Европа вновь кричит о «русской газовой атаке»

Европейский ответ «Газпрому» – газопровод «Набукко» – периодически то умирает, то оживает опять. Сначала эксперты долго обсчитывали экономическую целесообразность последнего и прикидывали, есть ли у Туркменистана свободные запасы газа, чтобы его заполнить. Год назад, когда туркменский газ пошел в Китай, сошлись на том, что нет, и успокоились. Проект «Набукко» впал в летаргию.
Теперь Еврокомиссия его растолкала и велела жить. России же дали понять, что «Набукко» будут строить в любом случае. Кажется, это решение не изменится, даже если окажется, что заполнять трубу нечем.
На фоне завтрашнего подписания в Сочи юридически обязывающего соглашения между «Газпромом» и участниками South Stream – итальянской ENI, французской EDF и немецкой Wintershall – об их вхождении в проект и гарантиях его запуска как нельзя кстати были обнародованы сделанные в Кельне заявления энергокомиссара ЕС Гюнтера Эттингера, который с почти солдатской прямотой оценил South Stream как попытку русских предотвратить проект «Южного коридора», т. е. доставку газа в Европу по маршруту в обход России – из Туркмении по дну Каспия в Азербайджан и далее через Турцию с использованием Транскаспийского газопровода (решение о его строительстве еще не принято) и газопровода «Набукко», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Deutsche Welle.
Таким образом, подготовка завтрашнего документа подвергается серьезному давлению со стороны европейских властей. Гюнтер Эттингер, очевидно, в порыве отчаяния назвал проект South Stream противоречащим интересам Евросоюза и пригрозил «Газпрому» проблемами с контрактами, если South Stream помешает конкурирующему европейскому газопроводу «Набукко».
Интересно, а как он может ему не мешать?
С его подачи все 27 стран – участниц Евросоюза должны будут в скором времени выступать единым фронтом на переговорах по закупке газа: какая цена для одной, такая и для всех. Это называется «единый голос» и сильно напоминает картельное соглашение, правда, не производителей, а потребителей. На всех таких переговорах в обязательном порядке должен будет присутствовать представитель Еврокомиссии. Правда, инициатива г-на Эттингера пока не одобрена, но есть вероятность, что она все же будет принята.
Еврокомиссар Эттингер предупредил Россию: если она считает, что South Stream «или какое-либо политическое давление на Ашхабад и Баку» заставят Европу отказаться от Транскаспийского газопровода и «Набукко», то «лично я стану меньше доверять долгосрочным газовым контрактам и меньше верить в то, что газ не является политическим инструментом». «Русским выгоднее иметь долю на газовом рынке Европы в 30% от объема 600 млрд кубометров, нежели 40% от 400 млрд», – подчеркнул он. Одновременно он дал понять российской стороне, что наращивать фактические закупки газа из России Европа будет готова лишь в том случае, если доля «Газпрома» на европейском энергорынке (а, следовательно, и зависимость Евросоюза от российских энергоресурсов) упадет. Без строительства Транскаспийского газопровода это невозможно, а с его строительством необходимость в дополнительных закупках может вообще исчезнуть. Такая получается головоломка, но эту сторону вопроса еврокомиссар прояснять не стал.
Г-н Эттингер уже не впервые мечет громы и молнии в сторону «Газпрома». В мае, например, в день прилета российской делегации на переговоры по South Stream в Брюссель он в статье в «Коммерсанте» критиковал слова Алексея Миллера о том, что российский газ в Европе в конце этого года будет стоить $500 за 1000 кубометров. Дорого! После чего заявил, что хотел бы отмены экспортной монополии «Газпрома», чтобы цены на газ в Европе снизились.
Но в этот раз в Кельне Гюнтер Эттингер применил новую тактику – откровенного давления не только на «Газпром», но и на его европейских партнеров по South Stream. Энергокомиссар подчеркнул, что он в курсе завтрашнего подписания документов по South Stream, и добавил, что лично он сомневается в том, что проект будет реализован: «Уж больно дорого тянуть трубу по дну Черного моря» (подводная часть South Stream оценивается в €10 млрд, а весь проект – в €15,5 млрд).
В то же время он спокойно отнесся к свершившемуся факту Nord Stream. Газопровод, по словам чиновника, «стал частью европейской газовой инфраструктуры» и выведен из-под требований третьего энергопакета. А South Stream не только не получил этих льгот, но ему их даже не обещали.
Участники South Stream заявления еврокомиссара комментировать не стали. В Минэнерго же сообщили, что осенью, предположительно в Астрахани, Россия собирается провести конференцию прикаспийских стран, на которой будет обсуждаться «правовой статус Каспия, в т. ч. с участием европейских партнеров». Ранее глава Минэнерго Сергей Шматко заявлял, что правовой статус Каспия – «прерогатива только прикаспийских стран», и Еврокомиссия к ней отношения не имеет. Позиция может измениться. Не исключено, что это станет элементом размена: Россия согласится на прокладку трубы «Набукко» по дну Каспия, а взамен получит смягчение позиции Еврокомиссии по вопросу South Stream.
В любом случае, полагают эксперты, South Stream будет строиться, поскольку иначе Россия попадет в зависимость от украинской трубы, большую, чем существует сейчас. К тому же это – вопрос престижа. Впрочем, многое зависит еще и от Турции, которая вольна дать или не дать разрешение на прокладку трубы в своих территориальных водах.
А если обе трубы вступят в строй, может создаться интересная ситуация, когда обе окажутся недогруженными, и начнется ценовое перетягивание каната между поставщиками газа в каждую из них. Последнее, конечно, будет Европе лишь на руку, если только не создастся картель с другого конца труб – где производители. Про аналогии с палкой умолчим.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Европа будет истерить по поводу газового "шантажа" ежегодно - чтобы добиться ценовых скидок. Средство от этого одно: никаких отступлений от рыночного механизма. Впрочем, истерики не прекратятся: Старушка Европа привыкла быть содержанкой, а колонии-то утеряны.Запад готовит очередной крестовый поход против России, а газовые или нефтяные истерики - часть пропагандистской подготовки такого похода.
Очень наивный и не дальновидный коммент, если заинтересованны могу вам предложить более вероятные события в тактике и стратегии в личке...
Насколько понял, этот пост адресован мне? Тогда по пунктам:
1. Вы считаете, что есть страны (в том числе РФ), которые не зависят от мировой политики?
2. Реальность в области отрыва пока такова: Украина ускорила свои европейские устремления и, думаю, в конце года закрепит отношения с ЕС на уровне договоров.
3.Вы считаете, что вступление Беларуси в ТС -это вариант "по-плохому"?
4. 60% -за что? Не понял. Если вы об интеграции в Европу, то здесь поддержка по всем опросам 75%.
Так что, спасибо, конечно за приглашения, но начинайте без нас...
Если взять и отрешиться от "стоимости газ" по поводу которой истерит Европа и взглянуть на последовательную цепь мировых событий, то станут понятны лихорадочные попытки стран "евросшанато" диверсифицировать газовые потоки. После "освоения" нефти Бл. Востока в планах этих "демократизаторов" по всей видимости Иран, ну а следующая Россия. В общем то особенно никто из них это и не скрывает. Ну а как "демократизировать" страну, если промышленность Запада и энергетика на 70% завязана на поставки газа из неё... Она закроет вентиль и если военная компания продлится белее 3 мес. и захватит в зимний период, то наступает полный кирдык. Вот и стонут "евронатовцы" ибо пока всё идёт не по плану свёрстаному для них в вашингтонском обкоме
Полностью согласен. Нынешняя политическая элита Украины нелигитимна (впрочем как и Ющенко) и осуществляет с точки зрения права - Диктат!
Путин - хороший политик и он додавит Украицев. В случае неуспеха Украину ждёт раскол на две части (Восток-Запад). Но самое интересное, что Россию этот вариант также устраивает. Мы вернём обратно под своё влияние исконные территории.
А Европа не поможет и не защитит, ей не до этого, у неё агония. Грядут в ближайшие месяцы всерьёзные финансовые проблемы в Европе, а если при этом ещё и Зима будет лютой, то критика "Южного потока" полностью спаёдт на нет.
Наубко - ещё не рождённое мертвое дитя, да и не найдет он финансирования.