«Главный»: Сергей Королев как эффективный менеджер
Кадр из фильма «Главный»
Стартовой точкой в картине служит 1947 год. Именно в этот период перед советским правительством наиболее остро встал вопрос и создании атомной бомбы и крылатых ракет. Ради этого Сталин предлагает дать карт-бланш опальному Сергею Королеву. Некоторые приближенные вождя сомневаются в оправданности выбора именно этой кандидатуры, однако конструктор уже хорошо зарекомендовал себя во время пребывания в «шарашке», так что отныне ему надлежит озаботиться о надежном ракетном щите для победившего в Великой Отечественной войне СССР.
Однако планы неугомонного Королева простираются гораздо дальше гонки вооружений. Поставленные перед ним задачи он решает без труда, но при этом старается не терять из вида главную цель — покорение космоса человеком. Проблема решается поэтапно. Сначала Королев запускает спутник, затем отправляет в звездные просторы собак. Дальше больше — эпохальный полет Юрия Гагарина, выход в открытый космос Алексея Леонова...
Кадр из фильма «Главный»
Юрий Кара — крепкий профессионал. Уже одни «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» обеспечили ему почетное место в пантеоне отечественного кинематографа. Между тем, полученная им в 1988-м за фильм «Воры в законе» премия «Трех К» (конъюнктура, коммерция, китч) как нельзя лучше характеризует метод режиссера: чувствовать, куда ветер дует, и оказываться на гребне волны с добросовестно сработанным продуктом.
Фигура Сергея Королева как нельзя лучше подчеркнула специфический подход Юрия Викторовича к своим работам. Еще в 2007-м, когда были востребованы сериалы о сталинских репрессиях «Дети Арбата», «Московская сага» и «В круге первом», Кара снял двухчасовой фильм «Королев», повествующий о драматических временах ареста, пыток в застенках НКВД и ссылки генерального конструктора. В ленте снялись замечательные актеры, среди которых были Наталья Фатеева (мать Королева) и Сергей Юрский (Константин Циолковский), а сыгравший самого Королева Сергей Астахов сумел убедительно показать превращение наивного мечтателя в жесткого, но справедливого руководителя высшего звена, четко знающего, что нужно для осуществления самых сложных задач.
Кадр из фильма «Главный»
Сейчас, когда разговор о темных пятнах нашей истории, властями, мягко говоря, не поощряется, Юрий Кара вновь чудесным образом оказался в тренде. Режиссер сосредоточился на том периоде Королева, когда его слава была в самом зените, хотя об этом и мало кто знал, ввиду секретности космических разработок. Не размениваясь на мелочи, конструктор планомерно движется к цели, и даже время от времени имеющие место неудачные испытания, вроде как, заложены в план, наподобие амортизации. Этакий эффективный менеджер, который одинаково органичен, как на стартовой площадке при запуске очередной ракеты, так и в амплуа... уличного регулировщика, со знанием дела устраняющего затор на дороге! И Валерий Гришко (появившийся недавно в образе прагматичного архиерея в «Левиафане» Андрея Звягинцева) в роли такого Королева особых нареканий не вызывает.
Кадр из фильма «Главный»
Острые углы в фильме старательно обойдены. Экранный Королев умеет сгладить самые острые противоречия в коллективе и выгородить даже тех сослуживцев, которые ему успели чем-то насолить. Современнике отзывались о зрелом Королеве как о цинике, скептике и пессимисте, но эти стороны его личности в фильме проявляются лишь пару раз — в эпизоде, где он сетует на свою засекреченность и в отношениях с новой зазнобой. Никакой крамолы Кара старается не возводить и на советских правителей: Сталин у него монолитен, Берия деловит, Микоян обходителен, Брежнев амбициозен и рачителен, а Маленков чрезмерно осторожен. Режиссер чуть-чуть позволяет себе подшутить лишь над прямолинейным Хрущевым, когда тот говорит: «Что будет делать человек в космосе? Бога искать? А если обнаружит?!»
«Главный» может послужить ликбезом для тех, кто не в теме, и небольшим дополнением к снятому недавно фильму о Гагарине «Первый в космосе». В «Королеве» все-таки было больше драйва, огонька и спонтанности.
Фото с сайта kino-teatr.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вы остроумный,интересный человек.Вам нужно писать книги. У вас талант!
Не пачкали бы имя великого человека С.П. Королева испоганенным либерастами названием "эффективный менеджер". Ассоциации с этим словосочетанием в России вызывают только смех и презрение, как и по отношению к его авторам:Медведеву и Прохорову.
В то время не было никаких "эффективных менеджеров", были ответственные гениальные государственные созидатели управленцы.
В российский прокат вышел фильм, посвященный достижениям выдающегося авиаконструктора? Он, вроде бы, ракетчик был до сих пор.
Кто о чем, а вшивый о бане- либерал о ворах и менеджерах.
Не трогали бы своими грязными либеральными лапами светлого имени Королева!
В конце концов, если уж невтерпеж, поставили бы фильм про менеджеров- Сечина Якунина. Да и замахнуться на фильм про главного менеджера страны было бы не грех.