Диалоги с нейросетями доведут пользователей до суда

Конфиденциальность общения с нейросетями нуждается в правовой защите, которая сейчас отсутствует. Юристы предупреждают, что если пользователь или что-то сообщил искусственному интеллекту (ИИ), или из интереса либо по глупости запросил какую-либо незаконную информацию, то это может оказаться основанием для выдвижения обвинений. Нельзя исключать, что уже скоро подобные беседы с ИИ будут признавать доказательствами. Пока же в России нет ни закона, ни хотя бы разъяснений Верховного суда (ВС) РФ.
Многие люди доверяют нейросетям свои переживания и проблемы – иногда и в состоянии эмоциональной нестабильности. Пользователи уже рассматривают ИИ в качестве психолога или юриста, забывая, что тот не обязан хранить «профессиональные тайны».
По закону переписка с нейросетью не считается конфиденциальной информацией, а значит, она может быть передана правоохранителям по их запросу. Например, если человек окажется под уголовным преследованием. Следствие вполне может потребовать у владельца нейросети предоставить диалоги подозреваемого с чат-ботом, чтобы поискать в них доказательства преступления. Так что все, что было сказано виртуальному собеседнику, может быть использовано против пользователя в ходе расследования или даже в суде.
Напомним, что глава американской компании OpenAI Сэм Альтман (компания-разработчик ChatGPT) недавно подтвердил, что диалоги с нейросетями не защищены юридически: «Если вы общаетесь с ChatGPT про свои наиболее приватные дела, а потом возникнет судебный иск или что-то в этом роде, нас могут обязать это предоставить».
А российские юристы напоминают, что разговоры с ИИ мало чем отличаются от переписок в соцсетях, которые уже фигурируют в судебных процессах для подтверждения вины обвиняемого или ее опровержения. Поэтому вовсе не исключено, что уже скоро приватное общение с компьютером тоже пополнит перечень составляющих доказательной базы.
Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Нвер Гаспарян подтвердил «НГ», что в случае необходимости правоохранители могут затребовать доступ к пользовательским диалогам граждан с ИИ. Потому, по его мнению, «законодателю следовало бы сформулировать процессуальный статус запрашиваемой информации». И он согласен с тем, что такие сведения должны быть приравнены к конфиденциальным данным, поскольку они ничем не отличаются от тех, которые правоохранители получают из телефонных переговоров, телеграфных сообщений или почтовой переписки. Заметим, что на все это требуется или получать предварительное судебное постановление, отвечающее требованиям обоснованности и мотивированности, или иметь четкие подтверждения срочной оперативной необходимости действовать без санкции суда.
По словам управляющего партнера московской коллегии адвокатов «Бизнес Лигал Групп» Вероники Поляковой, несмотря на то что в России случаи передачи следствию диалогов с нейросетями пока неизвестны, «не стоит исключать, что это может случиться в ближайшем будущем». «В настоящее время правового регулирования данного вопроса нет, переписка человека с ИИ не охраняется таким же образом, как, например, адвокатская тайна или врачебная», – заметила она.
Между тем за рубежом уже возникла практика получения правоохранительными органами информации из чатов с ИИ и ее использования в суде в качестве доказательства. И это очень опасная тенденция, настаивает Полякова, поскольку люди порой действительно общаются с нейросетью как с юристом или врачом, раскрывая и самые конфиденциальные сведения. Она подтвердила, что несколько лет сообщения из мессенджеров и электронной почты используются как доказательства в российских судах. Такие переписки заверяются нотариусами, осматриваются следственными органами и принимаются судами. «В будущем то же самое может произойти и с диалогами с ИИ», – подчеркнула Полякова.
Как подтвердил «НГ» адвокат Александр Караваев, практика передачи диалогов с нейросетями в России действительно еще не сложилась: ни ВС, ни Конституционный суд РФ пока не высказывались по этому поводу. А правоприменители на местах еще не успели опробовать подобные действия хотя бы в силу того, что ИИ появился буквально на наших глазах. Однако, уверен он, «подобные вопросы уже сейчас требуют внятной позиции законодателя и правоприменителя», поскольку в перспективе это будет затрагивать неопределенно большое количество и лиц, и дел – от гражданских до уголовных.
«Очевидно, что государство должно реагировать на подобные вызовы и идти в ногу со времени, обеспечивая безопасность собственных граждан», – заметил адвокат. Он теоретически допускает, что разговор с ИИ может быть использован для доказывания в ходе следствия и в судах. Но тогда сведения, полученные данным образом, по общему правилу должны, как и доказательства, быть относимыми, допустимыми и достоверными.
Вместе с тем, подчеркнул Караваев, остается и ряд других неразрешенных вопросов. Но главное – это определиться с соответствием данных действий тем правам и свободам, которые гарантированы Конституцией РФ, например, о тайне переписки и свободе выражения мнения.
Автор: Екатерина Трифонова
Комментарии читателей Оставить комментарий
Судя по истошному визгу кремлебота 02.08.2025, 00:49 - в точку!
Под неустанные вопли об ужос-ужос 37-го, которыми госдеповские холуи непрерывно, истошно, надрывно трясут воздух, аж с 1985-го, т.е. уже ЧЕТЫРЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ, колониальная администрация РФ по заданию глобалистов строит концлагерь, где цифровым зекам даже подобия денег не положено - только "цифровые рубли", ака талоны, про которые холуи глобалистов истошно, непрерывно визжат вот уже сорок лет, чтобы лошары не заметили, что именно теми ужасами, про которые фантазировал пересроченный Огонек конченного русофоба Коротича, и обернулась "демократизация", "гласность" и т.п. химеры для колониального населения. Это в ЕС можно выходить на демонстрации протеста, а в сырьевом придатке даже одиночный пикет у ГД РФ крутят за то, что в середине 2025 года "нарушил КОВИД-ограничения"...
Но, ессно, это темы для холуев преступной власти крайне неудобные, потому холуи на любой неудобной теме моментом срываются на визг "А вот в 37-м...!"
В 1937г реальной свободы и демократии было на порядки больше. если коллектив завода хотел уволить директора, даже Сталин не мог им помешать, идти против народа не мог никто! А сйечас что? Затрапезный и заскорузлый чиновник может что угодно выкинуть, а потом сними судится по пять лет? Они же вообще ни за что не отвечают в отличи от эпохи Сталина. Была индивидуальная ответственность.
А в обнуляшки Гегемон сам себе даровал (!) полную судебную неприкосновенность (!) за любые преступления!
Это мало что меняет. Это всегда было возможно. В 1937 люди высокого ранга аж сами сознавались, на сколько разведок работали одновременно..
Не в доказательствах дело..
Ещё добавлю. Сейчас не только чат боты развиваются, немало серьёзных фирм (порЯдка 8 крупных) всё интенсивнее "развивают" человекоподобных роботов.
Там тоже груда нерешенныз проблем. Но и успехов немало.
Интересно, удастся ли когда-либо совместить "мозг" и "тело".
А ведь к этому идёт понемногу..
Я представляю какая появилась возможность у полис-ментов для фабрикации уголовных лет, изъять у "подозреваемого" компьютер или ноутбук, запихать заранее подготовленный файлик с фактически обвинением в чём угодно сфабрикованным с помощью того же ИИ. Ну и "обнаружить" его там с понятыми.