• Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Энциклопедия
Главная → Кухня → Энциклопедия → ЗАГУСТИТЕЛИ
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

ЗАГУСТИТЕЛИ

ЗАГУСТИТЕЛИ, пищевые добавки, повышающие вязкость продукта.

К загустителям относятся пектины (Е440) — различные полисахариды, образованные остатками галактуроновой кислоты, которые содержатся во всех наземных растениях (особенно много в плодах и некоторых водорослях). Пектиновые вещества получают, как правило, из яблочных выжимок, жома сахарной свеклы и т. п.

Загустители используют при изготовлении кондитерских изделий: мармелада, пастилы, зефира и т. п. При изготовлении молочного суфле для торта и конфет «Птичье молоко» применяют агар-агар (Е406) — смесь двух кислых полисахаридов, содержащихся в клетках красных водорослей. В процессе производства агар-агар растворяют в горячем взбитом молоке, при охлаждении образуется плотный студень.

Другой загуститель, применяемый при изготовлении конфет («Fruit tella», Голландия), — гуммиарабик (Е414), представляющий собой вязкую прозрачную жидкость, выделяемую некоторыми видами акаций. Он растворяется в воде, образуя клейкий загустевающий раствор.

В качестве загустителя используют также карбоксиметилцеллюлозу (Е466, продукт взаимодействия целлюлозы с монохлоруксусной кислотой), твердое вещество белого цвета. Карбоксиметилцеллюлозу применяют для загущения соков, муссов, сметаны, йогуртов и других молочных продуктов.


Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»

Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

Выбор читателей
Продукты питания © KM.RU, Илья Шабардин
Россияне начали экономить на молоке. Пора карточки вводить?
«Они всегда объединяются». Почему ветераны СВО пугают власть
© РИА Новости Михаил Климентьев
Что с идеей «дружбы народов» сегодня не так
«Продвижение невозможно»: неудобная правда от Рогозина порвала Сеть
Избранное
«От апатии к психопатии и обратно, или Почему они не выходят на очередной майдан»
«Пикник» показал в Москве древнеегипетский госпел
Ботинок Хрущева стал оружием русофобов
«Тайм-Аут», 17 апреля, «16 Тонн»
Стоит поучиться. Как США выбрались из ямы
«Наше общество совершенно несерьёзно относится к военным приготовлениям Европы против нас»
«Слишком велик шанс спалиться»: индустрия зрелищ в России перешла на подпольные рельсы
Наконечный «Жизнь без тебя» (интернет-сингл)
«Моральный кодекс», 18 мая, Lustra Bar
Запад меняет версию о происхождении коронавируса
Андрей Кудин «Ангел»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.