США заявили о готовности поддержать вступление России в ВТО

Поправка Джексона-Вэника была внесена в Закон о торговле США в 1974 году. Вводимые поправкой ограничения касались стран социалистического блока. США проводили дискриминационную торговую политику в отношении СССР, так как руководство СССР не предоставляло своим гражданам права на свободную эмиграцию.
Когда поправка прекратит свое действие, Россия будет интегрирована в мировую систему торговли и приблизится к вступлению в ВТО. Сейчас Россия добивает получения согласия на вступление в ВТО от Грузии. Тбилиси отказывается одобрять присоединение России к ВТО до тех пор, пока Москва не передаст под контроль грузинскому руководству таможенные посты в Южной Осетии и Абхазии.
Вице-президент США Джозеф Байден оценил перспективы России по вступлению в ВТО 9 марта. Напомним, Байден прибыл в Москву на встречу с президентом РФ Дмитрием Медведева. По словам Байдена, России нужно еще «немного поработать», чтобы завершить переговоры по присоединению к ВТО.
«Направленность российской финансовой элиты в сторону ВТО очевидна. Но если Россия вступит в ВТО, есть риск того, что страна окончательно закрепит за собой статус сырьевого придатка. Приняв правила игры, мы не сможем их впоследствии пересмотреть. Мы можем оказаться в той же ситуации, что и Польша. Основными игроками банковского сектора в Польше являются иностранные организации, сама страна может поставлять только дешевую рабочую силу. Россия так же не производит товаров с высокой добавленной стоимостью. Чтобы сделать Россию промышленно развитой страной, нужно закрыть ее от импорта», - поделился своим мнением с порталом FinTimes.ru аналитик «Калита Финанс» Алексей Вязовский.
Недавно Минпромторг предложил ограничить ввоз в Россию зарубежного оборудования. По мнению чиновников ведомства, ограничения будут способствовать развитию российского машиностроения, которое сейчас находится в упадке. Согласно проекту Минпромторга, к 2025 году доля иностранной продукции в объем объеме оборудования не должна будет превышать 10%.
«Требуется умный протекционизм, нужно смотреть, в каких отраслях можно ввести ограничения. Допустим, при производстве вооружений нужно использовать только отечественные разработки, - отмечает Вязовский. - Однако Россия вынуждена закупать за рубежом медицинское оборудование, в частности, томографы. В принципе европейские производители могли бы поставлять 20% готовых томографов, а оставшуюся часть заказа собирать уже в России».
Екатерина Горина
Комментарии читателей Оставить комментарий