Рынок продаж автомобилей показывает хороший рост, но может рухнуть во вторую волну рецессии

Данной теме была посвящена новая онлайн-конференция информационной группы Finam.ru «Автопром: готов ли рынок к новому кризису?». Участники мероприятия отметили, что полное восстановление авторынка возможно уже в будущем году, конечно, при условии, что экономику России не накроет вторая волна рецессии.
Как показали итоги первых 9 месяцев текущего года, объемы продаж отечественного рынка авто выросли на 45% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Директор департамента маркетинга и рекламы ГК «Блок» Сергей Дюшко отмечает, что если сравнивать с I-II кварталами, рост замедлился, но этот показатель связан с эффектом малой базы I-II кварталов 2010 года. «Просто продажи в III-IV кварталах 2010 года были выше, соответственно, и прирост в процентах снижается. Я думаю, по итогам IV квартала динамика прироста еще снизится и в целом по году составит 30-35%. Это – хороший рост», – считает эксперт. Но, тем не менее, продажи автомобилей пока еще не вернулись к докризисным объемам, говорят участники организованной Finam конференции. «Я думаю, по итогам 2011 года мы достигнем продаж в 2,3 млн автомобилей, а это – уровень 2007 года», – прогнозирует Сергей Дюшко.
В то же время на рынке есть «стимуляторы роста». По мнению аналитика ИФК «Метрополь» Андрея Рожкова, основными драйверами развития автомобильного рынка выступят снижение ставок по автокредитам, стимулирующие госпрограммы, а также отложенный спрос. Кстати, реализация отложенного спроса, говорит финансовый директор МАХ «Атлант-М» в РФ Алексей Самодуров, составит основу роста рынка в показателях продаж как второго полугодия текущего года, так и следующего года. Кроме того, большое значение для динамики рынка имеет общая макроэкономическая конъюнктура, которая формирует ожидания инвесторов, потребителей, финансовых институтов, определяет риски для всех групп, утверждает Сергей Дюшко. Пока макроэкономическая конъюнктура пребывает в положительном состоянии, люди с оптимизмом смотрят в свое будущее и готовы совершать дорогостоящие покупки, к которым, собственно, и относится покупка автомобиля, считает эксперт. «Соответственно, у банков появляется возможность привлекать дополнительную ликвидность по более низким процентам, активнее работать на рынке розничного кредитования, запускать интересные покупателям программы. Несомненно, стоит отметить государственную программу льготного кредитования, которая внесла свою лепту в рост рынка».
Если второй волны кризиса не будет, то рынок может достичь докризисного уровня уже в будущем, 2012 году, считает аналитик ИФК «Метрополь» Андрей Рожков. «Локализация может стать драйвером роста рынка лишь в долгосрочном периоде, когда может усилиться конкуренция между производителями, собирающими автомобили в России и, как следствие, снижение их маржи и более медленный рост цен на автомобили», – говорит эксперт. А вот Алексей Самодуров не соглашается с коллегой и менее оптимистичен в прогнозах: как считает финансовый директор, возврат автомобильного рынка к докризисным объемам произойдет не ранее 2013 года.
Но если «вторая волна» кризиса все же накроет экономику, то неблагоприятное стечение обстоятельств может вызвать существенный спад авторынка в среднем на 30%, прогнозирует директор по маркетингу компании «КМ/Ч»Анна Воробьева. «После «первой волны» кризиса не было никаких изменений в модели экономики, а значит, «вторая волна» будет сильнее. Поскольку огромная часть автомобилей покупается в кредит, то это скажется и на автобизнесе. В первую очередь кризис затронет автомобили эконом- и среднего сегмента», – считает эксперт.
Комментарии читателей Оставить комментарий