Подсолнечника сеем меньше?

Подсолнечника сеем меньше?
Министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеслав Василенко провел совещание по подготовке к проведению весенне-полевых работ.
- Главное направление растениеводства области на предстоящий год – увеличение производства экономически выгодных высокорентабельных сельскохозяйственных культур, - подчеркнул Вячеслав Николаевич.
От некоторых руководителей хозяйств в последнее время приходилось слышать, что выращивать продовольственную пшеницу – экономически невыгодно. Затраты не окупаются. Но, тем не менее, рынок каждый год преподносит свои сюрпризы. И Василенко поставил задачу: вырастить именно пшеницу продовольственного качества. Для этого необходимо своевременно подготовить ресурсы для проведения уходных работ на озимом поле, провести обследование на наличие и распространение болезней и вредителей, использовать на практике достижения и рекомендации ученых.
Уж сколько раз твердили миру, что для ведения сельскохозяйственного производства необходимо соблюдение научно-обоснованной структуры посевных площадей. В некоторых хозяйствах подсолнечник дает не больше 10 центнеров с гектара, но его продолжают сеять с упорством, достойным лучшего применения. Министр потребовал, чтобы посевные площади подсолнечника были приведены в соответствие с рекомендациями для каждой зоны. В хозяйствах всех форм собственности размер посевных площадей под этой культурой не должен превышать 15 % процентов от площади пашни. Выдержат ли такое соотношение хозяйственники?
Актуальным остается вопрос обновления сортов. Из областного бюджета на поддержку элитного семеноводства в 2007 году выделяются субсидии в размере двух миллионов рублей, предусмотрены субсидии из федерального бюджета.
По состоянию на 1 февраля 2007 года готовность техники к посевной – около 70 процентов. В областном бюджете на 2007 год предусмотрено выделение бюджетных кредитов на приобретение сельскохозяйственной техники в сумме 180 миллионов рублей со сроками погашения равными платежами в течение двух лет и на приобретение горюче–смазочных материалов в сумме 2000 миллионов рублей с погашением долга в пределах финансового года. На выделенные бюджетные средства сельхозтоваропроизводители области получат более 14 тысяч тонн дизельного топлива уже в феврале – в период сезонного снижения цен.
На компенсацию затрат по проведению агрохимобследования в 2007 году из областного бюджета выделено 8,8 миллиона рублей. Обследование предстоит провести в Верхнедонском, Боковском, Миллеровском, Октябрьском, Сальском и Зимовниковском районах.
Комплекс всех мер позволит хозяйствам вырастить и собрать урожай, несмотря на все капризы природы.
Наталья НАРСЕЕВА
Комментарии читателей Оставить комментарий