В Великобритании назвали самые влиятельные научные труды
По итогам онлайн-голосования жители Великобритании назвали «Происхождение видов» Чарльза Дарвина самым влиятельным научным трудом из всех, что когда-либо были написаны в истории человечества.
Чарлз Дарвин. Фото J. Cameron с сайта wikimedia.org
Второе место досталось «Манифесту коммунистической партии» Карла Маркса и Фридриха Энгельса, а на третьем расположилось собрание сочинений Уильяма Шекспира. На четвертом месте - «Государство» Платона, а на пятом - «Критика чистого разума» Иммануила Канта, сообщает Live Science.
По словам организаторов конкурса, больше всего их поразило то, что в двадцатку попали труды, которые далеки от строгой научности, однако широкой публикой они рассматриваются именно как таковые.
Также в число лидеров вошли два автора художественных произведений - Шекспир и Джордж Оруэлл.
Отмечается также, что важное место заняли научно-популярные тексты на грани публицистики и с претензией на революционность: «Ориентализм» Эдварда Саида, «Безмолвная весна» Рейчела Карсона, «Становление английского рабочего класса» Э. П. Томпсона, книги о культуре грамотности (Ричард Хоггарт, «Как используется грамотность») и восприятии искусства (Джон Бергер, «Искусство видеть»).
Данные произведения были опубликованы в 1960-70-х годах и (за исключением Саида и Карсон) стали важными только в Великобритании. При этом континентальные мыслители XX века (Сартр, Хайдеггер, Фуко), а также психологи (в том числе Фрейд) в список не попали.
Помимо Дарвина естественные науки представлены только Альбертом Эйнштейном («Смысл теории относительности»), а также Стивеном Хокингом («Краткая история времени») и зоологом Десмондом Моррисом («Голая обезьяна»).
Комментарии читателей Оставить комментарий
это т.н. "приличные" проблемы.
а где 6-ти рукие или 7-ми глазые особи?
Дарвин же говорил о случайных мутациях.
Дарвиновская терория эволюции - даво превратилась в своеобразную религию/культ. Доказательств ее правильности нет никаких, а осталась только догма в которую слепо верят и повторяют как попугаи вообще не задумываясь. Проблемы теории эволюции:
1) невозможность точной датировки палеонтологических остатков и геологических слоев - все цифры взяты от фонаря и натянуты как козел на брабан
2) полное отсутствие переходных видов. Единствоенное доказательство - т.н. "арехеоптерикс" по факту оказался вымершей птицей, в котoрой от рептилии нет ничего
3) окаменелости находят в перемешку - часто "более древние" находят выше чем "более молодые"
4) парадокс "недокрыла-недоноги". Если вид ящериц эволюционирует в птицу много поколений путем превращения передних лапок в крылья, то обязательно будет поколение, у которого уже нет нормальных передних лапок, но еще нет нормальных крыльев - такой вид обречен на вымирание, так как уже потерял способность быстро бегать, но еще не приобрел способность летать
В русских изданиях нет работы Эйнштейна "Смысл теории относительности", но есть "Сущность теории относительности" и в другом издании "Основы теории относительности" - 4 лекции, прочитанные им в Принстонском университете в 1921 году. Примечательно, что эта работа не вошла в сборник работ Эйнштейна "Теория относительности", используемых при чтении лекций в МНУ.
Ты еще забыла выдающегося юриста Жириновского.
А в КГБ всем давали диплом юриста, так что выдающихся еще у тебя много.
дарвиновский "труд" был ИМХО самым влиятельным ... и самым вредным.
вредным, потому что создал юллюзию того, что все объяснил.
вроде как все просто и очевидно.
а все очень не просто и совсем не очевидно.
и фактор случайности в эволюции не единственный и далеко не главный.