• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Новости
Главная → Фронт-проекты → «Крестовый поход» Запада против СССР → Ненависть Черчилля к «русским варварам»
«Против нас воевала вся Европа, и не только она»
Американская кровь в финансовых жилах Третьего рейха
 Видео
Фюрер англосаксонской сборки
 Видео
Тайна английской миссии Рудольфа Гесса
 Видео
Гитлер как локомотив американской экономики
 Видео
Англия и Франция собирались бомбить СССР
Ялмар Шахт: «Предъявите обвинение американцам»
«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке»
Французы по разные стороны фронта
Мутные союзники
Русский солдат для Запада: спаситель и… враг
Финские планы: Карелию захватить, Ленинград ликвидировать
Осень 38-го: и снова польская «гиена» бок о бок с германским «волком»
Японский дамоклов меч на востоке
Мюнхенский сговор – начало войны и пролог нападения на СССР
 Видео
Почему Гитлер не стал добивать Англию?

Крестовый поход Запада против России

Ненависть Черчилля к «русским варварам»

Говоря о Великой Отечественной войне, как о «крестовом походе» Запада против России, нельзя не упомянуть и роль, вероятно, самого неоднозначного западного политика тех времен - британского премьера Уинстона Черчилля. Когда в 20-х годах прошлого века в Европе происходили острейшие политические события, а к власти приходили те, кто, в итоге, и развязал Вторую Мировую войну, Черчилль уже занимал довольно крупный политический пост — канцлера казначейства Великобритании (должность, примерно соответствующая должности министра финансов. - Прим. ред.).

Черчилль не хотел видеть советский народ в «общей семье» европейских народов (ookaboo.com)

В 20-е же годы он делал программные заявления о будущем европейском устройстве, причем, Германии в этих планах отводилась полноценная партнерская роль. В частности, Черчилль призывал к тому, чтобы «Англия, Франция, Италия и Германия работали совместно над возрождением Европы и залечиванием ран, нанесенных войной (Первой Мировой войной. – Прим.ред.)». Любопытно, что эта идея чуть ли не полностью перекликалась с высказанной ранее Гитлером в «Майн Кампф» идеей о жизненной необходимости для Германии союза с Англией и Италией. Тогда же Черчилль высказал свою поддержку фашистскому режиму Муссолини, далеко выходящую за рамки дежурных комплиментов. «Если бы я был итальянцем, я был бы всем сердцем с вами от начала до конца в вашей триумфальной борьбе против...ленинизма...», - признавался он. Типичное высказывание для одного из главных сторонников и инициаторов интервенции в Россию в годы гражданской войны, призывающего «задушить большевизм в колыбели». Брезгливость людям, ставящим себе такие «высокие цели», как «удушение большевизма», не присуща, и вот уже Черчилль демонстрирует свое пристальное внимание к «восходящей звезде» европейского политического небосвода – Адольфу Гитлеру. В своей книге «Великие современники», вышедшей в 1935 году, Черчилль, к тому моменту уже давно покинувший правительство, посвящает Гитлеру особую главу, где пишет: «Хотя никакие последующие политические действия не могут заставить забыть неправильные деяния, история полна примерами, когда люди, добившиеся власти при помощи суровых, жестоких и даже устрашающих методов, тем не менее, если их жизнь рассматривается в целом, расцениваются как великие фигуры, деятельность которых обогатила историю человечества. Так может быть и с Гитлером».

В 1936 году, рассуждая о принципах внешней политики Великобритании, Черчилль заявляет: «На протяжении 400 лет внешняя политика Англии состояла в том, чтобы противостоять сильнейшей, самой агрессивной, самой влиятельной державе на континенте… Мы всегда … объединялись с менее сильными державами, создавали с ними коалицию и таким образом наносили поражение и срывали планы континентального военного тирана, кем бы он ни был, во главе какой бы страны ни стоял. …Политика Англии совершенно не считается с тем, какая именно страна стремится к господству в Европе. Дело не в том, Испания ли это, французская монархия, французская империя, германская империя или гитлеровский режим. Ей безразлично, о каких правителях или странах идет речь...Поэтому нам не следует бояться, что нас могут обвинить в профранцузской или антигерманской позиции. Если бы обстоятельства изменились, мы в такой же мере могли бы занимать прогерманскую или антифранцузскую позицию». И этот же самый Черчилль жестко критикует политику умиротворения Гитлера правительством Чемберлена, ставшего премьером в 1937 года, Мюнхенский сговор, выступает за активное противодействие перевооружению Германии.

Черчилль и Эйзенхауэр (в центре), 1951 год (ookaboo.com)

И дело здесь не только в естественности подобной позиции для оппозиционера, коим в то время был Черчилль. Будучи опытным и умным политиком, Черчилль вовремя понял: рост агрессивной мощи нацистской Германии опасен не только для ненавистного Лондону СССР, но и для самой Англии. И решил, что проще всего в сложившихся условиях стравливать СССР и Германию друг с другом. Тем более, что подобная война, по убеждению Черчилля, отвечала бы интересам Англии. Он значительно раньше Чемберлена пропагандировал идею использования Германии для борьбы против России. «Враждебность Черчилля к коммунизму,— пишет английский политический деятель и журналист Эмрис Хьюз,— граничила с заболеванием. И действительно, разве не сам Черчилль выступал за то, чтобы Германия была превращена в бастион против России, и разве не это делал германский фашизм?».

Поэтому, кстати, Сталин, зная об отношении Черчилля к СССР, так скептически относился к ряду его предупреждений о готовящемся нападении Гитлера на СССР, подозревая в них провокацию.

Вечером 22 июня 1941 года Черчилль выступил с пространной речью, напомнив, что всегда был врагом коммунизма, и никогда не откажется от своих высказываний и действий против него. Однако сейчас он, дескать, готов проявить солидарность с русским народом. Главным образом, потому, что «опасность для России — это опасность для нас и для Америки, и борьба каждого русского за свой дом и очаг — это борьба каждого свободного человека в любом уголке земного шара», отметил тогда уже премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль.

Бернард Лоу Монтгомери - британский фельдмаршал (boerner.net)

Красиво сказано. А вот далее последовали не очень красивые дела. Как известно, британский премьер начал обещать открыть второй фронт еще зимой 1941 года. И даже устроил авантюрную высадку канадской дивизии близ французского Дьеппа. Немцы без труда разгромили этот десант, стоивший канадцам нескольких тысяч убитых и пленных, а Черчилль с чувством исполненного долга принялся уговаривать Сталина продолжать войну против Гитлера в Европе в одиночку. А за спиной Сталина не стеснялся озвучивать свои истинные намерения в отношении СССР. Немцы еще атаковали защитников Сталинграда и лезли на Кавказ, когда Черчилль в своем меморандуме членам английского военного кабинета писал: «Все мои помыслы обращены прежде всего к Европе, как прародительнице современных наций и цивилизации. Произошла бы страшная катастрофа, если бы русское варварство уничтожило культуру и независимость древних европейских государств».

Это чувство ненависти к «русским варварам» Черчилль пронес и через Вторую Мировую войну, и через всю свою жизнь. К концу войны он уже вновь считал главным врагом чрезмерно, по его мнению, усилившийся Советский Союз, а не агонизирующую гитлеровскую Германию.

Более того, Черчилль пытался вместе с американцами заключить сепаратное — без участия СССР — перемирие с Германией. «Было бы катастрофой,— заявлял он,— если бы мы твердо соблюдали все свои соглашения (с СССР. – Прим.ред.)».

Реализация этого предложенного Черчиллем плана могла бы привести к войне между Англией, США и СССР. Черчилль прекрасно отдавал себе в этом отчет. Однако дал указание своим военным советникам подготовить план такой войны (с весьма характерным для плана названием - «Немыслимое»).

Английский фельдмаршал, председатель Объединенного англо-американского штаба Алан Фрэнсис Брук 24 мая 1945 года записал в своем дневнике: «Сегодня вечером я внимательно просмотрел доклад о возможности открытия военных действий против России в случае, если в ходе дальнейших переговоров с ней возникнут осложнения. Нам было поручено провести такое исследование».

Алан Фрэнсис Брук -  британский фельдмаршал (ask.com)

Позже сам Черчилль признавался: «Еще до того, как кончилась война, и в то время, когда немцы сдавались сотнями тысяч, а наши улицы были заполнены ликующими толпами, я направил Бернарду Лоу Монтгомери (главнокомандующему сухопутными войсками союзников в Европе. – Прим. ред.)телеграмму, предписывая тщательно собирать и складывать германское оружие, чтобы его легко можно было снова раздать германским солдатам, с которыми нам пришлось бы сотрудничать, если бы советское наступление продолжалось».

Четверть века спустя западногерманский публицист Себастьян Хаффцер писал на этот счет: «Надежда Гитлера на столкновение Запада с Востоком была не такой уж необоснованной: весной и ранним летом 1945 года действительно существовала опасность (или, если хотите, шанс), что война между победителями могла вспыхнуть сразу же. По крайней мере, один из ведущих деятелей коалиции — Черчилль был, по достоверным источникам, готов и даже стремился к этому».

Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru
Комментарии читателей
Оставить комментарий

Последние комментарии

Все комментарии (955)

Комментарии читателей Оставить комментарий

  1. 20.10.2024, 06:58
    Гость: Марина

    Антисемитизм вырос из воинствующего семитизма. Неправды в антисемитизме нет, есть лишь разумный ответ на идею расового превосходства евреев над всем миром. Быть такого не должно! Чем старательнее евреи доказывают свою "миролюбивую" сущность, особенно сейчас в уничтоженной Газе, в Палестине, в Ливане,...., ,тем яснее видна звериная сущность этого чудовища! Убийство десятков тысяч арабских детей сионистами, полагаю, лишь "разминка" этой ОПГ, являвшейся поначалу лишь сторожевым псом США и Великобритании на Ближнем Востоке.

    • ответить
    • ветвь обсуждения
  2. 04.06.2023, 10:54
    Гость: Геннадий

    Насчёт Руско-Японской. Так там Япония объявила войну России. Какие нафиг "шапками закидаем"? А потом европейские "друзья" поставили Россию раком и вынудили подписать невыгодный мир. Историю надо либо серьезно изучать, или чем попроще заниматься.

    • ответить
    • ветвь обсуждения
  3. 04.06.2023, 10:45
    Гость: Геннадий

    РККА зашли на территорию Польши после ее капитуляции перед Германией. То есть когда Польша как государство прекратила своё существование. В результате пакта СССР получил дополнительный территориальный буфер и отсрочку начала войны почти на два года.Ну а насчёт миллионов расстрелянных, стыдно такую ахинею нести. Очень стыдно.

    • ответить
    • ветвь обсуждения
  4. 12.05.2023, 18:18
    Гость: Иван

    Полностью с вами согласен.

    • ответить
    • ветвь обсуждения
  5. 10.02.2023, 23:37
    Гость: Гость.

    Антисемитизм неправда к евреям, признак бескультурности, увеличение числа преступлений в Европейском Союзе и Сша на почве предвзятости и не толерантности. Антисемитизм, ксенофобия, преступления на почве не терпимости к другим национальностям и расизм, безнравственно, аморально и не гуманно.

    • ответить
    • ветвь обсуждения
Читайте также

Англия и Франция собирались бомбить СССР

  Только удар Гитлера весной 1940 года сорвал антисоветские планы Лондона и Парижа

Тайна английской миссии Рудольфа Гесса

Зачем в мае 41-го третий человек в Рейхе угнал военный самолет и с риском для жизни десантировался на Британских островах?
Материалы по теме
  • «Россия и СССР в войнах XX века», под ред. Г. Кривошеева, М., «Олма-Пресс», 2001
  • А. Мартиросян «Кто привел войну в СССР», М., «Яуза», 2007
  • В. Кожинов «Великая война России», М., «Яуза», 2005
  • Ю. Мухин «Крестовый поход на Восток», М., «Яуза», 2006
  • Г. Препарата «Гитлер Inc. Как Британия и США создавали Третий Рейх», М., «Поколение», 2007
  • М. Мельтюхов «Упущенный шанс Сталина», М., «Вече», 2000
  • Н. Стариков «Кто заставил Гитлера напасть на Сталина», С-Пб., «Питер», 2010
  • Г. Сайер «Последний солдат Третьего рейха», М., «Центрполиграф», 2003
  • Д. Проэктор «Блицкриг в Европе», М., АСТ, 2004
  • В. Трухановский «Уинстон Черчилль», М., «Международные отношения», 1982
  • В. Секистов «Война и политика», М., «Воениздат», 1989
  • Э. Дзелепи «Секрет Черчилля», М., «Прогресс», 1975
  • А. Широкорад «Великий антракт», М., АСТ, 2009
  • В. Дашичев «Стратегия Гитлера. Путь к катастрофе. 1933-1945», М., «Наука», 2005
  • В. Шамбаров «17 мгновений гестапо-Мюллера», М., «Яуза-Эксмо», 2005
  • В.Шамбаров «Антисоветчина, или Оборотни в Кремле» М., «Алгоритм», 2008
  • Е. Яковлева «Польша против СССР», М., «Вече», 2007
Только на KM.RU

Профессор Вячеслав Дашичев и писатель Николай Стариков о том, кто стоял за нападением Третьего рейха на СССР — в спецрепортаже КМ ТV

Славянские герои и иуды
«Сидячая война»: как союзники предали Польшу
 Видео
Еврейские спонсоры истребителя евреев
Румыны планировали властвовать на нашей земле два миллиона лет
Польские удары в спину Красной Армии
Германия-Польша: вам – Вильнюс, нам – Клайпеда
Бои на Хасане и Халхин-Голе – закулисная игра США
Итальянцы в России: трусы и мародеры
Запад спас тысячи нацистских преступников во время и после войны
 Видео
Войска СС: разноплеменная орда XX века
Венгерские вояки: «Счастливы, что уничтожаем славянскую заразу»
Почему Запад молчит о французском аналоге «Пакта Молотова – Риббентропа»?
США надеялись на удар Испании по СССР
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.