США заподозрили S&P в предвзятости при присвоении рейтингов в 2008 году

Международное кредитное агентство Standard & Poor's попало в поле зрения министерства юстиции США. Ведомство подозревает аналитиков S&P в предвзятости при присвоении рейтингов ипотечным бумагам, что могло стать одной из причин финансового кризиса 2008 года.
The New York Times со ссылкой на свои источники пишет, что расследование началось еще до того, как агентство лишило США высшего кредитного рейтинга. Издание отмечает, что Минюст намерен расследовать те факты, когда аналитики агентства под влиянием представителей крупного бизнеса присваивали тем или иным ипотечным облигациям более высший рейтинг, чем планировали изначально. Если следствие обнаружит веские доказательства предвзятости аналитиков S&P, агентство будет серьезно скомпрометировано.
Ранее стало известно, что в отношении Standard & Poor's проводит проверку еще одна американская госструктура — Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC). Ведомство подозревает S&P в торговле инсайдерской информацией. SEC направила руководству агентства запрос с просьбой предоставить информацию о том, кто знал о решении снизить рейтинг США до официального объявления. Подозрения комиссии косвенно подтверждаются тем, что падение рынков началось еще 4 августа, то есть до объявления о лишении Америки высшего кредитного рейтинга.
Мировой финансовый кризис 2008 года начался с «пузыря» на американском рынке недвижимости. Большую роль при этом сыграли облигации, которые были обеспечены недвижимостью, взятой в ипотеку. Банки при этом не очень утруждали себя проверкой благонадежности заемщиков, и спрос на ипотеку значительно увеличился. Это привело к спекулятивному росту цен на недвижимость и образованию «пузыря». Что касается кредитных агентств, то в их адрес не раз высказывались подозрения в необоснованном завышении рейтингов ипотечных облигаций. Подогревая интерес к таким сомнительным ценным бумагам, агентства способствовали еще большему росту «пузыря». В конце концов, после того, как последний лопнул, и цены на недвижимость обвалились, начался ипотечный кризис в Америке, а после него и глобальная рецессия экономики.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Не ту страну назвали Гондурасом. Надо же, страна-преступник-жулик-убийца наезжает на того, кто назвал её страной-преступником. От себя хочу сказать, как бы не изворачивались горе-капиталюги, никакой рейтинг не спасет их от падения с треском в лужу грязи, мордой. Еще мой дед, царство ему, говорил: "большие шкафы очень громко падают".