Если творог добывать из вареников…

У фермера Александра Лохманова из хутора Хрящи Константиновского района – пайщиков 60 человек. И по осени должен каждому выдать по две тонны зерна, 250 килограммов семечки, по мешку муки, вспахать огороды, подвезти уголь. Обязательства – серьезные. Тем более что за все риски он сам в ответе.
В хозяйстве - 600 гектаров. Их ведь обработать надо. Горючее еще недавно было по 14 рублей, сейчас, к посевной, подскочило - 15.60. А кто даст гарантию, что к осени, когда надо будет урожай убирать, оно не будет стоить 18-20 рублей. Никто не даст.
Когда в прошлом году подсолнечник сажали, то стартовая цена была 5.60. Крестьяне надеялись, что она поднимется до 7 рублей. Но нет.
Каждый год говорят об интервенции по зерну. А когда она до крестьянина доходит? Всю пшеницу по два рубля сдали, теперь она – 3.50. Но ведь не производитель эту разницу получил, а перекупщик, причем крупный.
- Сейчас на всех уровнях о национальных проектах говорят, о развитии малых форм хозяйствования. Уже несколько месяцев говорят. Получается, как в тайге – поверху деревья шумят от ветра, а внизу – тишина. Не видел еще я того фермера, который под эту субсидированную государством процентную ставку кредит получил. А без дешевого кредита движения вперед не будет, - рассуждает Александр Петрович. – Чтобы хозяйство рентабельным сделать, новые ресурсосберегающие технологии применять, нужно технику обновлять. Во всем районе несколько фермеров занимаются ресурсосберегающими технологиями, остальные - не тянут. Да если описать одну только процедуру получения кредита, то роман «Хождение по мукам» забавной мелодрамой рядом с ним покажется.
Чтобы фермеру получить кредит хотя бы на полмиллиона, то залог нужен на миллион. А если в КФХ вся техника приобреталась еще четырнадцать – пятнадцать лет назад, то разве за нее много дадут? Единственный новый трактор, которому год, тысяч на 300 – 400 тянет. Так где же «залогов» набраться?
Крестьянам – мелким фермерам не до новых технологий, им бы с горючим и удобрениями разобраться. Минсельхоз сделал для сельских производителей на топливо фиксированную цену - 13.60. Но ведь фермеры по этой цене ничего не получили, мы же – не юридические лица, мы все – индивидуальные предприниматели. Такой нам статус определен.
- Если бы хотело правительство крестьянам реальную помощь оказать, то сделало бы на дизельное топливо для всех отпускную фиксированную цену, да банковскую процентную ставку для тех, кто развивает производство, снизило, - рассуждает Лохманов.
И хотя у него самого и удобрения завезены, и семена протравлены, и техника давно к сезону готова, особой радости от этого не испытывает: тенденция такова, что жизнь фермера с каждым годом все хуже. Уверен Александр Петрович, мелкие хозяйства, в которых земли по 100-120 гектаров, - обанкротятся, не выдержат.
А за животноводство браться – тоже еще большой вопрос. Ситуация с произведенным мясом может сложиться такая же, как и с зерном. Тоже нет никаких гарантий на закупочную цену. А такое – уже проходили, и фермерские, мелкие крестьянские хозяйства. Есть у нас такой энтузиаст, развел свиней, их у него – 700 голов. К шести месяцам из поросенка – готовый товар: 115-120 килограммов живого веса. Ну и что? При его оборотах, после того как закупочная цена упала недавно всего на три рубля за килограмм, он еще как-то держится. А у тех, у кого поголовье небольшое – 50-100 голов, как раз по нулям выходят. Ближе к лету цена на свинину начнет падать. Куда ее мелкий производитель повезет? Нам сверху все так хорошо рассказывают, что у крестьянина создается впечатление: те, кто политику для села определяют, думают, будто творог добывают из вареников. А реальной-то крестьянской жизни они и не знают.
Записала
Наталья Нарсеева
Константиновский район
Комментарии читателей Оставить комментарий