Шок-мода и классика Эльзы Скиапарелли

14:30 11.09.2014 , Дарья Маркина
Эльза Скиапарелли. Фото с сайта el-amor-vive.blogspot.com
Эльза Скиапарелли. Фото с сайта el-amor-vive.blogspot.com

Её творения смело можно назвать сюрреализмом от моды

И это неудивительно, ведь эскизы к её платьям рисовал сам Сальвадор Дали.

Эльза Скиапарелли – антипод стиля Коко Шанель. В то время как француженка предлагала свое знаменитое чёрное платье и множество аксессуаров к нему, «итальянка», как её называла Шанель (она принципиально не звала Эльзу по имени), создавала единственные в своем роде экземпляры одежды. Такое платье, шляпку и перчатки можно было надеть только один раз.

Стихи и сари

Эльза Скиапарелли родилась в 1890 году в семье итальянских аристократов. С детства она получила хорошее образование, её родители широко интересовались культурой, искусством и наукой. Поступив в пансион при монастыре, Эльза быстро обучалась по образовательной программе, но была отчислена в возрасте 14 лет за... сборник стихов! Стихи были интересны для критиков, но родные и руководства пансиона не одобрили проникнутые эротизмом строчки юной девушки.

После пансиона Эльза Скиапарелли обучалась в Риме. В юности её отношения с родителями ещё больше испортились, и в какой-то момент она начала жить самостоятельно. Будучи гувернанткой в английской семье, решилась на визит к друзьям в Нью-Йорк и Париж на каникулах. Именно в Париже она первый раз блеснула на модном поприще. Приятельница пригласила итальянку на бал, но у девушки не было денег на вечернее платье. Эльза купила несколько метров ткани, и просто обмоталась в неё, как в сари. Приглашённые на бал дамы долго спорили о том, в чьё творение была облачена Эльза – они были уверены, что это «выходка» одного из парижских кутюрье.

Эльза Скиапарелли. Фото с сайта voguehellas.gr

Поиск себя

В 1914 году Эльза вышла замуж за графа Уильяма де Венд де Керлора, известного тогда в Европе лектора-теософа, занимавшегося в то же время и мистицизмом. Супруга помогала графу в его деятельности, замещала секретаря и вела переписку на иностранных языках с партнёрами. Языки Эльза блестяще освоила ещё в пансионе.

Через пять лет супруги разошлись, и Скиапарелли с маленькой тяжелобольной дочерью осталась без средств к существованию. Однажды в Париже Эльза по просьбе подруги сшила бальное платье, и наряд заметил законодатель моды того времени – Поль Пуарэ. Увы, устроиться в его Дом Моды Эльзе не удалось, но в течение некоторого времени молодая итальянка налаживала связи в обществе, свела близкие знакомства с художниками-дадаистами и парижской богемой. Познакомилась и с сюрреалистами, так повлиявшими на её дальнейшее творчество.

Эльза Скиапарелли. Фото с сайта jewlr.com

Свитер как ступень к успеху

Как модельер, Эльза Скиапарелли начала свой творческий путь со свитера – чёрный свитер с белым вывязанным бантом она увидела на знакомой американке, узнала, где вяжут такие свитера, и попросила связать для себя. Этот свитер она использовала в качестве образца, который дополнила собственными мотивами.

Партия свитеров с объёмными рисунками стала первым выпуском одежды в истории Дома Скиапарелли. Эльза использовала в своих эскизах все то, что видела в детстве – её отец был египтологом. Поэтому она взяла за основу символику Египта, а также рисунки своих друзей-сюрреалистов, морские татуировки и другие образы, которые видела вокруг себя.

Первым магазином Эльзы Скиапарелли стал Pour le Sport – «Всё для спорта». Делая удобные и практичные вещи, Эльза умудрялась шокировать публику. Например, предлагала ей раздельные купальные костюмы…телесного цвета! Или юбку-шорты для тенниса. Тогда все это выглядело экстремально.

К 1930 году работы Скиапарелли заметили в Голливуде. Платья для экрана и для повседневности стали заказывать у нее заказывали Марлен Дитрих, Глория Свенсон и Мей Уэст.

В 1934 году бутик Скиапарелли появился в Лондоне, открылся новый Дом Моды в Париже. На показах Эльза демонстрировала целые коллекции, объединённые одной темой, одной из первых стала устраивать фотосессии своих коллекций в музеях.

Эльза Скиапарелли с Сальвадором Дали. Фото с сайта fashionista.com

Губы и шляпки на грани фола

Казалось, что любое своё появление на публике, и любую новую свою вещь Эльза Скиапарелли превращает в скандал. В среде богемы её уже давно звали просто Скиап. Общество было в шоке, когда она предложила флакон духов в форме обнажённого женского тела. Когда она же она создала флакон духов в форме свечи, её обвинили в эксплуатации фаллического символа. Это именно по её эскизу Сальвадор Дали создал диван в форме губ – всё той же Мей Уэст. Она смело меняла функции вещей – примерами служат знаменитая шляпка в виде туфли, и созданные Эльзой сумки в форме бытовых приборов (например, телефона) и животных. Также она предлагала перчатки с наклеенными когтями и солнечные очки с ресницами.

В коллекции вещей от Эльзы Скиапарелли есть и такие, которые определяют современную моду. Они стали повсеместны через 40-50 лет лет после создания. Перчатки-гетры, ботильёны, и конечно же, фирменный «шокирующий розовый цвет», ставший основой современного гламура – всё это изобретения Эльзы Скиапарелли, итальянского модельера начала XX века.

Смерть в розовой гамме

К сожалению, в 1953 году Модный Дом Эльзы Скиапарелли закрылся из-за банкротства. Мировые войны, экономические кризисы, культ спорта, борьба женщин за свои права не способствовали популярности ее эстетических изысков в области моды. Сама Эльза умерла в преклонном возрасте в Париже. Её похоронили в костюме её любимого розового цвета.

Основным движением в послевоенной моде стал New Look (англ. – новый взгляд, новый облик) – элегантный, женственный, романтичный стиль одежды, предложенный Кристианом Диором.

Дочь Эльзы Скиапарелли, Мариса Ивонн, оправившись от тяжёлых недугов детства, дважды выходила замуж, родила двух дочерей. Одна из внучек Эльзы Скиапарелли погибла во время террористических атак 11 сентября 2001 года, в салоне самолёта, атаковавшего Empire State Building – 102-этажный небоскрёб, расположенный в Нью-Йорке на острове Манхэттен.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.