Завод «в нагрузку» купили «Кузнецкие ферросплавы»

Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК) подконтролен Урало-Сибирской горно-металлургической компании. Чистая выручка по итогам 3 квартала 2003 года составила 4 684,9 млн рублей, чистая прибыль - 385,1 млн рублей. Собственный капитал - $55,069 млн.
ОАО «Юргинский абразивный завод» - единственное предприятие по производству абразивных материалов в зауральской части России. В 2002 году предприятие реализовало товарной продукции на 117 млн рублей. В августе 2002 - декабре 2003 года на заводе была проведена процедура конкурсного производства, открытого по собственному заявлению предприятия.
Челябинский электрометаллургический комбинат «пришел» в Кузбасс в прошлом году, купив Кузнецкий ферросплавный завод (КФЗ) и сырьевую базу предприятия - Антоновское рудоуправление у группы МДМ. Сделка увеличила долю ЧЭМКа с 50% до более чем 70% от общероссийского производства ферросилиция, однако управляющий состав комбината хотел большего. Дело в том, что мощности кузбасских предприятий ЧЭМКа не позволяли удовлетворить потребности рынка, а дальнейшее их увеличение было невозможно из-за ограниченной промплощадки. «Если сейчас на КФЗ мы производим 31 тыс. тонн ферросплавов в месяц, то к концу текущего года месячное производство доведем до 35 тыс. тонн. Однако, полагаю, этот показатель станет для нас «потолком», выше которого на производственных мощностях КФЗ мы уже не «прыгнем», - говорил в начале текущего года в интервью «КС» гендиректор КФЗ Александр Максимов.
Поиски промплощадки продолжались несколько месяцев и завершились покупкой ООО «Юргинские абразивы», ранее подконтрольного СУАЛ-Холдингу. «Вкладывать средства в существующие мощности не имело смысла, соответственно, нужно было принимать решение о дальнейшем развитии производства электрокорундов, - сообщили «КС» в руководстве группы СУАЛ. - Один из вариантов - перепрофилирование на производство ферросплавов, так как данный рынок сегодня развивается динамичнее». Нежелание идти на затраты, связанные с перепрофилированием производства, в СУАЛе объяснили тем, что абразивный завод был для них лишь сопутствующим бизнесом.
Александр Максимов подтвердил «КС», что Юргинский завод не представляет интереса для новых собственников, зато является хорошей базой для строительства нового ферросплавного завода. «Фактически мы приобрели недвижимость, на базе которой построим завод мощностью 70 тысяч тонн ферросилиция в год», - говорит Александр Максимов. Стоимость проекта составит несколько десятков миллионов долларов - точная сумма станет известна по окончании разработки. На строительство понадобится около двух лет. Технологическими новинками на новом производстве станут газоочистки и применение современных способов управления печами, которые должны повысить производительность предприятия. Собственники избегают привлечения каких-либо займов или инвестиций и готовы вкладывать в строительство нового завода только имеющиеся у них средства. Стратегическая цель Урало-Сибирской горно-металлургической компании - формирование холдинга с производственно-сырьевыми активами. «То, что собственники КФЗ стратегически интересуются ферросилицием, не означает, что руководство КФЗ не будет развивать абразивное производство, - комментируют в руководстве Кемеровской обладминистрации. - Прежде чем совершить сделку, собственники ознакомились с профильным производством - оно им понравилось».
Руководство Серовского ферросплавного завода - основного конкурента Урало-Сибирской горно-металлургической компании - отказалось от каких-либо комментариев.
«Стремление менеджеров КФЗ развивать производство в Кузбассе вблизи промышленных и сырьевых активов вполне объяснимо - скорее всего, это вопрос экономии на железнодорожных перевозках и упрощение оперативного контроля», - говорит аналитик компании «Брокеркредитсервис» Вячеслав Жабин.
Новый этап развития бизнеса КФЗ в Кузбассе сопровождают и новые социальные обязательства. В частности, руководство «Кузнецких ферросплавов» планирует заняться финансированием одной из кузбасских спортивных команд. «В рамках соглашения с властями Кузбасса о ведении бизнеса в регионе мы будем ежегодно выделять по 12 млн рублей на содержание команды регби», - говорит Александр Максимов. Впрочем, областные власти утверждают, что этим социальная ответственность руководства КФЗ не ограничится, поскольку «в регионе еще много социальных программ».
Комментарии читателей Оставить комментарий