«Газпром» попросил у Минфина налоговых льгот на освоение Штокмана
Представители «Газпрома» обратились в Министерство финансов с просьбой предоставить компании льготы для освоения Штокмановского месторождения, пишет 18 января РБК Daily.
Факт обращения подтвердил заместитель министра финансов Сергей Шаталов. По его словам, «Газпром» добивается получения льгот, аналогичных уже применяющимся на других шельфовых проектах.
Сотрудники «Газпрома» полагают, что в настоящее время освоение шельфовых месторождений полезных ископаемых может быть эффективно лишь при нулевых налогах и пошлинах. Причем их срок действия должен быть не менее 25 лет.
По предварительной информации окончательное инвестиционное решение по Штокмановскому проекту будет принято не ранее 2014 года по причине изменений в составе участников разработок. Сами разработки в этом случае начнутся лишь в 2019 году.
В апреле 2012 года С. Шаталов не исключил возможности принятия правительством отдельного решения по налогообложению для Штокмана. В конце мая того же года аналогичную мысль высказал и российский президент Владимир Путин.
Срок действия предыдущего соглашения по проекту истек 1 июля 2012 года. Тогда помимо «Газпрома» в число акционеров проекта входили норвежская добывающая компания Statoil и французская Total.
Компания «Газпром нефть шельф», владеющая лицензией на разработку месторождения, предлагала соорудить от месторождения до материка подводный трубопровод для транспортировки газа. Это предложение стало одной из возможных причин выхода из проекта Statoil — норвежцы предполагали ограничиться газоконденсатными танкерами.
В качестве возможной замены Statoil называлась компания Royal Dutch Shell, однако официальных объявлений о вхождении в проект новых участников до сих пор сделано не было.
По предварительным оценкам запасы Штокмановского месторождения в Баренцевом море составляют 3,9 триллиона кубометров газа и 56 миллионов тонн газового конденсата.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Хм, а разве не выгодно новое месторождение? Может конкурс устроить, кто больше заплатит за возможность добывать там газ, тот и будет это делать,а?
Газпром - "это фсё нашэ", национальнное достояние, понимААешь (М. Б. Ельцин). Это мы ему должны ещё приплачивать)))
Пора тарифы ЖКХ повышать и отменять налоги (Европа теперь может потреблять только совсем дешевый газ- кризис), а валютную выручку отправлять сразу же в США (времена и у них тяжелые - станок постоянно сбоит ). США , правда, несколько проще - после захвата Ливии и Ирака у них "пошел" сланец, говорят, даже экспортировать собираются.Тут, правда, без консультации Березовского по реэкспорту тяжело будет, но ничего, "Южный поток" как раз поспеет.
квазигосударственное образование в мире,где ресурсодобывающие корпорации пользуются налоговыми льготами,во всем мире с них в бюджет дерут три шкуры!