолерантный

вообще то, в оригинале не "интеллигенция",а "intellektuella",что подразумевает "интеллектуальную элиту общества"... Термин же "интеллигенция"... как там однажды заявил академик Капица, когда его обозвали "интеллигентом"...- "Я не интеллигент... У меня есть ПРОФЕССИЯ"
Само слово "интеллигент" вышло из кабинетов III-й Его Императорского Величества Канцелярии во времена графа Александра Христофорыча Бенкендорфа, потребовавшего от подчинённых придумать, как в документации именовать расплодившуюся на просторах Российской Империи кодлу недоучек, возомнивших себя "Вершителями" "...ПРАВО имеющими"

17.08.2019, 14:52
Гость: Рейган

Я не я, хата не моя.

17.08.2019, 14:08
Гость: Змей

Украина обречена. Там последний умница и специалист Азароав скормлен майдану и покинул страну. Теперь там нет ни одного человека во власти, который бы мыслил государственно. Одни фигляры на подачках. В России ещё сегодня есть.

17.08.2019, 22:53
Гость: Пресмыкающемуся

Да где же Азаров был умным? Ничуть не умнее Януковича. Да и как специалист он кто? Да никто.

17.08.2019, 16:25
Гость: ответ

Имея такого соседа, населенного разведенными в последние десятилетия дебилами и руководимого "специфисским" правительством, Украина, конечно, не обречена, но бытие ее весьма усложнено. Тем паче, что первым активно помогает "пятая колонна"- нацюки, сознательные или свидомые, трепачи, ворье под именем бизнесменов и прочие "достойники". Народ забит и задавлен.

17.08.2019, 16:11
Гость: Алекс Дорф

До змея все доходит, как до жирафа. То ли шея длинная, то ли хвост. То ли в известную партию вступил.
Тут тебе не Украина, не зомбоящик и не политшоу, чтобы по любому высказыванию украинскую тему поднимать. Если так убиваешься за укропов, так ползи на Украину, просвети горемык об их горькой участи.

17.08.2019, 13:56
Гость: Зоя

Поразительно!
Как будто про сегодняшнюю РФ-ию говорил швед Енсен в 1932 году!

17.08.2019, 15:48
Гость: Виктор

Нет, это про твою Украшку сказано! А в Россию уже вернулись около половины научных работников, эмигрировавших в страшные 90-е годы. В 2017 вернулись 250 тыс наших бывших, накушавшихся западного рая. В том числе 50 тыс из ЕС. После 2-го майдана 500 тыс человек поменяли украинское гражданство на российское.

17.08.2019, 20:03
Гость: Зоя

Ага, в Россию научные работники вернулись. Валежник собирать, копейки до зарплаты считать, на продуктах питания экономить и фальсифицирование выборов каждый год лицезреть.
Во счастье-то!

17.08.2019, 16:59
Гость: Макар

Откуда дровишки? Сам цифры придумал?

17.08.2019, 14:45
Гость: Хех!

А мы-то думали, про Украину.
***
Кстати, Илья Пономарев (бывший депутат Думы, если кто запамятовал), который скрывался в США, а теперь окопался на Украине, занявшись созданием левой партии в России (заметьте, а не на Украине), вербуя туда проукраинских леваков (типа Зои), - отнюдь не потеря для России, а типичный пример того, что уезжают не только ценные кадры, но и законченные проходимы (и еще неизвестно, кого больше).

17.08.2019, 13:43
Гость: У дядьки - глаз алмаз

Вона у нас перец биатлонный, отсрелялся и туда же - в думаки. А также всякие прочие футболисты, эти гимнастки, боксисты и иные проктологи-ихтиологи. А все почему? А потому как там медом все умазано. Некуда отставному биатлонисту-бедолаге во всей Рассее податься. Тольку туда - на галер...ку. Гребсти.

17.08.2019, 13:11
Гость: Соловьев-2

Казус с неправильным написанием фамилии человека, изображенного на фото, в сети Интернет, оказывается, присутствует уже около 3-х лет. На фото не Харс Енсен, а Ханс Енсен, немец, физик, в свое время сотрудничавший с Рейхом.

17.08.2019, 12:43
Гость: Далана, во-вторых!

Из России в 1917м уехала вся белая кость и цвет интеллигенции.
***
И что? С некоторым упрощением можно засвидетельствовать, что "плебеи" создали за считанные годы великую культуру, науку и технологии. Причем эффективней прежних, декадентских и периферийных. Так что, были бы условия, а талантов в земле Российской хватит с избытком.

17.08.2019, 14:02
Гость: Иван Иваныч

И что? Нас откинули на сто лет. Перестала существовать великая русская литература, которая была массовым явлением, от Толстого, Достоевского до Бунина. Пришли Федины, Леоновы, за исключением Шолохова. Таких глыб как Репин и вся школа передвижников больше не было. Чайковского, Глинку, и "могучую кучку" сменили Шостакович и Шнидке. Прокофьев- исключение. Стравинский, Рахманинов уехали а Америку. При царской России было создана аэродинамика в лице Жуковского, Чаплыгина.
1013 года мы достигли лишь в 60-х годах. Пришли действитегьно плебеи и начало все делать через ж...., неэффективно. И только выросшая к 30-м голу генерация учёных смогла создать великую науку. Вопрос: нафига было все ломать, чтобы потом с нуля стоить. Почему нельзя было создать условия для учёных , чтоб они чувствовали себя безопасно. Чтобы Зворыкин и Сикорский не уезжали в Америку , а Шаляпин во Францию. А потом жлоб и плебей Горбачёв без сожаления разрушил страну. Потому что не было инстинкта власти, потому что он потомственный крестьянин, и в его ментальности нет интереса дальше своего коровника. Романовы правили 300 лет, благодаря этому инстинкту, пока не стали вырождаться.
Короче, 20 век мы проиграли в литературе и искусстве напрочь. А в науке и технике выиграли, но абсолютно несоразмерными усилиями, если бы плебеи не реализовывала комплексы мести к "господам".

17.08.2019, 18:35
Гость: Не ожидал

Подобной чуши. Про Горбачева только верно.

17.08.2019, 16:23
Гость: Владимир

Извините за плебейскую неотесанность - Шостокович вам чем не угодил?
В литературе проиграли чем - Горький, Толстой, Маяковский, Есенин, Семенов, Булгаков, Стругацкие?
Советский балет, ансамбль Моисеева, Станиславский, Ботвинник, Карпов, Королев, Гагарин, ... список интеллектуальных достижений неразрывен с достижениями в культуре.
Не говоря о мирном применении атома, математической школе, полупроводниках и прочее и прочее.
Вы где набрались таких представлений?
Потомственный крестьянин Ломоносов, и один известный сын башмачника явно опровергают идиотские расуждения про происхождение талантливых людей.

17.08.2019, 18:26
Гость: D.D.

Проиграли по факту сравнения частей, вместо сохранения и развития целого.
(междоусобица - энергетика чужаков-захватчиков, имя им синагога)

17.08.2019, 12:36
Гость: Далана, во-первых!

Из Европы никто не уехал, а кто правители?
***
Мало того, что глупцы и проходимцы, так еще американские ставленники (при том, что Европа для США - живые консервы).

17.08.2019, 12:08
Гость: xmyr

Оу -Швеция, 1932 год !
//////////////
Ему было 10 лет когда это случилось в России.Но он хорошо учил уроки истории ,недаром стал ученым-физиком.

17.08.2019, 13:36
Гость: Далана умиляться!

Шведский ларчик просто открывается. Примерно так же, как американский.
***
В начале 20го века Швеция была нищей страной, где население вымирало от голода. Помогла Первая мировая (когда Швеция, будучи нейтральной, неплохо нажилась наживалась на поставках сырья в воюющие страны). Но решающую роль в становлении Швеции сыграла Вторая мировая, где шведы выполняли огромные военные заказы для гитлеровской Германии - "прекратив свою сказочно выгодную торговлю с нацистами шведы лишь осенью 1944 года. К этому времени Швеция стала богатейшей страной в мире с высоким уровнем личного потребления и социальных гарантий, что было особенно заметно на фоне послевоенной разрухи в других странах". Так что шведское процветание (как и американское) оплачено кровью и слезами других народов Европы.

17.08.2019, 15:58
Гость: Виктор

Шведская сказка заканчивается, как закончилось уже немецкое и японское чудо! Нельзя вечно существовать при экономике услуг в постиндустриальном обществе! Шведы задавлены налогами, один только подоходный 55% от зарплаты. Люди массово отказываются от автомобилей, пересаживаются на велосипеды. Не по карману стало содержать автомобиль. Зашкаливают цены на услуги разного рода, хлебушек в 10 раз дороже, чем в России, газ в 12 раз дороже. Сидят на шее у аборигенов пришельцы из Африки и Азии.

17.08.2019, 09:54
Гость: про шведский социализм забыли

Пример для России не совсем удачный.Это в Швеции было в далеком 1932 году,а в 70-годы Швеция построила свою модель социализма без гражданской войны с жертвами, всеобщих национализаций и экспроприаций с раскулачиванием,без классовой борьбы с непременными врагами народа и лагерями с подневольным трудом.
И сейчас Швеция является социальным государством не на бумаге и словах,а на деле.России в этом вопросе до Швеции далеко.

17.08.2019, 16:00
Гость: Виктор

Не знаю, кому там, в чём там и до кого далеко! В 2019 женщины России идут на пенсию в 55,5 лет, в Швеции в 67 лет.

17.08.2019, 13:40
Гость: Далана!

Пока мы проливали реки крови в Великую Отечественную, якобы "нейтральная" Швеция наживалась на военных заказах гитлеровской Германии.
***
Вот и весь секрет.

17.08.2019, 16:59
Гость: Далана не нана

Реки крови проливали из за неготовности СССР к современной войне,здесь никаких секретов.Потом после войны прошло 46 лет до развала страны и что нельзя было в СССР построить социализм с человеческим лицом,а кремлевские старцы хотели построить социализм на всей планете.При этом социализм в ГДР,Чехословакии,Венгрии,Югославии явно отличался от советского в лучшую сторону.
Советские руководители все кормили и содержали страны СЭВ и Варшавского договора,страны Азии,Африки и Латинской Америки а потом им все долги списали,а также коммунистические партии Западной Европы и Америки.Потом еще лучше,в 1979 году влезли в Афганистан.А вот когда СССР распался, оказались должны всем странам СЭВ,включая Болгарию,а также Македонии-республике бывшей Югославии.

17.08.2019, 23:07
Гость: Жертве логопеда

Хороша неготовность - практически до 6 июня 1944 воевали один на один. Да и после высадки в Нормандии только и успевал товарищ Сталин сопли вытирать союзникам после плюхи, полученной ими в Арденнах. Не поднажми тогда слегонца Иосиф Виссарионович, то устроил бы Гитлер нашим драгоценным союзникам купание в Ла-Манше.
Насчет социализма с человеческим лицом ты лучше иди к его развальщиикам типа Елены Боннер и ею ушибленного сковородкой собственного мужа, академика Сахарова. То что они хотели создать, так и называлось и это то, что мы щас имеем. Точнее - нас имеют.

18.08.2019, 08:33
Гость: лукавому

Войну СССР начал с антикварным пулеметом Максим,устаревшими самолетами И-15,И-16,основная масса танков тоже были старыми,орудия таскали лошади пердячим паром,пока союзники не обеспечили Виллисами,Доджами и Студебеккерами.
Насчет обеспеченности радиостанциями и говорить нечего,у немцев к 1944 году на каждом мотоцикле была рация,а в Красной Армии радиостанции в первые годы войны были только на командирских танках и самолетах.
Неизвестно сколько бы СССР воевал бы помощи союзников.Если в СССР все было,зачем тогда от них принимали продовольствие,танки,автомобили,самолеты,алюминий,порох,взрывчатку и много чего?Кроме этого американские самолеты бомбили территорию Германию регулярно не только с запада,но и с аэродрома в Полтаве.А налетов советских бомбардировщиков на Германию было несравнимо мало.
Не надо лукавить и показывать на вышеназванных персонажей-теоретиков,то что мы сейчас имеем построено под руководством ЕБН и его долгоиграющего преемника.И вот они тебя имеют.

]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.