Европа вновь кричит о «русской газовой атаке»

Европа вновь кричит о «русской газовой атаке»
Европа вновь кричит о «русской газовой атаке»

Справка km.ru

«Набукко» – проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3300 км из Туркмении и Азербайджана

Подробнее

Энергокомиссар ЕС выступил с жесткой критикой проекта «Южный поток» и заявил о поддержке «Набукко»

Европейский ответ «Газпрому» – газопровод «Набукко» – периодически то умирает, то оживает опять. Сначала эксперты долго обсчитывали экономическую целесообразность последнего и прикидывали, есть ли у Туркменистана свободные запасы газа, чтобы его заполнить. Год назад, когда туркменский газ пошел в Китай, сошлись на том, что нет, и успокоились. Проект «Набукко» впал в летаргию.

Теперь Еврокомиссия его растолкала и велела жить. России же дали понять, что «Набукко» будут строить в любом случае. Кажется, это решение не изменится, даже если окажется, что заполнять трубу нечем.

На фоне завтрашнего подписания в Сочи юридически обязывающего соглашения между «Газпромом» и участниками South Stream – итальянской ENI, французской EDF и немецкой Wintershall – об их вхождении в проект и гарантиях его запуска как нельзя кстати были обнародованы сделанные в Кельне заявления энергокомиссара ЕС Гюнтера Эттингера, который с почти солдатской прямотой оценил South Stream как попытку русских предотвратить проект «Южного коридора», т. е. доставку газа в Европу по маршруту в обход России – из Туркмении по дну Каспия в Азербайджан и далее через Турцию с использованием Транскаспийского газопровода (решение о его строительстве еще не принято) и газопровода «Набукко», пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Deutsche Welle.

Таким образом, подготовка завтрашнего документа подвергается серьезному давлению со стороны европейских властей. Гюнтер Эттингер, очевидно, в порыве отчаяния назвал проект South Stream противоречащим интересам Евросоюза и пригрозил «Газпрому» проблемами с контрактами, если South Stream помешает конкурирующему европейскому газопроводу «Набукко».

Интересно, а как он может ему не мешать?

С его подачи все 27 стран – участниц Евросоюза должны будут в скором времени выступать единым фронтом на переговорах по закупке газа: какая цена для одной, такая и для всех. Это называется «единый голос» и сильно напоминает картельное соглашение, правда, не производителей, а потребителей. На всех таких переговорах в обязательном порядке должен будет присутствовать представитель Еврокомиссии. Правда, инициатива г-на Эттингера пока не одобрена, но есть вероятность, что она все же будет принята.

Еврокомиссар Эттингер предупредил Россию: если она считает, что South Stream «или какое-либо политическое давление на Ашхабад и Баку» заставят Европу отказаться от Транскаспийского газопровода и «Набукко», то «лично я стану меньше доверять долгосрочным газовым контрактам и меньше верить в то, что газ не является политическим инструментом». «Русским выгоднее иметь долю на газовом рынке Европы в 30% от объема 600 млрд кубометров, нежели 40% от 400 млрд», – подчеркнул он. Одновременно он дал понять российской стороне, что наращивать фактические закупки газа из России Европа будет готова лишь в том случае, если доля «Газпрома» на европейском энергорынке (а, следовательно, и зависимость Евросоюза от российских энергоресурсов) упадет. Без строительства Транскаспийского газопровода это невозможно, а с его строительством необходимость в дополнительных закупках может вообще исчезнуть. Такая получается головоломка, но эту сторону вопроса еврокомиссар прояснять не стал.

Г-н Эттингер уже не впервые мечет громы и молнии в сторону «Газпрома». В мае, например, в день прилета российской делегации на переговоры по South Stream в Брюссель он в статье в «Коммерсанте» критиковал слова Алексея Миллера о том, что российский газ в Европе в конце этого года будет стоить $500 за 1000 кубометров. Дорого! После чего заявил, что хотел бы отмены экспортной монополии «Газпрома», чтобы цены на газ в Европе снизились.

Но в этот раз в Кельне Гюнтер Эттингер применил новую тактику – откровенного давления не только на «Газпром», но и на его европейских партнеров по South Stream. Энергокомиссар подчеркнул, что он в курсе завтрашнего подписания документов по South Stream, и добавил, что лично он сомневается в том, что проект будет реализован: «Уж больно дорого тянуть трубу по дну Черного моря» (подводная часть South Stream оценивается в €10 млрд, а весь проект – в €15,5 млрд).

В то же время он спокойно отнесся к свершившемуся факту Nord Stream. Газопровод, по словам чиновника, «стал частью европейской газовой инфраструктуры» и выведен из-под требований третьего энергопакета. А South Stream не только не получил этих льгот, но ему их даже не обещали.

Участники South Stream заявления еврокомиссара комментировать не стали. В Минэнерго же сообщили, что осенью, предположительно в Астрахани, Россия собирается провести конференцию прикаспийских стран, на которой будет обсуждаться «правовой статус Каспия, в т. ч. с участием европейских партнеров». Ранее глава Минэнерго Сергей Шматко заявлял, что правовой статус Каспия – «прерогатива только прикаспийских стран», и Еврокомиссия к ней отношения не имеет. Позиция может измениться. Не исключено, что это станет элементом размена: Россия согласится на прокладку трубы «Набукко» по дну Каспия, а взамен получит смягчение позиции Еврокомиссии по вопросу South Stream.

В любом случае, полагают эксперты, South Stream будет строиться, поскольку иначе Россия попадет в зависимость от украинской трубы, большую, чем существует сейчас. К тому же это – вопрос престижа. Впрочем, многое зависит еще и от Турции, которая вольна дать или не дать разрешение на прокладку трубы в своих территориальных водах.

А если обе трубы вступят в строй, может создаться интересная ситуация, когда обе окажутся недогруженными, и начнется ценовое перетягивание каната между поставщиками газа в каждую из них. Последнее, конечно, будет Европе лишь на руку, если только не создастся картель с другого конца труб – где производители. Про аналогии с палкой умолчим.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
30.09.2011, 23:15
Гость: Профессор Петр

Европа будет истерить по поводу газового "шантажа" ежегодно - чтобы добиться ценовых скидок. Средство от этого одно: никаких отступлений от рыночного механизма. Впрочем, истерики не прекратятся: Старушка Европа привыкла быть содержанкой, а колонии-то утеряны.Запад готовит очередной крестовый поход против России, а газовые или нефтяные истерики - часть пропагандистской подготовки такого похода.

16.09.2011, 23:09
Гость: dread

Очень наивный и не дальновидный коммент, если заинтересованны могу вам предложить более вероятные события в тактике и стратегии в личке...

16.09.2011, 13:55
Гость: kiev

Насколько понял, этот пост адресован мне? Тогда по пунктам:
1. Вы считаете, что есть страны (в том числе РФ), которые не зависят от мировой политики?
2. Реальность в области отрыва пока такова: Украина ускорила свои европейские устремления и, думаю, в конце года закрепит отношения с ЕС на уровне договоров.
3.Вы считаете, что вступление Беларуси в ТС -это вариант "по-плохому"?
4. 60% -за что? Не понял. Если вы об интеграции в Европу, то здесь поддержка по всем опросам 75%.
Так что, спасибо, конечно за приглашения, но начинайте без нас...

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации