Администрация Президента будет назначать топ-менеджмент госкорпораций

Администрация Президента официально утвердила за собой право согласовывать кандидатуры на руководящие посты в госкомпаниях. Таким образом, Владимир Путин вернул себе контроль за ними. Об этом в среду, 22 августа, пишет «Коммерсантъ».
Теперь у Кремля появилось право согласовывать кадры для топ-менеджмента в 12 крупных государственных компаниях. Согласно распоряжению президента, в их число входит Внешэкономбанк, Росавтодор, Агентство по страхованию вкладов, Олимпстрой, Фонд содействия реформированию ЖКХ и научно-исследовательский центр «Курчатовский институт». Кроме этого, в администрации Путина будут согласовываться кандидатуры на должности в РИА «Новости», ИТАР-ТАСС, «Российской газете», радиостанции «Голос России», «Связьинвест» и Ростелеком.
По информации издания, соответствующие распоряжения уже подписаны президентом в июне-июле, однако они еще не опубликованы. Газета также сообщает, что неофициально топ-менеджмент всех этих структур уже на протяжении 10 лет находится под контролем Путина, однако теперь эта практика закрепится официально.
По версии «Ъ», таким образом глава государства возвращает себе возможность согласовывать кандидатуры на ведущие посты в госкомпаниях, которой он владел будучи премьер-министром.
По словам собеседника газеты, на данный момент список претендентов на посты в государственных компаниях и корпорациях представляют профильные министерства, а утверждает кандидатуры на те или иные должности аппарат президента. Раньше такая схема действовала только в компаниях, работающих в сфере добычи газа, нефти и госмонополиях, то есть в «стратегических областях», отмечает источник «Ъ».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Все верно... Финансовые потоки должны идти в "нужную" сторону....
Очень хотелось бы чтобы ресурсодобывающие гиганты России тратил бы свои бешеные сверхприбыли не на футболистов и суперзарплаты сотрудников, а на развитие Родной страны. Пора бы уже подумать и о государстве. Ракеты одна за другой валятся. И т.д. и т.п.
Все првильно! хозяин должен быть народ,он назначает,управляющего(призедента).Только надо прописать в законе ОТВЕТСТВЕННОСТЬ этого "управляющего" вплоть до высшей меры.....