]]>
]]>

Украинские FEMENистки объявили «крестовый поход» против Русской Церкви

17:27 22.08.2012 , Иван Гладилин
Коллаж © KM.ru
Коллаж © KM.ru

Справка km.ru

Участницы украинской группы FEMEN тем временем тщательно готовятся к «крестоповалу» в России

Подробнее

РПЦ тем временем намеревается обратиться к государству за защитой

В Русской православной церкви подумывают о том, чтобы просить у государства помощи на фоне разворачивающихся событий вокруг Pussy Riot. Глава синодального отдела Московского патриархата по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов собирается подготовить доклад о необходимости усиления охраны православных церквей в связи с участившимися в последнее время нападениями на храмы, сообщает «Интерфакс-религия». Среди идей, которые обдумываются в Церкви, – обратиться к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой оказать помощь в охране культовых объектов. «Думаю, что священноначалие положительно на это отреагирует, нисколько в этом не сомневаюсь», – сказал о. Димитрий.

В то же время один из самых уважаемых в стране церковных деятелей вполне осознает трудновыполнимость этой задачи. «Духовный терроризм так же сложнопрогнозируем, как и терроризм обыкновенный. Очень много мер принимается, и разрабатываются специальные технологии, но акты терроризма все равно происходят. Тем более обычно их совершают люди с неустойчивой психикой, как у Толоконниковой (одна из участниц Pussy Riot. – Прим. KM.RU). сотоварищи, и просчитать их действия бывает довольно трудно», – признаёт о. Димитрий.

Напомним, что сразу после вынесения светским судом приговора членам Pussy Riot в России произошла серия нападений на храмы – в частности, в Пскове, Южно-Сахалинске и Балтийске. Кроме того, сторонники скандальной группы пытались провести акции в поддержку осужденных в православных храмах Хельсинки и Вены, а на Украине в знак поддержки Pussy Riot прямо в центре Киева был спилен поклонный крест. Правда, не православный, а скорее католический.

Ну а сейчас противники Русской Церкви объявили ей, по сути, настоящую войну. Накануне украинские активистки движения FEMEN (почти идентичный вариант российских Pussy) анонсировали начало «гастрольного тура» по России группы «Крестоповал» под девизом «Пили кресты – спасай Россию». Бензопилой эти обнаженные девицы намерены пройтись по «очагам православного деревянного зодчества России». Ими уже объявлен поиск сторонников в самой России.

О. Димитрий опасается, что Церковь своими силами не сможет защитить русские святыни. «То, что мы сможем своими силами, будем препятствовать, – поделился он опасениями с «Русской службой новостей». – В храмах есть группы сторожей. Но будет ли этого достаточно, пока непонятно. Государственная машина работает не так скоро, а скоро – только по непосредственному приказу высшего руководства страны. Премьер сейчас в отпуске, президент мгновенно решить это не может, у него есть определенный график».

Тем временем уже образованы добровольные православные дружины, которые начинают патрулирование в Москве и области. «При обнаружении лиц, совершающих кощунственные действия в отношении православных святынь, оскорбляющих православную веру, проявляющих агрессию к священникам, мы оставляем за собой право принимать соответствующие меры», – заявил корреспонденту агентства глава православного движения «Святая Русь» Иван Отраковский, организатор этих дружин. «Мы не призываем к физической расправе – мы призываем к справедливому наказанию! Мы не призываем к наступлению – мы призываем к защите», – заявил он. По словам лидера движения, дружинники будут действовать строго в рамках закона и координировать свои действия с полицией.

Члены его организации больше не могут смотреть «на вопиющее беззаконие, творящееся на родной земле и происходящее при бездействии и попустительстве властей», пояснил Отраковский. «Мы помним, что мы – православные люди, и это – наша земля, мы на ней хозяева и мы за нее в ответе. Наши православные предки построили это великое государство, собрав его из осколков разрозненных племен. И мы не можем спокойно взирать, как попирается наша родная вера под трусливое молчание, а то и одобрение предателей, отрекшихся от Христа», – заявил он.

Иван Отраковский призвал всех православных организовываться в дружины, «ввести по всей России посменное патрулирование возле наших родных святынь». «Выходите с отцами, матерями, детьми, братьями и сестрами. В каждом районе есть свой храм, своя святыня. Защитите их, не отдайте на поругание! Каждый ответит перед Богом, что он сделал и что не сделал – встал ли за правду Христову или отсиделся дома», – призывает инициатор акции.

И даже в российском парламенте откликнулись на надвигающуюся угрозу. Как сообщают «Известия», Госдума в осеннюю сессию рассмотрит поправки в Уголовный кодекс, которые призваны ужесточить наказание за вандализм в отношении имущества религиозных организаций. По просьбе православной общественности парламентарии приступят к изучению ситуации с проявлениями вандализма в отношении религиозных святынь и по итогам внесут поправки в УК. Ужесточить наказание депутаты решили после того, как за приговором участниц панк-группы Pussy Riot, согласно которому девушки получили по два года колонии, последовали случаи осквернения и порчи христианских сооружений.

«После последней волны действий, направленных на осквернение святынь, нам действительно нужно провести некоторые изменения в Уголовный кодекс, чтобы остудить пыл этих маргиналов, которым больше нечем в жизни заняться, – заявил изданию депутат ГД от «Единой России», один из инициаторов поправок Вячеслав Лысаков. – Эти дебилы (по-другому назвать их трудно), которые оскверняют храмы и святыни после приговора Pussy Riot, видимо, нуждаются в подобного рода ужесточениях, если сейчас они так безнаказанно себя чувствуют».

Сейчас за вандализм, по словам Лысакова, в России не сажают, и это неправильно. В связи с этим он предлагает восполнить пробел и ввести уголовное наказание за осквернение христианских святынь – от трех лет тюрьмы. Штрафом и исправительными работами в данном случае вандал уже не отделается. Поправки будут вноситься в ст. 214 УК «Вандализм».

По словам председателя Московской коллегии адвокатов и специалиста по уголовному праву Андрея Князева, на сегодняшний день 214-я статья действительно является крайне мягкой. «Она не предполагает заключения – только денежный штраф или принудительные работы от шести месяцев до одного года, – говорит юрист. – По этой статье нет различия, осквернили вы жилой дом или церковь.

Между тем депутат от фракции КПРФ Вадим Соловьев, имеющий практику работы судьей, утверждает, что в поправках нет необходимости. «Мне кажется, что у нас и так достаточно жесткие статьи, но есть проблема с практикой их применения. Что касается осквернения как православных храмов, так и храмов других конфессий, в этом случае недостаточно использования статьи «Хулиганство»: это действительно посягательство на религиозные взгляды других людей и разжигание розни», – считает коммунист.

Как бы то ни было, ясно одно: нам объявили войну. Даже известный телеведущий Владимир Соловьев (последователь, кстати, иудейской веры) как честный журналист признал вчера: «Идет мощнейший крестовый поход против сути русского человека – русской веры». В программе на радиостанции «Вести.FM» он задался вопросом, «почему все говорят только о Русской православной церкви, почему сконцентрировались в своих атаках на Святейшего Патриарха Кирилла, сконцентрировались в атаках на храм Христа Спасителя», почему никто не атакует иудеев и мусульман. «А потому, – отвечает сам себе, – что попробовали бы Адагамов и Рынска, попробовали бы Гельман и Гозман сказать что-нибудь по поводу иудеев и по поводу мусульман. Вот хоть бы что-то попробовали… И вот тогда бы выяснилось, что международное влияние как иудейских, так и мусульманских организаций настолько велико, что и деньги из-за границы перестали бы идти, и тихо-вежливо политические контакты куда-нибудь испарились, потому что попробуй пойти против замечательно работающей системы взаимопомощи иудейских сообществ; знаю не понаслышке, о чем говорю, и правильно делают. Попробовали бы хоть что-нибудь, вот, например, в хоральную мечеть заскочить, устроить в главной мечети Москвы концерт Pussy Riot. Страшно». «Попробовали бы кто-нибудь из «Эха Москвы», – продолжает телеведущий, – от Альбац и до Сорокиной, что-нибудь квакнуть против иудеев и иудаизма».

«Пришла статистика, – продолжил Соловьев, – по которой (кстати, немногие это понимают) количество религиозных учреждений на душу населения меньше всего у христиан в России. Не у иудеев: у нас, по-моему, синагог больше, чем ортодоксальных иудеев. Не у мусульман, а у православных. Москва, которая когда-то была «городом сорока сороков» и над которой малиновый звон стелился, плыл… Сейчас вот принята программа, которой сопротивляются как только могут, о строительстве двух сотен церквей. Без копейки государственных денег. Вы не представляете, какое дикое сопротивление этому идет, какая дикая ненависть. То есть борются как могут».

Православие, в отличие от иудаизма и ислама, «коренится именно здесь», в России, продолжил Соловьев, «и поэтому все 90-е годы шли попытки уничтожения русского православия уже другим путем, через внедрение сюда чуждых сект и религий – псевдохристианских или реально христианских». А сейчас, по его словам, «идет тяжелейший, массированный, мощнейший крестовый поход против сути русского человека, русской веры».

Перед Русской Церковью, таким образом, обозначились два разных варианта действий. Они, конечно, не полностью взаимоисключают друг друга, но все же…Первый рассчитывает лишь на то, что государство, отделившее Церковь от себя и превратившее ее в «общественную организацию», с помощью своего репрессивного аппарата спасет нашу православную веру. Ну что ж, в «цивилизованном» (отделенном от Церкви) обществе на какой-то стадии можно прибегнуть и к этому орудию защиты.

И все же пока мы все, русские, не осознаем степень нависшей над нами угрозы и не встанем на защиту основ нашей жизни, никакое государство нам не поможет. Надеяться-то на государство, конечно, можно, но и самому нельзя сплоховать.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
25.08.2012, 20:40
Гость: вы приводите только

часть высказывания, тем самым искажая его смысл до наоборот

25.08.2012, 09:55
Гость: ИЦ

Если им так xочется, пусть лучше у ниx будет побольше охранников при каждом храме за счет небедной церкви, а не бюджeта, и не надо отвлекать полицейских от их нормальных функций. И деятельность тех и других регламентирована законом.
А то теперь под предлогом охраны церквей xотят сформировать незаконные вооруженные формирования (так называемые православные дружины с расплывчатыми целями и функциями), деятельность которыx вообще никак не регламентирована. И будут они шататься по городам и весям и наводить свои порядки. И кто ими будет руководить и какие цели ставить?

25.08.2012, 09:50
Гость: Юджин

Из статьи 213 УК РФ: "1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу..." - ну, и где тут судья что-то подменял? Хотите сказать, что верующие в церкви - это не общество или его часть, а поведение в церкви - это не часть общественного порядка? Узковато понимаете общественный порядок - по-Вашему это понятие применимо только к улице.

]]>
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.