Туманность Ориона рассказывает о Солнце

![]() |
|
o | Туманность Ориона |
Современная астрономия считает, что экзотические изотопы, присутствовавшие в ранней Солнечной системе, попали в нее в результате мощного взрыва расположенной неподалеку звезды,. Но, как выясняется, они в действительности могли возникнуть под воздействием самого Солнца - во время одной из вспышек солнечного излучения в начале существования нашей звезды. А родилось это предположение после изучения молодых звезд в туманности Ориона, которые очень похожи на молодое Солнце. Изотопы алюминия-26, кальция-41 и берилия-10 могли возникнуть под действием рентгеновского излучения молодых звезд - считает группа астрономов из университета Пенсильвании во главе с Эриком Файгельсоном.
Ученые, исследовавшие процесс формирования Солнечной системы из облака пыли и газа, ранее не могли дать объяснение существованию этих очень необычных изотопов. Они отличаются небольшой продолжительностью жизни, и, должно быть, возникли не раньше, чем сама Солнечная система, то есть около 5 миллиардов лет назад. Тем не менее эти элементы не могут возникнуть под воздействием звезды размером с Солнце в "нормальных" условиях. Обнаружение этих изотопов в древних метеоритах привело к возникновению теории о том, что очень близко к газовому облаку, из которого возникла Солнечная система, произошел взрыв сверхновой, который и привел к его насыщению короткоживущими изотопами. Эти изотопы могли возникнуть и под действием солнечных вспышек, но тогда они должны быть в сотни тысяч раз более мощными и в сотни раз более частыми, чем те, которые создает Солнце.
Область формирования звезд в туманности Ориона содержит несколько десятков новых звезд, идентичных нашему Солнцу, только гораздо моложе его. Группа Файгельсона с помощью орбитальной обсерватории "Чандра" изучила вспышки этих аналогов раннего Солнца и обнаружила, что для почти всех звезд характерен чрезвычайно высокий уровень рентгеновского излучения во время вспышек - достаточно мощных и частых для того, чтобы способствовать возникновению многих "странных" изотопов, аналогичных тем, что найдены в древних метеоритах, возникший в ранний период существования Солнечной системы.
Комментарии читателей Оставить комментарий