Срок за фермерский оброк

24 мая в Ростовском областном суде был оглашен приговор по делу бывшего главы Егорлыкского района Александра Цыпкина. Следствие, затем судебное разбирательство шли почти полтора года.
Александр Цыпкин, являясь в своем районе высшим должностным лицом, на которого возлагалась обязанность защищать интересы землевладельцев и землепользователей, с 1998 по 2004 год регулярно получал взятки от фермеров, арендовавших земли из районного фонда перераспределения.
Дела о взяточничестве представляют особую трудность. Ведь деньги, подарки принимаются, как правило, без свидетелей, должностные лица при этом не пишут расписок, и доказать их вину трудно. Александр Цыпкин все обвинения отрицал, показания свидетелей называл заговором.
Далеко не все эпизоды обвинения суд счел полностью доказанными. По некоторым Цыпкин был оправдан. В итоге от запрошенных государственным обвинителем восьми лет лишения свободы в приговоре «остались» лишь три с половиной года лишения свободы, из них один год и пять месяцев Цыпкин уже провел под стражей. Суд учел все обстоятельства, которые позволили смягчить наказание: и то, что сам подсудимый – человек пенсионного возраста, нездоров, что тяжело больна его жена, что он положительно характеризовался с места работы, и незадолго до ареста был избран председателем районного собрания депутатов, и что за него ходатайствовали земляки. Можно сказать, Александр Андреевич накануне своего дня рождения (27 мая ему исполняется 67 лет) получил от правосудия своеобразный подарок – реальное, в меру строгое наказание.
Кабинет №1
В Егорлыкском районе, как и в любом другом районе области, в кабинете №1 много лет восседал человек, наделенный очень большой властью. И не только той, что определена законом. А еще и той, что добровольно вручили ему все живущие на «его территории» - правом барина решать все вопросы единолично, быть хозяином района. Закон сопромата – сила действия равна силе противодействия - здесь не работал. Противодействия человеку, сидевшему в кабинете №1, никакого не было.
Свидетели, выступавшие в суде, показали, что в районе был установлен своеобразный порядок, согласно которому фермеры, получившие землю из районного фонда перераспределения, платили оброк наличными главе района. Оброк солидный. Половину от полученной прибыли. Причем глава сам неустанно следил, чтобы фермеры его не обманывали. Он подсчитывал урожайность поля, умножал его на стоимость зерна и требовал свою законную половину. Таков был порядок. И его принимали в районе. Никто не возмущался существующим положением. Но порой глава выходил и за рамки установленного «оброка»: писал список необходимых продуктов, которые должны предоставить фермеры, или требовал приобрести для него новый автомобиль. Большое пристрастие имел к марке VOLVO, которую и приобрели для него арендаторы районной земли из чувства «благодарности» за то, что дал им возможность потрудиться. А помимо этого еще в течение шести лет выплачивали с каждого урожая от 250 до 350 тысяч рублей, погашали чужой кредит в миллион двести тысяч рублей. Так что жили фермеры, хотя и жалко было отдавать им такие деньжищи (говорили на суде, что уже собирались отказываться от районной земли – чтобы чужого дядю не кормить), но всем хватало. Только вот иногда с пайщиками не расплачивались из-за этого да утаивали урожайность полей, скрывали истинные размеры полученной прибыли. Правда, есть вопрос: а как же бдительное око налоговой инспекции? Сколько лет подряд проверки не касались фермерских хозяйств, в которых кормился глава района? Правда, как только фермеры пытались бунтовать – наезжали «ревизоры», опечатывали склады, извлекали документацию. Это был кнут. И фермеры свято верили, что он в руках Цыпкина. Тем более что им регулярно напоминали – платят все, у кого есть земля районного фонда. Так ли уж был страшен Цыпкин, чтобы ради исполнения его воли идти на подлоги? Молва рисует эту фигуру всесильной. Хотя и сам глава сил не жалел «для куражу». К примеру, назначал встречу не желавшему отдавать деньги фермеру на месте, где убили его брата, как раз у памятника. И этого было достаточно, чтобы испугать здоровых мужиков. Тут же вспоминали, как их близкий друг, повздоривший с Цыпкиным, внезапно умер ночью после того, как пообедал с ним в кафе, и покорно скидывались всей семьей, несли деньги.
Если этот пожилой больной человек, сгорбившийся в клетке для подсудимых, имел такую власть в районе, что никто не мог пойти ему наперекор, то становится страшно: неужели все остальные так бессильны, готовы покорно терпеть унижение?
А, может, просто людям удобна такая ситуация? У кого сила – тому и отвечать за все? И зачем ломать систему, к которой притерпелись?
Латифундисты
В деле бывшего главы фигурирует и его племянница Татьяна. На нее по требованию Цыпкина было переоформлено крестьянско-фермерское хозяйство «Сережа», причем сама «фермерша» и не знала, где ее земля находится, обрабатывали, занимались всеми проблемами КФХ те же потерпевшие, только деньги Цыпкин требовал выплачивать племяннице. И это не единственный прецедент. Глава требовал, чтобы фермеры обрабатывали гектары райпо, а урожай отдавали за его долги. Не отставала от главы и налоговая. Ее руководителю - Бадло, тоже за «здорово живешь» обработали землю. А что делать, если землю отдали тем, у кого техники нет. Да к тому же ни умения ее обрабатывать, ни желания самому это делать. Только деньги получать. Так и сформировалась там горстка местных латифундистов – ячмень в глазу у безработных, оставшихся без имущественных паев крестьян. И опять же – все решения при переоформлении документов глава принимал единолично, где надо – за людей расписывались, выводили их из состава крестьянского хозяйства, других вводили, назначали нового главу КФХ. Всесилен человек из кабинета №1. Всего один его звонок, и подчиненные тут же кидаются исполнять его волю. Знают, что так делать нельзя, но раз глава так хочет, значит, можно?
Надумал Цыпкин продать старую машину жены. А тут как раз в Ильичевском сельском поселении проблема – нет у администрации своего автомобиля. Цыпкин и продал туда автомобиль супруги. Намекали ему подчиненные, которым это по штату знать положено, что нельзя за бюджетные деньги приобретать автомобили у частных лиц. Но если поискать обходные пути, то они обязательно найдутся. Правда, при этом денег бюджетных на НДС больше пошло, но ведь не из своего кармана! Зато и главу поселения авто наделил, и свои проблемы решил – продал транспортное средство по той цене, которую хотел получить, не торгуясь и без хлопот. А супруге – «Шевроле-Ниву» приобрел. Цыпкин действительно человек очень заботливый. Для друзей и родственников – палочка-выручалочка. И это легко объяснить, родственникам и друзьям надо помогать. А вот когда неоценимые услуги оказывают людям посторонним?
Чужое наследство
Накануне приговора в редакцию пришло очередное письмо от бывших работников Кавалерской птицефабрики, которые в 1993 году стали ее акционерами. Фабрику обанкротили, людей уволили, которые без зарплаты остались, уволились сами. Теперь стоят просторные корпуса, к ним и газ подведен, и вода, и электричество.
- Если бы завтра людей пустили на эту территорию, то через месяц здесь начал бы работать огромный свинокомплекс, - уверяют люди, которые еще два года держали в корпусах, приспособленных для этого, три тысячи голов свиней. Но кто у этой фабрики сегодня хозяин? Очень большой вопрос. Акционеры? Часть акций была выкуплена прежним арендатором птицефабрики, которого нет в живых. Но и сами акции – весьма условные, составили список акционеров во время реорганизации, и все. Для местного потребления – годилось. Теперь – другой документ нужен, чтобы свои права отстаивать. Но кто это будет делать, если половина оставшихся акционеров - пенсионеры, другие – безработные, то бишь – малоимущие. Почему люди оказались в таком положении? Потому что в свое время постановлением главы района – Александром Цыпкиным на основании решения общего собрания фабрика вошла в состав АПП «Поляна». За долги которой конкурсный управляющий и собирается продать фабрику. Но вот только акционеры не помнят, чтобы на собрании они такое решение принимали. Даже секретарь собрания, которая этот самый протокол вела, не помнит, чтобы за передачу фабрики «Поляне» голосовали. И самого протокола такого нет. И еще большой вопрос, имеются ли юридические документы, по которым эту фабрику можно продать целиком, а не, скажем, на стройматериалы.
Вот ведь ситуация: президент деньги на национальный проект выделил, животноводство призывает развивать, народ бьется, чтобы кредиты получить, строительство начать. А тут готовый объект. Рядом – село Кавалерское, полное безработных, в котором, кстати, жил и работал наш герой – Александр Андреевич Цыпкин. Именно с должности директора Кавалерской птицефабрики ушел он руководить районом. И долго еще его деяния будут народу аукаться.
Наталья Нарсеева
Комментарии читателей Оставить комментарий