Коммунисты пожаловались президенту на «Народный фронт»

Депутат Госдумы и руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев сообщил, что партия решила обратиться к президенту России Дмитрию Медведеву за разъяснениями по поводу деятельности «Общероссийского народного фронта» (ОНФ).
«Нам осталось обратиться только к гаранту Конституции России, чтобы он дал разъяснения, кто должен рассматривать нарушения прав граждан и закона о статусе госслужащего, а также принять меры для устранения этих нарушений», – приводит слова Соловьева Интерфакс.
Недовольство коммунистов вызвал тот факт, что «многие госчиновники занимаются пропагандой ОНФ, используя рабочее время». По словам депутата, он уже обращался в Минюст и Генпрокуратуру, однако там заявили, что решение подобных вопросов находится не в их компетенции.
4 августа правозащитники из центра «Агора» попросили Генерального прокурора Юрия Чайку и главу Следственного комитета (СК) Александра Бастрыкина разобраться, почему официальный представитель СК России Владимир Маркин выступал на праймериз Общероссийского народного фронта и «Единой России» в Волгограде 3 августа.
Напомним, тогда представитель СК предлагал создать «антикоррупционный Сталинградский фронт».
«В 1943 году погнали немца из Сталинграда. Мы должны объявить здесь антикоррупционный Сталинградский фронт тем, кто мешает нам честно жить, работать и быть счастливыми в этой жизни», – заявлял тогда Маркин.
По мнению правозащитников из «Агоры», Маркин, выступая на праймериз ОНФ, нарушил сразу несколько законов. Во-первых, ст. 1, 5 и 17 Закона «О Следственном комитете», которые гласят: «Сотрудники СК не могут являться членами политических партий и иных общественных объединений, преследующих политические цели», а также «принимать участие в их деятельности». Во-вторых, ст. 18 Закона «О государственной гражданской службе», которая прямо запрещает госслужащим «оказывать предпочтение каким-либо общественным объединениям». Также, согласно этому закону, чиновникам запрещено «использовать должностные полномочия в интересах политических партий и общественных объединений, а также публично выражать отношение к подобного рода организациям», сообщали «Московские новости».
15 августа Генпрокуратура предложила Следственному комитету привлечь к дисциплинарной ответственности (т. е. объявить выговор, строгий выговор, предупреждение о неполном служебном соответствии или даже уволить) Владимира Маркина. В ведомстве Юрия Чайки посчитали, что Маркин не имел права принимать участие в праймериз «Общероссийского народного фронта», которые являются внутрипартийным голосованием по определению кандидатур для последующего их выдвижения в составе региональных групп федерального списка кандидатов в депутаты Госдумы.
При этом сам Маркин отверг обвинения в свой адрес. В частности, представитель СК заявил, что выражал на праймериз свое мнение как частный человек, а не как госчиновник: «На сегодняшний момент я не являюсь ни членом партии «Единая Россия», ни какой бы то ни было другой партии. Мои высказывания в поддержку идей «Народного фронта» – это моя личная позиция как гражданина, как человека».
Позицию Маркина поддержали и в «Народном фронте». В штабе ОНФ заявили, что действия Маркина полностью соответствуют Закону «О гарантиях избирательных прав граждан...». «Он не является членом «Единой России», разделяет идеи ОНФ, имеет право попробовать свои силы в праймериз, и это не является политической деятельностью», – передает «Коммерсантъ».
Ситуацию вокруг праймериз и участия в нем Маркина разъяснил адвокат Дмитрий Агроновский. «Статус праймериз ОНФ никак официально не определен. Их можно сравнить с решением группы граждан собраться во дворе и поиграть в футбол. Участие в праймериз имеет лишь морально-этический характер. Но надо иметь в виду, что и результаты их будут носить столь же неофициальный характер. С юридической точки зрения Владимир Маркин ничего не нарушил, но можно предположить, что путь в Думу ему уже закрыт. Вероятно, ему стоило найти какой-нибудь другой путь в политику», – приводит слова юриста Regnum.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Надоело обезьянничанье власти перед америкой, копирование их системы один в один, праймериз... что дальше? введение поста госсекретаря или комиссии выборщиков?
17.08.2011 14:16Иван
Вот такая вот победа "демократии", о которой так часто говорят с высоких трибун. Тоже самое КПСС, только в ограбленной и расчленённой стране. Что выиграли мы от таких реформ ?
_____________________________
Ага, только с изменённой конституцией страны.
"Поголовной" приватизацией и т.д. и т.п (всеми вытекающими из этого последствиями).
Да, кстати в КПСС в СССР заставляли вступать только тех, кто рванул или собирался рвануть по служебной (карьерной, по-теперешнему)лестнице (возможно, были ещё и просто идейные - это уже в предреформенное время).
«… только в ограбленной и расчленённой стране.» Вань, а Вань это же не то же самое и причём ДАЛЕКО не то. Зачем упрощать. А вы бы хотели как в Раю? Говорят идеальный вариант только там и ВСЕМ там ОТШЕНЬ хорошо. И еще умные люди говорят – ЛУЧШЕ СИНИЦА В РУКЕ, ЧЕМ ЖУРАВЛЬ В НЕБЕ. Вспомните и мудрую сказку про РЫБАКА И ЗОЛОТУЮ РЫБКУ. Это не я, это А.С. ПУШКИН.
«… только в ограбленной и расчленённой стране» Вань, а Вань это же не то же самое и причём ДАЛЕКО не то. Зачем упрощать. А вы бы хотели как в Раю. Говорят идеальный вариант только там и ВСЕМ там ОТШЕНЬ хорошо. И еще умные люди говорят – ЛУЧШЕ СИНИЦА В РУКЕ, ЧЕМ ЖУРАВЛЬ В НЕБЕ. Вспомните и мудрую сказку про РЫБАКА И ЗОЛОТУЮ РЫБКУ. Это не я, это А.С. ПУШКИН.
Уважаемый "мимоходом" четко подметил суть вопроса. А вот уважаемый "большевик" не прав. Любая партия нуждается в так называемой "рекламе", иначе кто о ней будет знать. Шапкозакидательство никогда ни к чему хорошему не приводило. Вон некий Гена ерничает по поводу гипотического рекламирования КПРФ госчиновниками Российской федерации, хотя прекрасно знает, что такого не может быть по определению.