Нетрезвые анархисты не хотели умирать

На концерт "Короля и Шута" я попадал с приключениями. Сначала долго не мог найти нужный зал - их, гадин, было в округе много - и все далеко друг от друга. Разумеется, нужным оказалось самое последнее. Неизбежные милицейские кордоны, зорко следящие за моральным обликом пришедших панков. Так парнишку, шедшего вслед за мной тормознули со словами: “У меня вопрос: ну и сколько ты выпил сегодня?” У ближнего кордона вопрошаю, где вход для прессы, меня направляют в левый боковой вход. Там стоит наглый мент, спрашивающий к проходке ещё и удостоверение, которого нет. Мент тут же начинает глумиться, требуя продемонстрировать доказательства того, что я репортёр: диктофон, фотоаппарат и т. д. Я ещё пытаюсь иронизировать, показывая CD-плеер, но мент шуток не понимает и наглеет окончательно: “Ха, плеер, бля, “Бон-Джови” (явно единственная группа, которую он знает)”. Вдруг он отбирает у меня проходку и заявляет “Я ведь имею право и не отдать”. Я решительно вырываю пропуск, что было нелегко - крепко, сука зажал!! Тут мне это надоедает, и я выдаю: “Что вы себе позволяете?! Я аккредитовался в “Мистерии Звука”, которая является выпускающей компанией “Короля и Шута”. Такие слова менту неведомы и подавно, он в растерянности советует мне зайти с противоположной стороны. Там меня пропускают без проблем.
Из-за всех этих перипетий в переполненный партер я попал уже когда “шуты” начали первую песню, коей оказалась “Будь, как дома, Путин” (тьфу - “путник”!). Сцена оборудована блестяще: лыбящаяся морда шута на самом верху и две громадные ручищи по бокам, принадлежащие, вероятно ему же. Музыканты одеты практически так же, как на обложке презентуемого диска “Жаль, нет ружья”: Балу в свободной белой рубахе, Горшок в футболке с изображением грандиозной оскаленной образины. Самой колоритной оказалась скрипачка Маша: короткое клетчатое платьице и внушительный красный ирокез.
Вторую “Ели мясо мужики” пел уже весь зал. Следом пошёл блок новых песен. Во время “Волосоеда” Горшок очень интересно показывал, как он даёт в рыло чёрту и как нечистый вырывает у него волосы по одному. Потом он надел кожаный немецкий плащ военной поры (помнится, в одном из интервью Горшок заявлял, что планирует его расписать анархистской символикой - так вот: ему это удалось), и все сразу поняли, что сейчас будет “Мёртвый анархист”. Кстати - несомненный потенциальный хит: несмотря на то, что альбом вышел всего пару дней назад, панки уже вовсю горланили “Анархиста” по дороге в “Лужники”. Вокальные партии “Мёртвого Анархиста” очень равномерно расперделили между Горшком, Князем и Леонтьевым, который в очередной раз кардинально сменил имидж. Раньше это был такой замороченный студент-точник, потом - патлатый семинарист, а теперь Леонтьев оказался мощным бородатым “качком”.
Доведя зал до нужной кондиции, “шуты” затянули “Проклятый старый дом”. “Песенку пьяного деда” “КиШ” посвятил памяти Андрея Свина-Панова. Потом было очень много всяких старинных раритетов: “Вячеслав” (Горшок представил её как “песню о парне, который так и не понял, умер он, или нет), “От женщин кругом голова” (её Князь пел пронзительным, удивительно свиристящим голоском), “Паника в селе” (уже мало похожая на оперу), “Садовник” (принятый с особым восторгом) «Злодей и Шапка» и моя любимая “Мария”. До конца насладиться, однако мне ей на дали - ко мне подошла какая-то девушка, с которой я возымел очень содержательную беседу:
- Можно попить? - спросила она, указывая на мою банку с “Хучем”.
- Да.
- Можно допить?
- Нет.
Из нового ещё прозвучали “Пьянка” (Горшок поведал, что эта песня была написана ещё в школе), “Некромант”, “Представляю Я” и “Разборки из-за баб” (на них Горшок отчаянно скакал и махал кулаками, имитируя сразу всех участников драки, описанной в этой песне). Один тип усиленно ревел “Медведя” давай!”, но его, слава Богу, не послушались. Как ни странно, так и не исполнили заглавную “Жаль, нет ружья”.
Акт второй открылся стихом Князя, известным ещё со времён старого “Полигона”:
Сегодня - славный праздник,
Мы встретились опять.
Должно быть, настроенье
Хорошее у вас?
А те, кто не напился
- Попробуйте понять
Истории, которые
Расскажем вам сейчас
- однако “ненапившиеся” составляли в переполненном зале катастрофическое меньшинство. На сцене алкогольная тематика тоже занимала не последнее место. Горшок с притворным гневом костерил Князя: “Ты опять пьян! Бери пример с Маши”, на что Князь невозмутимо отвечал: “Маша тоже пила, просто ты этого не видел”. Сам Горшок выглядел отменно и мало походил на того пьянющего дегенерата, которого многие уже привыкли созерцать. По истечении стихотворного приветстствия “КиШи” вдарили песнями из провального альбома “Герои и Злодеи”, коих к счастью, оказалось всего две - “Запрет отца” и “Мастер приглашает в гости”, объявленная задиристым тоном чернокожего рэппера: “Мастер! Маста!!”
“Как в старой сказке” тоже не обошли стороной. Были “Скотный двор”, логично посвящённый всем панкам, “Кузьма и барин” - с Машей в роли фронтвумен - и “Гимн шута”. В ходе “Парня и Лешего” Князь и Горшок, стоя лицом к лицу и изображая соответствующих персонажей, разыграли захватывающую сценку. Сразу после неё Князь резко обратился к одному из фанатов: “Да хватит уже фак-то показывать, устал ведь уже, наверное”. Горшок тоже включился: “На самом деле, по сценарию фак должен был показывать мне ты”, но Князь среагировал необычайно нежно: “Ну что ты, как я могу - ты же мой друг!”
“Прыгну со скалы” пели вместе с залом, отпустив Горшка и гитариста Яшу восвояси. Последнего усадили на гигантскую руку шута и подняли вместе с гитарой над сценой.
Яшу благополучно спустили, а Горшок вернулся с животрепещущим вопросом: “Панки хой?”. Многократное “хой” было ему ответом, и Горшок, удовлетворённо хмыкнув: “Отлично!”, запел “Похороны панка”. Завершили действо “Шаром голубым” и “Воспоминаниями о былой любви”, о которой сзади стоящий чувак вскрикнул: “Ееее, это лучшая песня!!”. “КиШи” временно удаляются, а рядом со мной замечают: “Нехилый расколбас, правда? Ухххх, такого давно не было!!”
На бис их особо никто не вызывал, потому что понимали. что и так выйдут. И, естественно, они появились вновь с “Камнем по голове”, раскидав по залу бесполезные серебристые бумажки.
Расходились организованно, вспоминая, что накануне на “шутах” зал был заполнен вдвое меньше и распевая песни по мотивам “Гражданской Обороны”:
И всё идёт по плану,
А я люблю Светлану,
Все мы наркоманы
И идём за планом.
Комментарии читателей Оставить комментарий