«НАТО предлагает России роль мальчика на побегушках»

07:30 30.05.2011 , Алексей Пушков
НАТО предлагает России роль мальчика на побегушках»
НАТО предлагает России роль мальчика на побегушках»

Президент США попросил своего российского коллегу помочь ему уговорить ливийского лидера Муаммара Каддафи уйти в отставку

На переговорах между Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым во французском Довиле, где состоялось очередное заседание «Большой восьмерки», президент США попросил своего российского коллегу помочь ему уговорить ливийского лидера Муаммара Каддафи уйти в отставку. И Москва обещала подумать над такой ролью. Такая постановка вопроса и такое предложение выглядят достаточно странно. Фактически России вновь предлагают выступить в качестве «политического чистильщика» при НАТО.

Россия и так уже пошла на поводу у стран НАТО

То есть Североатлантический альянс начинает войну, создает ситуацию хаоса и тупика, оказывается неспособным решить проблему. И тогда вспоминают о том, что есть такая страна Россия, у которой лучше отношения с Каддафи, чем у США, Великобритании или Франции. И что в такой ситуации Россия должна помочь НАТО блистательно закончить начатую ею бездарную военную операцию. Мне такая роль нашей страны представляется крайне странной. Дело в том, что Россия и так уже пошла на поводу у стран НАТО, когда она фактически пропустила резолюцию 1973, что в свою очередь открыло путь к военным действиям в Ливии под предлогом защиты гражданского населения. Под этим предлогом в результате бомбовых ударов уже убиты несколько сотен мирных ливийцев, включая трех маленьких внуков Муаммара Каддафи.

Россия первоначально заняла особую позицию в Совете Безопасности ООН, воздержавшись от участия в голосовании по Ливии. И сейчас на саммите в Довиле представители стран Запада благодарили Дмитрия Медведева за решение РФ воздержаться при голосовании. Однако, как мне кажется, предмета для гордости, несмотря на благодарность со стороны Запада, у нас нет никакого. Потому что сам президент Медведев, который выступал за то, чтобы мы пропустили эту резолюцию недавно (давая оценку результатам действий стран НАТО), сказал, что эта резолюция была попросту попрана. То есть ею воспользовались для начала широкомасштабной войны в Ливии.

Действия же НАТО не имеют ничего общего с этой резолюцией. Поскольку она не давала санкции на воздушную войну, а лишь давала санкцию на обеспечение беспилотного неба. То есть на предотвращение использования Муаммаром Каддафи своей авиации для нанесения ударов по повстанцам. НАТО же превратило эту резолюцию в документ, дающий основание для широкомасштабных военно-воздушных действий. Когда президент России уже сказал о том, что эта резолюция была попрана странами НАТО, а последние благодарят нас за то, что мы ее пропустили, это выглядит достаточно странно. Потому что мы уже осуждаем действия стран НАТО, которые ссылаются на данную резолюцию. Соответственно, в подобных благодарностях совершенно не нуждаемся. Это первое.

Мы уже «уговаривали» по просьбе НАТО Милошевича

Второе. Такая история уже была во время известных событий в Югославии в 1999 году. Тогда НАТО так же начало воздушную войну с Югославией, но Милошевич отказывался подписывать ультиматум, который ему предлагал Альянс, и отказывался согласиться на отделение Косово от Югославии. Тогда НАТО в течение 78 дней бомбило страну, в том числе и Белград. Это была первая война в Европе после той, которую начал Гитлер. На этот раз войну начали западные демократии против одного из европейских государств. И НАТО тогда оказалось в полном тупике. Лидеры стран Запада боялись (как и сегодня в Ливии) начинать наземную операцию. А воздушная операция не давала результатов. Тогда они обратились к России, которая тоже осуждала военные действия Альянса. Каков был итог, мы прекрасно помним. Ельцин отправил на переговоры Черномырдина, который надеялся получить Нобелевскую премию мира и очень посодействовал тому, чтобы НАТО с нашей помощью затолкало в глотку Милошевичу свой ультиматум. Я считаю, что это было полное политическое поражение России. В результате Косово было отделено от Югославии. Милошевич подписал ультиматум, но мы от этого совершенно ничего не выиграли.

Позже глава Югославии был арестован и отправлен на скамью подсудимых в Гаагу, а потом там «удивительным образом» умер. Единственное, что получил тогда за это Борис Ельцин, - это похлопывание по плечу на саммите «Большой восьмерки» в Кельне в июне 1999 года, а также то, что его объявили большим союзником Запада. И все. Он не получил ни списания части нашего внешнего долга (который тогда был очень большим и висел очень серьезным финансовым грузом на наших плечах), ни каких-либо внешнеполитических уступок или, например, замораживания процесса расширения НАТО на восток. Ельцин просто подыграл НАТО, которое оказалось в нелепой ситуации, начав войну, но не сумев добиться принятия своего ультиматума Белградом. И за это, повторюсь, не получил ничего.

Каддафи фактически уже является подсудимым

Я подозреваю, что, если Россия снова сейчас сыграет роль «политического чистильщика» при НАТО, мы тоже ничего не получим. Кроме пустых, бессмысленных и циничных благодарностей. Это можно предвидеть, если знать историю. Никаких выгод нам это не даст. Если мы, не дай Бог, дадим Муаммару Каддафи гарантии его безопасности, то они будут попраны. Потому что Запад (после того как Каддафи откажется от власти) будет искать любой повод, чтобы арестовать его и отправить в Гаагу. Тем более что решение открыть на него судебное дело уже принято Международным уголовным трибуналом.

Таким образом, Каддафи фактически уже является подсудимым. Просто сейчас его не могут судить из-за отсутствие на скамье подсудимых. Так что никаких гарантий безопасности мы ему дать не можем. А уговаривать Каддафи уйти - для нас это смешная роль какого-то мальчика на побегушках, которую НАТО нам предлагает. И мы, безусловно, должны от этой роли отказаться. В качестве ответной любезности Обама обещает нам найти компромисс по европейской системе ПРО. Но дело в том, что такие обещания от самых разных американских администраций мы слышали не один раз. Причем они никогда не выполнялись. Поэтому, на мой взгляд, сделанное нам предложение вообще нельзя считать серьезным.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
03.06.2011, 00:59
Гость: lika

"...В результате Косово было отделено от Югославии. Милошевич подписал ультиматум, но мы от этого совершенно ничего не выиграли."
.
А если бы «выиграли»? (Хотя, как известно, у истории сослагательного наклонения не бывает). То, что тогда? Оценки действий и судьбы Милошевича, предательства Черномырдина, отделения Косова были бы другие?
.
"Я подозреваю, что, если Россия снова сейчас сыграет роль «политического чистильщика» при НАТО, мы тоже ничего не получим. Кроме пустых, бессмысленных и циничных благодарностей. Это можно предвидеть, если знать историю. Никаких выгод нам это не даст."
.
То есть если мы от натовских шакалов что-то «получим», «кроме пустых, бессмысленных и циничных благодарностей», то тогда можно в их дерьме и вымазаться?
Даже сама постановка вопроса - "получим мы" или "никаких выгод нам это не даст" (т.е. не обломится ли нам объедок с барского натовского стола) - для России унизительна.
Пусть от былого величия ничего не осталось, но и не такие лихолетья Россия переживала.
Как только мы, предавая сами себя и свою Честь, Правду, Веру – то, чем всегда мы были сильны, и что помогало нам выстоять в самых тяжелых ситуациях, вступаем даже просто в такие разговоры с этими игроками "краплеными картами" и начинаем думать в этой трясине лжи и подлости о каких-то своих «выгодах» - мы обречены.

01.06.2011, 15:14
Гость: Немец 06

Да вы что? А отдавать кто будет? Опять Россия? Или Лукашенко лично? А как сочетается ваше заявление вот с этим - Правительство и Нацбанк Беларуси направили в Международный валютный фонд обращение о предоставлении республике стабилизационного кредита.

01.06.2011, 13:52
Гость: Михалыч

Чтобы вести какие то переговоры , надо твердо знать , кто стоит за повстанцами и кого они представляют . Может оказаться , что за повстанцами стоят страны НАТО и только . Тогда пропадает всякий смысл Медведеву вмешиваться в эти дела . Каддафи опирается на шейхов ливийских племен , которые провели в Триполе Съезд в его поддержку , а какие племена поддерживают повстанцев ?

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.