Москва прощает Эстонии варварское надругательство

20:13 27.04.2012 , Иван Гладилин
Памятник «Бронзовый солдат»
Памятник «Бронзовый солдат»

Справка km.ru

«Бронзовый солдат» (эст. Pronkssõdur) – расхожее название памятника советским воинам, павшим в Великой

Подробнее

В Эстонии и России в эти дни «отмечали» пятилетие варварского сноса в центре Таллина «Бронзового солдата»

В Эстонии и России в эти дни «отмечали» пятилетие варварского сноса в центре Таллина «Бронзового солдата» – памятника советским воинам, павшим в 1944 году в боях при освобождении Эстонии от немецких оккупантов. В ночь с 26 на 27 апреля 2007 года по решению эстонского правительства на холме Тынисмяги был полностью разрушен мемориал Воинам-освободителям от фашистов, а бронзовая скульптура солдата-освободителя перенесена на местное Воинское кладбище. Варварское надругательство над историческим символом вызвало тогда массовые акции протеста русских Эстонии, прежде всего молодежи, которые были жестоко подавлены местной полицией. Резко обозначившийся с тех пор раскол в эстонском обществе не только не преодолен до сих пор, но и таит в себе новые конфликты. Такое глумление над исторической памятью русских не прощается.

В четверг, сообщает сайт Русской общины Эстонии, в центре Таллина у Часов свободы прошел пикет, организованный общественной организацией «Ночной дозор», активно участвовавшей в акциях протеста в апреле 2007 года. Активисты «Ночного дозора» разместили у Часов свободы фотографии, иллюстрирующие методы, к которым прибегала эстонская полиция в отношении людей, протестовавших против акта государственного вандализма. Прохожим раздавали георгиевские ленточки. По окончании пикета его участники переместились к скверу Тынисмяги – месту, где раньше находился мемориальный комплекс. Там были зажжены свечи и возложены цветы. После этой церемонии, держа в руках свечи, участники пикета проследовали на улицу Татарии, к месту гибели гражданина России Дмитрия Ганина, которого зарезали в ту же ночь с 26 на 27 апреля 2007 года. Там они почтили память Дмитрия минутой молчания, возложили цветы и установили свечи памяти.

Варварский снос по указу эстонских властей «Бронзового солдата» привел к крупнейшему межнациональному конфликту в Эстонии с момента восстановления независимости 1991 года и расколу в обществе. И эстонцы в эти дни тоже вынужденно вспоминали эту трагическую дату – хотя они-то наверняка хотели бы поскорее забыть о том, что тогда произошло.

По мнению известного эстонского политолога, профессора сравнительной политологии Таллинского университета Райво Ветика, события апреля 2007 года в Таллине нанесли существенный ущерб стратегическим интересам Эстонии. Об этом он заявил в интервью радио Vikerraadio. Райво Ветик был, кстати, в числе тех 12 преподавателей, которые пять лет назад, за пару дней до начала бунта и подавления его полицией, написали министру обороны открытое письмо, содержавшее предупреждение о том, что перенос «Бронзового солдата» может нанести ущерб интересам Эстонии. Тогда же подписанты заявили, что перемещение памятника не поможет восстановить историческую справедливость. На вопрос корреспондента радиостанции о том изменилась ли позиция Райво Ветика к нынешнему времени, политолог с тяжелым вздохом признался, что и сейчас стоит на тех же позициях, как и тогда. Он считает, что «способ, которым было осуществлено перемещение, нанес существенный ущерб стратегическим интересам Эстонии – как внешнеполитическим, так и внутриполитическим».

А по мнению заведующего кафедрой социологии Эстоно-Американской бизнес-академии Евгения Голикова, которое приводит сайт Русской общины Эстонии, после «Бронзовой ночи» русскоязычные молодые люди чувствуют себя чужими в Эстонии. И он не исключает возможности повторения подобного события. «В политической деятельности были победители и проигравшие. Я боюсь, что народ Эстонии больше проиграл, чем выиграл. Победу одержали в то время некоторые политики. Они получили с этого пользу на пять лет, а может быть, и больше», – отметил он. На вопрос, была ли «Бронзовая ночь» уроком и чему она научила русских жителей Эстонии, Голиков ответил: «Большинство русскоязычных юношей и девушек чувствуют себя сейчас и после этих событий чужими. Это очень грустно, и этот урок нельзя назвать правильным». Ситуация, когда в Эстонии живут два мира, не является нормальной, добавил эксперт.

Ну а чему же научила «Бронзовая ночь» 2007 года в Таллине российские власти? Да, собственно, ничему. Поначалу, помнится, иные ее представители типа Сергея Иванова (тогда – министра обороны, а ныне – главы кремлевской администрации) призывали в качестве наказания обнулить по возможности экономические связи с Эстонией. Ну а что вышло на практике? Как напомнило эстонское издание «День за днем», несмотря на раздававшиеся в России призывы не покупать ничего эстонского, экспорт эстонских товаров в Россию в том же 2007 году только вырос – сразу на 15%.

И произошло это, кстати, прежде всего из-за того, что в этом был заинтересован российский бизнес – который, как известно, у нас порой трудно отличить от власти, настолько тесно они переплелись. Даже государственные монополии типа «РЖД» продолжали активно развивать сотрудничество с эстонскими коллегами.

И вот какая получилась любопытная картина: поток российских туристов, привыкших встречать в Эстонии католическое рождество, после событий «Бронзовой ночи» на время иссяк. Ну не хотели русские ехать в страну, где была осквернена их историческая память. А вот российский бизнес, преследуя собственные корыстные интересы, продолжал наращивать взаимодействие со своими эстонскими партнерами. И российская власть при этом ни о каких эмбарго против Эстонии даже не думала. Вот какой получился «бойкот».

И кто же тогда предал память русских? Только ли эстонцы?

 

Источник: KMnews
Комментарии читателей
16.04.2013, 19:08
Гость: нарвитянин

Прежде, чем настал 1941 эстонцы успели повоевать вместе с финнами на финской войте 39го, отражая агрессию тогдашней красной армии, в 40м, после ввода ограниченного ввода войск ССР в Эстонию, увидели у себя на родине неограниченный ввод, который расстрелял прежнюю эстонскую власть, депортировал в Сибирь 10000 мирного населения а собственность самих эстонцев национализировав их собственность.

Чем в 40м красная армия отличалась от фашистской?? Да ни чем. Только вот фашистов тогда ещё не знали, поэтому те, кто пострадал и потерял близких от действий Сталина, взялись за немецкие автоматы и извините, после действий 40го года, называть действия советской армии освободительными не совсем уместно. Страшно, что воины погибли, на самом деле освобождая Эстонию от фашизма, а действия Сталина, но и после войны превратили их в оккупантов.

23.07.2012, 20:41
Гость: РН

ниче не понимаю, его не уничтожили, не облили грязью, а лишь перенесли из центра города в другое место.

Помойму эстонцам веднее какие памятники должны стоять в центре города.

07.05.2012, 12:18
Гость: Фантом

Проблема России "ДУРАКИ" - вечна. Бандерлоги - это украинофобы, так всех украинцев, по своей никчемности и ущербности называют.

]]>
]]>

xProduct()

]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.