Дешевого спиртного не будет совсем

Государство решило позаботиться о здоровье граждан и, наконец, искоренить извечную российскую проблему – пьянство. Бороться, как всегда, будут при помощи цен: власти взяли планомерный курс на повышение стоимости алкогольной продукции. Не стоит забывать исторический опыт: подобные ограничения в нашей стране ведут к противоположному результату. Пить будут, как и прежде. Только не лицензионные качественные напитки, а собственного производства.
Об удорожании алкогольной продукции говорилось довольно давно. Еще прошлой осенью президент Владимир Путин подписал закон об индексации с 1 января 2014 года ставок акцизов на бензин, алкогольную продукцию и табачные изделия. При этом ставки акцизов на спиртосодержащую и алкогольную продукцию на 2016 год будут проиндексированы на 10% к уровню 2015 года. В частности, для напитков с долей этилового спирта свыше 9% ставки акцизов составили в 2014 году 500 рублей за каждый литр содержащегося в них спирта, в 2015 году – 600 рублей и в 2016 году – 660 рублей. Для напитков с процентным содержанием этилового спирта в 9% и менее акцизы составят в этом году 400 рублей за каждый литр содержащегося в них спирта, в 2015 году – 500 рублей и в 2016 году – 550 рублей.
Сегодня же был опубликован приказ Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка («Росалкогольрегулирования») об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28%. Согласно документу, цены на водку в этом году повысят в два этапа. До 1 августа 2014 года она вырастет в цене на 17%, а после – еще на 10,5%.
Как результат: пол-литра водки нельзя будет купить дешевле 199 рублей за бутылку, тогда как с 1 августа 2014 года ее минимальная цена составит 220 рублей. Коньяк, бренди и алкоголь из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного и вискового дистиллятов будет в 2014 году стоить 293 рубля. За коньяк того же объема придется заплатить не меньше 322 рублей. Спрос на нелегальные напитки подогревают и ограничения по времени продажи алкоголя: в большинстве регионов уже приняты и действуют законодательные акты, запрещающие продажу спиртного в вечернее время суток и в определенных местах – например, у школ и больниц.
Так что россияне уже проявили энтузиазм в ответ на здоровьесберегающие инициативы властей. Нет, они не перестали покупать алкогольную продукцию, просто спрос сместился с легальных напитков на контрафакт. Например, по статистике Счетной палаты, в 2012 году теневой сегмент алкогольного рынка составлял около 30% от общего объема реализуемых спиртных напитков. А в прошедшем году доля нелегальной алкогольной продукции на рынке превысила уже и 50%. Почти треть контрафакта – это водка, выпускаемая на заводах «вне плана», еще 20 миллионов декалитров приходится на самогонку, а порядка 15-17 миллионов декалитров – на аптечные спиртосодержащие настойки. На кустарную водку приходится около 5 миллионов декалитров.
Некоторые эксперты считают правильным увязать акцизы и цены на алкоголь с уровнем доходов населения, такая практика существует в ряде мировых стран. Но вряд ли в России уместны параллели с уровнем дохода населения, указывает аналитик МФЦ Анна Линевская: казна получает прибыль от акцизов, и рост цен на винно-водочную продукцию выгоден прежде всего с точки зрения расширения потоков налоговых отчислений за них. Не очень ясно, как в этот список попал коньяк: этот продукт сам по себе стоит дороже водки, связи с личным доходом населения тут точно нет. Если и проводить связь между ценами на водку и уровнем благосостояния населения, то цена этого продукта, наоборот, должна снизиться процентов на 10. Иными словами, все дело в акцизных сборах. Пока антиалкогольная политика государства особенных изменений не претерпевает, последние три-четыре года держится курс на планомерное удорожание спиртосодержащих продуктов, и пока эта тенденция останется в силе. Насколько это эффективно, покажет время.
Борьба государства с излишним потреблением алкоголя является основной тенденцией алкогольного рынка в течение уже нескольких лет, напоминает управляющий директор по корпоративной работе «Абсолют банка» Максим Грошев. Это выражается в ужесточении регулирования сектора, постоянном удорожании продукции (например, минимальная розничная цена на водку в 2013 году уже была увеличена на 36%, до 170 рублей за бутылку 0,5 литра) и вводе ряда ограничений. В итоге наблюдается постепенное сокращение производства и продаж ликеро-водочной продукции, при этом емкость рынка в денежном выражении растет.
Снижение объема производства ликеро-водочной продукции обусловлено уходом с рынка или остановкой деятельности ряда игроков из-за проблем с получением лицензии. Мелким компаниям намного сложнее выполнить жесткие требования, однако «Росалкогольрегулирование» мотивирует свои действия исключительно необходимостью борьбы с контрафактом. И все же... «Мы положительно оцениваем влияние повышения минимальной розничной цены, так как у производителей нелегальной продукции исчезает единственное конкурентное преимущество – цена: ведь стоимость продукции основных игроков рынка в любом случае выше минимально рекомендованной, – говорит эксперт. – На фоне сужения круга игроков на рынке более крупные компании наращивают свою долю рынка и укрепляют свои позиции за счет других направлений».
Между тем и российским потребителям тоже есть что вспомнить в отношении алкоголя – так называемый сухой закон периода Горбачева. В начале перестройки, когда водка исчезла с прилавков, Михаил Жванецкий написал короткий монолог, в котором увязал антиалкогольную кампанию с выявлением огрехов всей системы управления страной. С выводом: «Не надо было водку трогать». Шутки шутками, говорит независимый аналитик Дмитрий Адамидов, но, вероятнее всего, тут действительно есть закономерность: когда не знают, что делать, – начинают управлять ценами на водку. Акциз постепенно поднимался все 2000-е годы, и с определенного времени это просто стало приводить к тому же, что и в 1980-е, – падению легального производства и росту теневого.
При плохо работающих законах в отношении водочного лобби (теневые производители как уходили от ответственности за нелегальный бизнес и смерть граждан от отравления некачественной продукцией, так и уходят) это приводит в конечном итоге только к росту инфляции и нехорошим аллюзиям населения: все помнят, что аккурат после подорожания водки в стране начался бардак. «Поэтому, – говорит эксперт, – мне кажется, что было бы эффективнее уже остановиться (и акцизы достаточно высоки, и режим продажи алкоголя вполне жесткий) и заняться более насущными проблемами экономического переустройства страны».
По сути, и в самом деле выходит, что пока государство борется с производителями легального алкоголя – ограничивает их и проверяет, что в российских условиях совершенно понятно что означает. А тем временем населению придется отвыкать приобретать спиртное в магазинах, где гарантируют хотя бы какое-то качество, и переходить на приемы, хорошо отлаженные и зарекомендовавшие себя во время сухого закона. Чем, собственно, оно уже и занимается.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Думаю, чем меньше люди будут покупать легальную водку, тем меньше денег достанется всяким бездельникам, которых кормит (и очень сладко) государство. Тоже хорошо.
Мне кажется, мы единственная страна в мире, в которой налогоплательщики живут в разы хуже тех, на чьи деньги жируют получатели налогов
Не пью, не курю. Поэтому плевать сколько будет стоить это пойло
Если бы их волновало здоровье граждан, то 100% прибыли от продаваемых водки и сигарет шло бы на поддерку медицинской помощи (не на повышение льгот и привелегий для персонала медицинских бюрократов) для населения и снижение цен на лекарства. Тут явно другие интересы.
Наши лоббисты высоких цен на алкоголь при таможенном союзе получат обратный эффект. Им не здоровье граждан нужно,оно им по барабану, им побольше прибыли срубить с населения. Бороться надо не с водкой, а причинами порождающими пьянство среди молодежи. Где детские творческие бесплатные кружки при школах, дворцах "пионеров"? Где бесплатные спортивные секции для детей ранее бывшие при всех стадионах? Так вот, свято место пусто не бывает. Водяра приносит в бюджет огромные деньги и это выгодно в первую очередь власть имущим. Водку гнать это вам не жилье доступное для граждан страны, да новые заводы и фабрики строить. Ограничивают потребление эл.энергии для населения по нормальным ценам тоже скорее всего, для того чтобы больше ее за кордон продать.
и главное безопасный, не отрава паленая.