За круглым столом встретились сибирские депутаты Госдумы

Значительный интерес со стороны влиятельных депутатов, представляющих Красноярский край, Кемеровскую, Новосибирскую, Иркутскую и Томскую области, проявленный к обсуждению изменений, ожидаемых в бюджетном и налоговом законодательстве, подчеркнул актуальность для регионов тех вопросов, которые Государственной думе предстоит рассматривать уже в ближайшее время.
Заседание круглого стола открыло выступление первого заместителя председателя бюджетного комитета Государственной думы Виталия Шубы (одного из авторов действующего Бюджетного кодекса). По его мнению, предстоящее реформирование межбюджетных отношений между различными уровнями власти и принятие пакета социальных законов в ходе реформ, которые предстоит проводить правительству, окажут наибольшее влияние на экономическую ситуацию не только в регионах Сибири, но и в целом в РФ. Заместитель председателя бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров (один из авторов действующего Налогового кодекса) говорил о том, что обязательства государства должны быть приведены в соответствие с реальными финансовыми возможностями. Сегодня объем предоставляемых законодательством льгот достигает 6,5 триллиона рублей и превышает годовой консолидированный бюджет страны в 5 триллионов. На смену льготам, которые государство все равно не может обеспечить, должны прийти пусть более скромные, но реальные денежные компенсации. А член комитета Госдумы по безопасности Отари Аршба (до выборов в Думу занимавший пост старшего вице-президента «ЕвразХолдинга») обратил внимание на то, что столкнуться со сложностями в ходе реализации непопулярных решений придется в первую очередь руководителям исполнительной власти - губернаторам регионов, и подчеркнул ответственность, которая лежит при этом на законодателях.
В ходе обсуждения большое внимание было уделено проблемам, с которыми регионы встретятся в ходе разделения полномочий и источников налоговых доходов после вступлении в силу ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Были обсуждены бюджетные проблемы «сложносоставных» регионов. Прозвучала информация о новшествах в корпоративном законодательстве, которые коснутся в первую очередь акционерных обществ и акционеров и могут в значительной степени повлиять на процессы в российском бизнесе.
Полностью материалы круглого стола и выступления всех его участников газета «Континент Сибирь» готовит к публикации 4 июня. Издательский дом «Сибирь-Пресс» планирует регулярно проводить круглые столы, в ходе которых депутаты Федерального Собрания РФ сибирских регионов могли бы обменяться мнениями по актуальным проблемам и высказать свою позицию в отстаивании интересов территорий, которые они представляют.
Комментарии читателей Оставить комментарий