ФАС либерализует законы об инвестициях в стратегические предприятия

Глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев на встрече с президентом Владимиром Путиным сообщил о планах по внесению ряда поправок в антимонопольное законодательство, пишет 26 ноября «Российская газета».
Так, по словам Артемьева, зарубежные компании, имеющие более 75 процентов акций, не будут приходить на комиссию по иностранным инвестициям. Таким образом упростится процесс инвестирования, в частности, в молочные заводы и предприятия пищевой промышленности, где достаточно велико число зарубежных компаний с 75 процентами акций. Соответствующие поправки предполагается внести и в законы об иностранных инвестициях в стратегические предприятия.
Ряд поправок призван также облегчить инвестирование российскими компаниями за границей. Как сообщил Артемьев, «ограничений для их выхода на иностранные биржи на этапах согласования с комиссией по иностранным инвестициям установлено не будет». Следить, не превышен ли порог контроля над зарубежным стратегическим предприятием, российские компании отныне будут самостоятельно.
На прошлой неделе ФАС по распоряжению правительства отозвала свои иски к компании Telenor касательно покупки последней акций VimpelCom. Ранее представители ФАС утверждали, что увеличив свою долю во владении этим предприятием с 25 до 42,95 процентов, Telenor нарушает российские законы о вложениях в стратегические предприятия.
Комментарии читателей Оставить комментарий