Эклер заварной с шоколадной глазурью

Знаете ли Вы, что создание эклера приписывается французскому кулинару Мари-Антуану Каре́му. Получил же распространение эклер в XIX веке.
Теперь пора и Вам повторить кулинарный шедевр французского кулинара!
Время приготовления: 60 мин.
Количество порций: 5
Состав:
Ингредиент | Кол-во | Ед.изм. |
Вода | 1 | ст. |
Сливочное масло | 100 | гр. |
Соль | 1 | щеп. |
Мука пшеничная | 200 | гр. |
Яйцо | 6 | шт. |
Молоко | 1.5 | ст. |
Сахар | 1 | ст. |
Ванильный сахар | 1 | ч. л. |
Шоколад | 200 | гр. |
Приготовление:
Шаг 1
Готовим тесто для эклеров.
Масло с водой и солью поставить на огонь, после закипания снять и добавить постепенно муки. Мешать лучше деревянной ложкой, быстро - чтоб не было комочков.
Когда масса остынет, взбить поочередно яйца, размешивая тесто до однородной массы.
Столовой ложкой, смоченной в воде, брать понемногу тесто и - на противень, смазанный маслом (эклеры должны получиться в виде колбасок).
Выпекать в нагретой печи пока не поднимутся и зарумянятся, первое время её не открывая, чтобы тесто не осело.
(Учесть, что пирожные сильно увеличатся)
Шаг 2
Готовим заварной крем для эклеров.
Перемешать в кастрюле 2 яйца и 2 столовые ложки муки до исчезновения комков.
В отдельной кастрюле вскипятить молоко с сахаром, периодически помешивая.
Кипящее молоко с сахаром вливать тонкой струйкой в яично-мучную массу при одновременном интенсивном размешивании лопаткой.
Затем общую смесь поставить на маленький огонь и, непрерывно мешая, довести до загустения, но не кипятить.
Загустевший крем снять с огня, добавить сливочное масло и ванильный сахар, все перемешать до растворения и быстро охладить крем, поставив кастрюлю с кремом на лед или в холодную воду.
Шаг 3
Готовые эклеры надрезать сбоку и наполнить заварным кремом (можно наполнить пирожные кремом с помощью кондитерского мешка).
Шаг 4
Поверхность пирожных глазируем растопленным шоколадом.
Вам понадобится большая миска, поставленная на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы дно миски не касалось воды. Разломать шоколад на кусочки и положить их в миску, и держа минимальный огонь, растопить на медленном огне.
Займет это около 10 минут и шоколад станет жидким и блестящим. Затем снять его с огня и хорошо перемешать - он готов к использованию.
Глазируем эклеры.
Комментарии читателей Оставить комментарий