Депутаты усложнили жизнь желающим обанкротиться россиянам

Парламентарии решили максимально уменьшить число россиян, которые могли бы объявить себя банкротами. Соответствующие поправки в профильный законопроект думский комитет по собственности уже направил правительству. Документ оказался в распоряжении «Коммерсанта».
Так, депутаты предлагают в шесть раз — с 50 тысяч рублей до 300 тысяч — повысить размер долга, имея который гражданин может начать процедуру банкротства. Если в первом случае законом могли воспользоваться порядка двух миллионов человек, то теперь их станет меньше на порядок.
Также поправки предусматривают обязательное участие в процедуре банкротства финансового управляющего. При это минимальная стоимость его услуг составит 10 тысяч рублей в месяц. Такую же сумму необходимо внести на депозит суда при направлении заявления о банкротстве. В предыдущей версии закона гражданин мог сам оценивать и распродавать свое имущество.
Правозащитники, в свою очередь, опасаются, что в результате гонорар управляющего может превысить сумму долга, поскольку рассмотрение таких дел в суде, порой, тянется до двух лет. К тому же, по оценкам участников рынка, в среднем такая работа стоит от тысячи долларов.
Кроме того, депутаты расширили список имущества должника, которое может уйти с молотка. Если раньше заемщик гарантированно сохранял единственное жилье, недорогую бытовую технику, наличные деньги до 25 тысяч рублей, продукты питания и т. д., то теперь вместо этого списка в законе появилась отсылка к Гражданскому кодексу, а его нормы не такие щедрые.
Специально для внесения этих изменений думцы перенесли дальнейшее рассмотрение документа, который ранее был одобрен в первом чтении, с июля на осеннюю сессию. По словам главы комитета по собственности Сергея Гаврилова, сокращение числа должников, которые могут подать заявление о банкротстве, позволит судам на первой стадии наработать практику решения таких вопросов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
чтобы не влезать в долговую яму ещё и нанимая финансовых управляющих, гражданам проще будет наложить на себя руки. Только вот вопрос: А КОМУ ОТ ЭТОГО СТАНЕТ ЛЕГЧЕ???