Обсуждение закрыто: Вы не можете оставить комментарий.
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Энциклопедия
Главная → Кухня → Энциклопедия → МОЧЕНИЕ
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

МОЧЕНИЕ

МОЧЕНИЕ, способ обработки фруктов и ягод. Моченые фрукты и ягоды в процессе мочения подвергаются молочнокислому брожению: часть сахара, содержащегося во фруктах и ягодах, под воздействием молочнокислых бактерий и дрожжей превращается в молочную кислоту (0,5-1,5%) и спирт (1-3%), а также углекислоту, которые оказывают консервирующее действие на плоды. Углекислота и спирт придают плодам освежающий вкус. Наличие молочной кислоты повышает их питательную ценность, они становятся кисло-сладкими. Мочение плодов легко осуществимо в домашних условиях.

При мочении и хранении замоченных плодов и ягод необходимо соблюдать соответствующие санитарные правила. Если процесс квашения идет при высокой температуре (30 °С и выше), в некачественно подготовленной таре или при недостаточном присмотре, то замоченный продукт может приобрести неприятный привкус с запахом уксусной кислоты или испорченного силоса. В первом случае происходит уксуснокислое брожение, при котором спирт превращается в уксусную кислоту, а во втором - масляно-кислое брожение, при котором сахар и молочная кислота превращаются в масляную кислоту. Чаще всего мочат яблоки, груши, сливу, бруснику, виноград, которые хорошо сохраняют свой вкус.

Яблоки моченые. Для мочения используют яблоки осенне-зимних сортов, светло-окрашенные, с плотной мякотью. Очень бывают вкусны моченые яблоки сорта Антоновка, Ренеты (светлые), Анис, Пепин литовский, Бабушкино, Осеннее полосатое, Кальвили (светлые), Апорт. Прежде всего яблоки сортируют по размеру и качеству, удаляют больные, поврежденные и с червоточиной. Плодоножки у яблок сохраняют, а плоды с поврежденной кожицей отбраковывают, поскольку они легко пропитываются раствором, и при этом ценные растворимые вещества переходят в заливку, отчего яблоки становятся безвкусными, водянистыми.

Тара. Для мочения плодов и ягод используют деревянную, эмалированную или стеклянную тару емкостью от 3 до 100 л, которую перед употреблением тщательно подготавливают. Эмалированную посуду промывают горячей водой с кальцинированной содой (20 г на ведро воды), после чего несколько раз споласкивают горячей кипяченой водой. Стеклянную посуду после мойки необходимо простерилизовать над кипящим чайником или ошпарить крутым кипятком.

Бочки, кадки и другие деревянные емкости предварительно замачивают в воде до тех пор, пока не прекратится течь. Новую дубовую бочку мочат 15-20 суток, меняя воду через каждые 3-4 дня. После замачивания ее надо наполнить 2%-ным кипящим раствором кальцинированной соды, прокатать, дать постоять 15-20 мин, затем раствор вылить, а бочку несколько раз промыть холодной водой. Перед закладкой плодов или ягод ее нужно обдать крутым кипятком.

Приготовление заливки (из расчета на 10 кг яблок). Берут прокипяченную и остывшую воду, добавляют в нее соль, сахар и немного горчицы (на 5 л воды — 50-60 г поваренной соли, 150-200 сахара и 1 чайную ложку сухой горчицы). Заливку готовят с отваром солода.

Приготовление отвара солода. Берут 0,5 л воды, всыпают 60 г солодовой муки (60-70 г муки из проросшего ячменя или ржи), постепенно нагревают при постоянном помешивании до кипения и кипятят 10-15 мин. (Вместо солода можно взять ржаную муку). После охлаждения отвар выливают в заливку. Если в домашнем хозяйстве солода нет, то ржаную муку сначала разбавляют в небольшом количестве воды, а затем заваривают кипятком, охлаждают и добавляют в заливку (на 0,5 л воды — 75-80 г ржаной муки).

Таким образом подготовленный раствор тщательно размешивают, кипятят 10 мин, охлаждают и заливают им яблоки. Иногда сахар полностью или частично заменяют медом (вместо 100 г сахара берут 200 г меда или патоки), поскольку мед улучшает аромат моченых яблок. Плоды, залитые раствором, выдерживают 6-10 дней при температуре 18-20 °С, а затем опускают в холодный подвал или погреб. Через 45-60 дней яблоки будут готовы к употреблению.


Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»

Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

Выбор читателей
Трамп допустил готовность России к обмену территориями и переговорам
© KM.RU, Михаил Попов
Российский суд признал оскорбительным слово «хохлы»
Лукашенко рассказал, почему не помогает России в СВО
Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа в 2019 году
Владимир Путин и Дональд Трамп проведут переговоры на Аляске
Избранное
Причины появления во рту привкуса йода и соды
Будет ли война с Турцией, если проиграет Эрдоган?
Ермак! «Эпилог» (рецензия на клип)
Рецензия на комедию «Молодой человек»: будешь плохо ты учиться – станешь по помойкам рыться
Расходомер: что это такое, какую роль он играет и какие неисправности может проявляться
Леонид Федоров и Дмитрий Озерский, 8 октября «16 Тонн»
Секрет элегантности Тины Канделаки
Звёзды и молодые артисты зажгли на шоукейсе Top Hit Live!
Ермен Анти спел в Актюбинске о тех, кто живет прошлым
Диагноз-27 «И так сойдет!»
«Конец Фильма», 7 сентября, «16 Тонн»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.