СК РФ активно взялся за садистов в погонах

В последнее время то ли из-за участившихся случаев избиения сотрудниками правоохранительных органов задержанных граждан, то ли из-за того, что подобные инциденты начали предаваться широкой огласке, правозащитники засуетились. И даже состряпали письмо главе Следственного комитета (СК) РФ Александру Бастрыкину, в котором заявили о необходимости создания специальных отделов, задачей которых будет расследование преступлений, совершенных сотрудниками силовых структур. Бастрыкин письмо изучил и решил действовать.
«В связи с обращением к председателю СК РФ ряда правозащитных организаций, размещенном в сети Интернет, Бастрыкин поручил проработать вопрос создания в структуре Следственного комитета подразделения, специализирующегося на рассмотрении жалоб на действия сотрудников правоохранительных органов и расследовании уголовных дел в отношении полицейских, а также должностных лиц других правоохранительных органов», – приводит Интерфакс слова представителя Следственного комитета Владимира Маркина.
В число засуетившихся правозащитных организаций вошли «Движение за права человека», Московская Хельсинкская группа, комитет «Гражданское содействие», межрегиональный комитет «Против пыток», правозащитный центр «Мемориал» и межрегиональная правозащитная организация «Агора». Как отмечают в своем обращении представители данных учреждений, новое подразделение должно заниматься исключительно делами, связанными с преступлениями сотрудников МВД, ФСКН и ФСИН.
«Сложилась практика, когда жалобы на пытки рассматривают следователи тех же подразделений, которые ведут работу по общеуголовным преступлениям, отнесенным к подследственности Следственного комитета, а работа по общеуголовным преступлениям ведется вместе с полицейскими, которые обеспечивают т. н. оперативное сопровождение расследования. Поэтому следователь, инициирующий расследование факта пыток со стороны полицейских, ставит под угрозу нормальное взаимодействие с полицией, необходимое для расследования других уголовных дел. Последствия существования такого конфликта интересов наглядно продемонстрировали события в Казани», – поясняют в своем обращении правозащитники.
События в Казани, кстати говоря, все еще далеки от своего финала. Все мы уже знаем о печально известном отделе полиции «Дальний». А если кто-то не в курсе – я напомню. 10 марта 2012 года в казанский отдел полиции местным участковым был доставлен 52-летний Сергей Назаров. Причем, как впоследствии выяснилось, доставлен он был незаконно, по сфабрикованному протоколу. После ночи, проведенной в полиции, Назаров был госпитализирован с диагнозом «разрыв прямой кишки» и скончался в больнице. Мужчина успел сообщить родственникам, что стражи правопорядка избили его и изнасиловали бутылкой из-под шампанского. В результате отдел был расформирован, а пятеро экс-полицейских арестованы.
Однако произошедший инцидент не является единичным и исключительным в Казани. Похожий случай произошел в том же «Дальнем» с программистом Оскаром Крыловым. Осенью 2011 года Крылова пригласили в отдел под предлогом неисправности компьютера. Но, как выяснилось чуть позже, намерения у полицейских были не самыми чистыми. По словам 22-летнего программиста, сотрудники органов заявили, что подозревают молодого человека в краже денег в квартире одного из его клиентов. Когда юноша начал отрицать свою причастность к этому преступлению, «офицеры» заковали беднягу наручниками, избили и, опять же, изнасиловали. В итоге Крылов подписал признательные показания, но уголовное преследование по отношению к нему впоследствии прекратилось ввиду невиновности молодого человека.
И вот, услышав о недавних событиях с Назаровым, программист решился наконец поведать свою историю. Двоих полицейских он запомнил. Ими оказались 30-летний начальник уголовного розыска ОП «Дальний» Айнур Рахматуллин и 28-летний оперативник Амир Шарафуллин. В отношении их было возбуждено уголовное дело в соответствии с пп. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств»). Естественно, никто из них вину не признаёт.
Подобные зверства происходят не только в Татарстане. В Кемеровскую область недавно были направлены сотрудники Центрального аппарата МВД для расследования уголовного дела в отношении полицейских из Новокузнецка, подозреваемых в убийстве местного жителя.
«В ходе следствия установлено, что полицейские, проверяя молодого мужчину на причастность к преступлениям, незаконно вывезли его в частный гараж. К незаконным допросам полицейские привлекли своего знакомого, с помощью которого, пытая и избивая, добивались от мужчины признаний в совершении преступлений», – сообщает все тот же Маркин. Однако посадить жителя Новокузнецка сотрудникам правоохранительных органов не удалось, т. к. тот в результате побоев скончался. Чтобы скрыть следы своей «профессиональной» деятельности, стражи правопорядка вывезли тело убитого на автотрассу, где оно было обнаружено 7 декабря 2011 года. Майору полиции Павлу Власенко и капитану Дмитрию Андронову было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия, с причинением тяжких последствий»), а их сообщника обвиняют в соответствии с ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство»).
Список такого рода преступлений, совершенных нашими блюстителями порядка, можно продолжать и продолжать. Только вот невольно возникает вопрос: каковы же причины того, что в нашей стране происходит подобное? Ведь Россия всегда славилась широтой души своего народа, сильной верой и глубоким чувством сострадания. Как мы упустили тот момент, когда все начало меняться? Каким образом и благодаря кому мы докатились до такого?.. Не знаю, судить вам.
Комментарии читателей Оставить комментарий
а зямычам делют честь?
Поскольку рыба гниет с головы, можно выбрасывать мусор в окно, мочиться в подъезде, превращать в отхожее место пополам со свалкой 50 метровую полосу вдоль трассы, оставляь груды мусора на берегах рек после пикников, превращать в свалки территории вокруг СНТ и т.д. и т.п. и пр.прелести, которые не делают чести ни Иванычам. ни Анатольевичам, ни Петровичам. Я так понимаю, что все это мы делаем в знак протеста против коррумпированной верхушки.
Очередные "ноу-хау" звучали в официозе совсем недавно: в местах компактного проживания диаспор назначать участковыми представителей этих самых диаспор.
Догадайтесь с трех раз, кого будет защищать этот участковый?
Русские в Татарстане - оккупанты, татарскую журналистку после этого визга только повысили в должности. Министр МВД, будучи в Казани, никак не прокомментировал этот факт.
"Палочную" систему никто не отменял. Не выполнил "план",- остался без премии, и с проеденной плешью.
Вот и пополняют "преступники" тюрьмы...
Украл 100 миллионов - пошумели в прессе, в худшем случае.
(Примеры,думаю, приводить не надо,- это "свои").
Украл пару куриц - будь любезен - на пару лет...
Кстати, Татарстан не имеет отношения к Золотой Орде.
Татары-мишари вместе с русскими когда-то бились с ордынцами насмерть.
И Иван Грозный, взяв Казань, никого на кол не посадил.
Наоборот, татарским князьям (мурзам, бекам и пр.), перешедшим в православие (спорный вопрос, конечно. Но в Московском государстве государственной религией было православие), подтверждался княжеский титул.
Недавно Медведев (по-моему, в МГУ) туманно упомянул: вот приедешь куда-нибудь (имелось в виду - в России),- и ты как-бы не совсем дома...
Вот мы, русские, во многих регионах уже давненько стали "не совсем дома".
Либеральный "плавильный котел наций" в России не сработает, как бы об этом не пеклись нынешние власти.
Русских в России - больше 80%.
Медленно запрягаем...
Я искренне удивляюсь обычным преступникам, совершающим свои преступления "по ту сторону" права. Кто чувствует в себе склоность к правонарушениям - спокойно идите в органы, умные пацаны это давно смекнули. Вам дают оружие. Нужен адреналин - идите оперативником, побегаете по улицам и постреляете. Если у вас склоности к "тихим" правонарушениям, то выбирайте работу в отделении, где вам дают возможность издеваться над задержанными. Вы сможете контролировать все этапы расследований. Вас будут отмазывать свои. Если все-таки зарветесь, то и в колонии вы сидеть будете своей.
Ну как, никому еще не захотелось, чтобы не по старинке, не в подворотне и оглядываясь, а официально и в форме? Тогда идите на службу в полицию, она вас ждет.
Если же кто любит убивать, то глядишь, общество скоро вернется к смертной казни (по просьбе граждан разумеется), тогда вы еще и сможете приводить приговоры в исполнение (должность "палач" называется), а вам за это еще и зарплату будут платить! Вещь!
Хотелось бы напомнить простые истины
РЫБА ГНИЕТ С ГОЛОВЫ
ЛЕСТНИЦУ СВЕРХУ МЕТУТ
\Так что не поможет подметание под последней ступенькой