Путин призвал подумать о «президентском фильтре» в законе о губернаторах

Премьер-министр РФ Владимир Путин в понедельник, 23 января, сказал, что окончательное решение по так называемому «президентскому фильтру» еще не принято и пригласил всех подумать о его необходимости.
«Если вы помните, я говорил о каком-то президентском фильтре. В проекте закона говорится о консультациях с президентом. Окончательного решения нет. Давайте все вместе подумаем», - цитируют РИА «Новости» слова главы российского правительства.
Ранее премьер предлагал оставить «президентский фильтр» во время своей «прямой линии» в декабре 2011 года. Тогда Владимир Путин отмечал, что право на выдвижение глав регионов должна получить каждая партия в региональном парламенте. Однако, как подчеркивал политик, все кандидатуры должны быть согласованы с главой государства.
Законопроект о прямых выборах губернаторов в Госдуму внес президент РФ Дмитрий Медведев 16 января 2011 года. В нем ничего не говорилось о «президентском фильтре» для губернаторов.
Согласно тексту документа, в руководители глав регионов могут баллотироваться как самовыдвиженцы, так и кандидаты от любой зарегистрированной партии.
Прямые выборы губернаторов упразднил во время своего второго президентского срока Владимир Путин. В настоящее время кандидатов на пост главы региона предлагает партия, которая имеет простое большинство в региональном парламенте. Затем президент выбирает понравившегося кандидата, после чего заксобрание голосует за эту кандидатуру.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Прямые выборы губернаторов будут работать на единство страны, только если будет существовать и президентский фильтр. Это две стороны одного и того же вопроса. Убрать президентский фильтр означает отнять у президента роль гаранта Конституции, ибо отсутствие фильтра разрушает механизм обеспечения рычагами власти института президентства.
Прямые выборы без "фильтров" разных родов хороши только там, где есть монархии, гарантирующие единство страны.
Если хотите прямые выборы губернаторов без "фильтра президента", давайте вернёмся к монархии. Благо, и наследник Николая Второго есть!
Можно Путина принимать или нет, однако желание устроителей демократии очевидно - повторить собирание российских земель. По сути дела - 1-й срок Путин посвятил подчинению разномастных демократических князьков. Ситуация подготовлена Медведевым и Со аналогично 2000 году - демократические выборы губернаторов - придут новые или старые Шаймиевы, Фёдоровы, Россели... и снова будет потрачена уйма времени на выстраивание системы единоначалия. И следом можно итожить потерянные Путиным годы - ведь никакого развития, а полнейшее болото. И показывать не надо - всё налицо. И вот что характерно: на Украине оранжевые, не будучи при власти, стремились ввести выборность губернаторов, когда же застолбились во властных креслах - то интересы кураторов демократии изменились на диаметральные: строился авторитарный фашистский режим. А вот когда оранжисты уяснили, что власть ускользает, то пошли на попятную - снова демократия пыталась расцветать буйным цветом в виде предложений о выборности губернаторов, но не суждено было статься - Янукович приложил достаточно изобретательности, дабы не ввергнуть Украины в шабаш анархии.
И это либералы?!
А Мы мечтали почти 200 лет назад...
ПРИНЦИПЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНОГО РЕВОЛЮЦИОННОГО ОБЩЕСТВА
II. РЕВОЛЮЦИОННЫЙ КАТЕХИЗИС
f) Непосредственное и прямое избрание народом всех общественных, судебных и гражданских служащих, а также всех национальных, провинциальных и коммунальных представителей или советников, то есть избрание их путем предоставления права голоса всем взрослым мужчинам и женщинам.
медведев пользовался полномочиями по назначению губернаторов весь свой срок. теперь перед уходом пытается отобрать этот кусок власти у будущего президента. не в первый раз возникает такое ощущение, что у них между собой полный раздрай