• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Новости
Главная → Фронт-проекты → «Крестовый поход» Запада против СССР → Войска СС: разноплеменная орда XX века
«Против нас воевала вся Европа, и не только она»
Американская кровь в финансовых жилах Третьего рейха
 Видео
Фюрер англосаксонской сборки
 Видео
Тайна английской миссии Рудольфа Гесса
 Видео
Гитлер как локомотив американской экономики
 Видео
Англия и Франция собирались бомбить СССР
Ялмар Шахт: «Предъявите обвинение американцам»
Ненависть Черчилля к «русским варварам»
«Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке»
Французы по разные стороны фронта
Мутные союзники
Русский солдат для Запада: спаситель и… враг
Финские планы: Карелию захватить, Ленинград ликвидировать
Осень 38-го: и снова польская «гиена» бок о бок с германским «волком»
Японский дамоклов меч на востоке
Мюнхенский сговор – начало войны и пролог нападения на СССР
 Видео

Крестовый поход Запада против России

Войска СС: разноплеменная орда XX века

Особым зверством на территории СССР во время Великой Отечественной войны «отличились» части СС – военизированные формирования нацистской партии (НСДАП). Понятие «эсэсовец» до сих пор используется для обозначения чудовищно жестокого существа, назвать которого человеком крайне сложно. У истоков создания СС стоял Шрек – начальник охраны и личный водитель Гитлера в 1920-х гг. 6 января 1929 года рейхсфюрером СС стал Гиммлер. Он считал крайне необходимым формировать национальные службы в составе войск СС. Рейхсфюрер планировал даже создать эсэсовское государство – Бургундию, которое располагалось бы не только на территории одноименной французской исторической области (чье название, кстати, произошло от названия германского племени бургундов), но также на землях Нидерландов и Бельгии. Бургундия должна была полностью управляться СС, жить по законам СС и служить своеобразным щитом, прикрывавшим Рейх с Запада. Окончательной целью Гиммлера являлось объединение под черным знаменем СС всех «нордических» народов Европы.

4-й Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер (ookaboo.com)

В качестве одного из первых шагов Гиммлер в сентябре 1940 года сформировал во Фландрии Algemeene-SS Vlaanderen. Спустя два месяца началось формирование голландских СС – Nederlandsche-SS, а в мае 1941 года появились норвежские СС – Norges-SS. Члены этих организаций сохраняли свои языки и обычаи, но попадали под влияние пронемецких политических лидеров.

Осенью 1942 эти организации были объединены в составе новой наднациональной службы «Германише-СС» (Germanische-SS), созданной по прямому приказу Гиммлера. Национальные организации СС были переименованы в Germaansche-SS in Vlaaneren, Germaansche-SS en Nederland и Germanske-SS Norge. После появления в апреле 1943 Немецкого корпуса (Germansk Korpset), названного в дальнейшем Шальбургским корпусом (Schalburg Korpset), создание «Германише-СС» было завершено. В рядах этой службы состояло в общей сложности 9000 человек, которые должны были поддерживать полицейские силы в борьбе с партизанами, диверсантами и прочими врагами Германии.

Финские добровольцы СС возвращаются домой, Финляндия, 1943 год (waralbum.ru/15822)

Когда в 1939 году начались боевые действия в рамках Второй мировой войны, Гиммлер с досадой обнаружил, что командование вермахта крайне отрицательно относится к идее расширения воинских подразделений СС. Первоначально Гитлер тоже встал на сторону вермахта, и «гвардии фюрера» разрешалось иметь лишь малую долю от численности армии в мирное время. Из общего числа призывников армия забирала себе две трети, остаток делился между флотом и авиацией. СС получали пополнение из общей армейской доли.

Чтобы изменить ситуацию, в декабре 1939 года в Берлине был создан специальный призывной пункт СС под командованием обергруппенфюрера СС Готтлоба Бергера. Хотя призыв граждан немецкой национальности на территории самой Германии был существенно лимитирован, эти ограничения не касались этнических немцев, проживавших за ее пределами, как, например, судетских немцев.

Эсэсовцы с трофейными советскими пистолетами-пулеметами ППД (слева) и ППШ (waralbum.ru/36584)

Также не существовало никаких возражений на порыв добровольцев из числа граждан других европейских стран, чье население имело т. н. «общие германские корни». Благодаря этому уже в мае 1940 года в войсках СС служило небольшое число иностранных добровольцев, главным образом швейцарцев.

После кампании 1940 года под властью Германии оказалось большое число т. н. «германских» народов – датчан, голландцев, норвежцев, фламандцев. Их представители в конечном итоге существенно пополнили ряды войск СС.

Генерал войск СС Готтлоб Бергер слушает вердикт Нюрнбергского трибунала -1946 год (ookaboo.com)

Самой первой «интернациональной» бригадой СС была дивизия «Викинг», сформированная из голландско-фламандского полка «Вестланд», датско-норвежского полка «Нордланд» и немецкого полка «Германия».

В июне 1941 года призыв иностранных добровольцев в «германских» странах шел довольно бойко. Многие члены пронацистских партий присоединились к «крестовому походу» против большевизма. Большинство новобранцев отправлялись служить в СС по двухлетнему контракту. Практически все они участвовали в боевых действиях на Восточном фронте.

К 1943 году срок действия контрактов большинства добровольцев истек, и мало кто согласился на продолжение. Именно по этой причине в 1943 году большинство иностранных легионов было расформировано, а оставшаяся часть бойцов переведена в заново сформированные дивизии в рамках войск СС.

По мере продолжения военных действий Гиммлер разрешил принимать пополнение из числа «неарийских» народов. Так в СС появились добровольцы из числа славян, мусульман и азиатских народов. В 1943 году, после расформирования большинства добровольческих легионов, началось формирование иностранных дивизий СС. Кроме 5-й танковой дивизии СС «Викинг», были сформированы еще 22 иностранные дивизии. Также в СС были сформированы две испанские добровольческие роты – 101-я и 102-я, в состав которых вошли солдаты «Голубой дивизии», отказавшиеся вернуться в Испанию в 1943 году.

В конце 1944 года в СС были переданы все казачьи соединения вермахта. На основе данных частей был сформирован 15-й казачий добровольческий кавалерийский корпус. Контроль СС над казаками был чисто административным. За казачьими частями не были закреплены офицеры СС, казаки продолжали носить свою форму и знаки различия.

Вот список крупных иностранных соединений войск СС:

13-я горная дивизия СС «Ханджар» (1-я хорватская);

14-я гренадерская дивизия СС (1-я галицийская, она же – дивизия «Галичина», чьи вояки героизируются сегодня на Западной Украине);

15-я гренадерская дивизия СС (1-я латышская);

19-я гренадерская дивизия СС (2-я латышская);

20-я гренадерская дивизия СС (1-я эстонская);

21-я горная дивизия СС «Скандербег» (1-я албанская);

23-я горная дивизия СС «Кама» (2-я хорватская) (в 1944 году была расформирована; номер был передан 23-й добровольческой танково-гренадерской дивизии СС «Недерланд» (1-я голландская));

25-я гренадерская дивизия СС «Хуньяди» (1-я венгерская);

26-я гренадерская дивизия СС «Венгрия» (2-я венгерская);

27-я добровольческая гренадерская дивизия СС «Лангемарк» (1-я фламандская);

28-я добровольческая танково-гренадерская дивизия СС «Валлония» (1-я валлонская);

29-я гренадерская дивизия СС «РОНА» (1-я русская; после роспуска дивизии под этим же номером была создана 29-я гренадерская дивизия СС «Италия» (1-я итальянская), просуществовавшая немногим более двух месяцев);

30-я гренадерская дивизия СС (2-я русская. Была и вторая ваффен-гренадерская дивизия СС под № 30 – 1-я белорусская. Она начала формироваться в марте 1945 года, однако из-за событий на фронте во второй половине апреля была расформирована);

33-я гренадерская дивизия СС «Шарлемань» (1-я французская);

34-я добровольческая гренадерская бригада «Ландсторм Недерланд» (2-я голландская).

Наряду с этим существовали небольшие соединения войск СС, которые не достигали размеров дивизии (только первую половину дивизий с номерами до 20-й можно было назвать дивизиями):

15-й казачий кавалерийский корпус СС, состоявший из 1-й и 2-й казачьих кавалерийских дивизий СС (ранее относились к вермахту);

103-й танково-истребительный полк СС (1-й румынский);

Гренадерский полк войск СС (2-й румынский);

Болгарская противотанковая бригада войск СС (1-я болгарская);

Восточно-тюркское формирование войск СС (казахи, узбеки, туркмены, киргизы, уйгуры, татары и другие народы);

Грузинские соединения (SS-Waffengruppe Georgien);

Армянские соединения (SS-Waffengruppe Armenien);

Сербский добровольческий корпус войск СС (сражался главным образом с партизанскими отрядами Тито, а с осени 1944 года – и с частями вступившей на территорию Югославии Красной армии);

101-я и 102-я добровольческие роты войск СС (испанские; образовывали испанский легион на Восточном фронте);

Добровольческий корпус войск СС «Дания» (1-й датский);

Норвежский легион СС;

Норвежский батальон лыжных егерей СС;

Финский добровольческий батальон войск СС (а также добровольческий батальон СС «Нордост», который некоторое время участвовал в боях вместе с 5-й танковой дивизией «Викинг»);

Индийский добровольческий легион СС «Свободная Индия» (был использован несколько раз на «Атлантическом вале» и в Нормандии в 1944 году);

Британский добровольческий корпус СС.

Основная мощь всей этой разноплеменной эсэсовской орды была использована против СССР.

Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru
Комментарии читателей
Оставить комментарий

Последние комментарии

Все комментарии (955)

Комментарии читателей Оставить комментарий

  1. 20.10.2024, 06:58
    Гость: Марина

    Антисемитизм вырос из воинствующего семитизма. Неправды в антисемитизме нет, есть лишь разумный ответ на идею расового превосходства евреев над всем миром. Быть такого не должно! Чем старательнее евреи доказывают свою "миролюбивую" сущность, особенно сейчас в уничтоженной Газе, в Палестине, в Ливане,...., ,тем яснее видна звериная сущность этого чудовища! Убийство десятков тысяч арабских детей сионистами, полагаю, лишь "разминка" этой ОПГ, являвшейся поначалу лишь сторожевым псом США и Великобритании на Ближнем Востоке.

    • ответить
    • ветвь обсуждения
  2. 04.06.2023, 10:54
    Гость: Геннадий

    Насчёт Руско-Японской. Так там Япония объявила войну России. Какие нафиг "шапками закидаем"? А потом европейские "друзья" поставили Россию раком и вынудили подписать невыгодный мир. Историю надо либо серьезно изучать, или чем попроще заниматься.

    • ответить
    • ветвь обсуждения
  3. 04.06.2023, 10:45
    Гость: Геннадий

    РККА зашли на территорию Польши после ее капитуляции перед Германией. То есть когда Польша как государство прекратила своё существование. В результате пакта СССР получил дополнительный территориальный буфер и отсрочку начала войны почти на два года.Ну а насчёт миллионов расстрелянных, стыдно такую ахинею нести. Очень стыдно.

    • ответить
    • ветвь обсуждения
  4. 12.05.2023, 18:18
    Гость: Иван

    Полностью с вами согласен.

    • ответить
    • ветвь обсуждения
  5. 10.02.2023, 23:37
    Гость: Гость.

    Антисемитизм неправда к евреям, признак бескультурности, увеличение числа преступлений в Европейском Союзе и Сша на почве предвзятости и не толерантности. Антисемитизм, ксенофобия, преступления на почве не терпимости к другим национальностям и расизм, безнравственно, аморально и не гуманно.

    • ответить
    • ветвь обсуждения
Читайте также

Итальянцы в России: трусы и мародеры

Муссолини рвался в «русский поход», боясь, что Россию уничтожат без участия итальянских войск

Англия и Франция собирались бомбить СССР

  Только удар Гитлера весной 1940 года сорвал антисоветские планы Лондона и Парижа
Материалы по теме
  • «Россия и СССР в войнах XX века», под ред. Г. Кривошеева, М., «Олма-Пресс», 2001
  • А. Мартиросян «Кто привел войну в СССР», М., «Яуза», 2007
  • В. Кожинов «Великая война России», М., «Яуза», 2005
  • Ю. Мухин «Крестовый поход на Восток», М., «Яуза», 2006
  • Г. Препарата «Гитлер Inc. Как Британия и США создавали Третий Рейх», М., «Поколение», 2007
  • М. Мельтюхов «Упущенный шанс Сталина», М., «Вече», 2000
  • Н. Стариков «Кто заставил Гитлера напасть на Сталина», С-Пб., «Питер», 2010
  • Г. Сайер «Последний солдат Третьего рейха», М., «Центрполиграф», 2003
  • Д. Проэктор «Блицкриг в Европе», М., АСТ, 2004
  • В. Трухановский «Уинстон Черчилль», М., «Международные отношения», 1982
  • В. Секистов «Война и политика», М., «Воениздат», 1989
  • Э. Дзелепи «Секрет Черчилля», М., «Прогресс», 1975
  • А. Широкорад «Великий антракт», М., АСТ, 2009
  • В. Дашичев «Стратегия Гитлера. Путь к катастрофе. 1933-1945», М., «Наука», 2005
  • В. Шамбаров «17 мгновений гестапо-Мюллера», М., «Яуза-Эксмо», 2005
  • В.Шамбаров «Антисоветчина, или Оборотни в Кремле» М., «Алгоритм», 2008
  • Е. Яковлева «Польша против СССР», М., «Вече», 2007
Только на KM.RU

Профессор Вячеслав Дашичев и писатель Николай Стариков о том, кто стоял за нападением Третьего рейха на СССР — в спецрепортаже КМ ТV

Почему Гитлер не стал добивать Англию?
Славянские герои и иуды
«Сидячая война»: как союзники предали Польшу
 Видео
Еврейские спонсоры истребителя евреев
Румыны планировали властвовать на нашей земле два миллиона лет
Польские удары в спину Красной Армии
Германия-Польша: вам – Вильнюс, нам – Клайпеда
Бои на Хасане и Халхин-Голе – закулисная игра США
Итальянцы в России: трусы и мародеры
Запад спас тысячи нацистских преступников во время и после войны
 Видео
Венгерские вояки: «Счастливы, что уничтожаем славянскую заразу»
Почему Запад молчит о французском аналоге «Пакта Молотова – Риббентропа»?
США надеялись на удар Испании по СССР
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.