Российская нефтегазодобывающая отрасль: отдача падает

Все дело в том, что месторождения легкодоступной нефти постепенно истощаются, параллельно идет разработка все новых и новых скважин — и на фоне этого доходы нефтегазового сектора снижаются. Эта проблема обсуждалась на онлайн-конференции «Нефтегазовый сектор: сырьевая поддержка на исходе?», которую традиционно провела информационная группа Finam.ru. Участники мероприятия отметили, действительно, рентабельность падает, но при этом государство понимает сложность положения и старается активно поддерживать эту отрасль.
По мнению специалистов, российская нефтегазовая промышленность сейчас находится в ситуации «убывающей отдачи». Аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков, участник конференции, убежден, что «убывающая отдача» сегодня — основная проблема нефтяной сферы, и пока государство не приняло конкретного решения, как выходить из этой ситуации. «Уже сегодня компаниям приходится выборочно бурить, - говорит эксперт, - чтобы поддержать внутреннюю норму доходности на приемлемом уровне. Часть запасов не отрабатывается и даже списывается с учетом одобренного повышения НДПИ на нефть в 2012-2013-м годах и продолжающегося роста тарифов на транспорт». Прогноз эксперта неутешителен: в 2013-м году новые скважины по ряду проектов будут приносить отрицательный свободный денежный поток.
Кроме сокращения доходности, растут и расходы на открытие и поддержание новых месторождений. Соответственно, капиталовложения в бизнес увеличиваются. При этом компании должны искать новые, более сложные, решения для освоения новых мест. Кроме того, растут и «сопутствующие» затраты. Тимур Хайруллин, заместитель начальника аналитического отдела ИК «Грандис Капитал», на конференции отметил, что налоги, инфляция, рост тарифов – все это рост операционных расходов. И, как следствие, в среднесрочном периоде нужно ожидать снижение рентабельности бизнеса и отдачи на вложенный капитал. Главный редактор отдела цен и региональных рынков ИАЦ «Кортес» Михаил Турукалов добавил, что постепенное исчерпание запасов легкодоступной нефти сегодня стало всеобщей тенденцией для нефтедобывающей сферы. Все дело в том, что «Россия не первая и не последняя столкнулась с этими проблемами. На наш взгляд, на первый план выходит разработка системных мер отраслевого регулирования, трезвая оценка средне- и долгосрочных перспектив», - говорит эксперт. В их число Михаил Турукалов отнес эффективную налоговую систему, адекватные стимулы для развития новых проектов в “апстриме” и прогнозируемость отраслевого регулирования хотя бы на среднесрочную перспективу. Нужно признать, отмечают участники конференции, что государство так же понимает проблематику и теперь старается контролировать ведение бизнеса. Аналитик ИК «ФИНАМ» Александр Ерёмин считает, что правительство начало активно бороться с уменьшающейся привлекательностью инвестиций в российскую нефтедобывающую отрасль. К методам борьбы с убывающей доходностью относятся разработка новых технологий повышения нефтеотдачи на истощенных месторождениях, а также интенсификация добычи на старых скважинах. «Кроме того, - говорит эксперт, - государство проявляет все большую озабоченность в вопросе дифференцирования налоговой нагрузки в зависимости от доходности нефтедобывающих проектов. Пока что добыча нефти в России растет. В ближайшие десятилетия долгосрочный тренд роста должна поддержать активная разработка шельфовых, а в более краткосрочном периоде – восточносибирских месторождений». Похожее мнение разделяет руководитель аналитического управления «Фонда национальной энергетической безопасности» Александр Пасечник, который считает, что нефтегазовая отрасль сегодня получает достаточную поддержку со стороны государства: «В кризисный 2008-й год именно нефтегазовый сектор в числе первых получил мощную финподдержку из госрезервных фондов. А планомерный рост налоговых обременений на отрасль, в принципе, пропорционален росту мировых цен на энергоносители, и он оправдан. Посмотрите показатели чистой прибыли по первому кварталу ведущих национальных нефтедобытчиков – они рекордны». Исходя из данных, считает эксперт, нефтегазовый сектор сможет еще чувствовать себя вполне спокойно еще как минимум 5-10 лет. Но в любом случае эта «передышка» дана для того, чтобы постараться решить накопившиеся проблемы.
Комментарии читателей Оставить комментарий