Великобритания. 1963. 134 минуты.
Автор сценария Дэвид Стори (David Storey) по собственному роману
Оператор Денис Н. Куп (Denys N. Coop)
Художник Элан Уайти (Alan Withy)
Композитор Роберто Герхард (Roberto Gerhard)
Ричард Хэррис (Richard Harris), Рейчел Робертс (Rachel Roberts), Элан Бэдел (Alan Badel), Уильям Хартнел (William Hartnell), Колин Блейкли (Colin Blakely), Ванда Годселл (Vanda Godsell), Энн Каннингэм (Anne Cunningham), Джек Уотсон (Jack Watson), Артур Лоу (Arthur Lowe), Хэрри Маркэм (Harry Markham)
Премии: приз за мужскую роль на МКФ в Канне, премия БАФТА за женскую роль
Оценка - 8,5 (из 10)
Драма
![]() | |
• | Постер к фильму «Эта спортивная жизнь» |
Для тех, кто знает английского режиссёра Линдсея Андерсона по своего рода притчевой трилогии «Если» (1968)-«О, счастливчик!» (1973)-«Больница «Британия» (1982), в которой с годами заметнее усиливалось сатирическое и даже абсурдно-сюрреалистическое начало, его первая работа в игровом кино, осуществлённая уже в сорокалетнем возрасте, может показаться довольно неожиданной. Если же, напротив, знакомство с творчеством Андерсона происходило именно в хронологической последовательности (начиная с документальных короткометражек 50-х годов, заложивших основу так называемого «свободного кино» Великобритании), то художественный путь этого постановщика представится вполне логичным. Ведь и в будто бы приближенной к реальности ранней ленте «Эта спортивная жизнь» (принципиально важен как раз такой вариант названия: жизнь - словно спорт, а в распространённой у нас версии перевода «Такова спортивная жизнь» утверждение «такова» относится только к спорту), в общем-то, исследуется схожая ситуация, в которую попадает отдельный индивид, проходящий по своеобразным кругам некой специально созданной модели общества.
В данном случае эта сконструированная действительность имеет чётко очерченные границы поля для игры в регби, где неистовый и амбициозный Фрэнк Мэчин хочет добиться успеха во что бы то ни стало. У него, правда, возникает возможность более лёгкого достижения «места наверху» или же совершения стремительного «пути в высшее общество» (если воспользоваться оригинальным английским и советским прокатным названиями картины Джека Клейтона, снятой пятью годами прежде). Надо лишь ответить взаимностью на недвусмысленные предложения миссис Уивер, жены владельца команды регбистов. Но Мэчин решительно отвергает подобный способ карьеры. Он должен сам, при помощи собственных усилий, конечно, расталкивая соперников локтями (на то и существует «эта спортивная жизнь»!), пробиться в чемпионы, оказаться круче и выше всех.
И потому история Фрэнка Мэчина выглядит даже трагичнее, чем у Джо Лэмптона из «Места наверху», который вполне готов удовлетвориться относительным богатством своей жены, принадлежащей к людям более высокого социального положения, между прочим, тоже из городка на севере Англии. У Фрэнка же, остающегося всё-таки честным и порядочным человеком, в итоге нет ничего: ни любви ещё моложавой вдовы Маргарет Хэммонд, у которой он снимал комнату, ни спортивного успеха. Этого «несостоявшегося героя» ждёт то, что в замедленном движении предстаёт перед его глазами как кошмар: отчаянная схватка потных и злых мужчин, сражающихся за продолговатый мяч в жуткой грязи как будто не на жизнь, а на смерть.
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий