«Внешэкономбанк» уберег от инфляции пенсионные накопления «молчунов»

Управляющий пенсионными накоплениями граждан РФ «по умолчанию» «Внешэкономбанк» в 2012 году смог успешно противостоять инфляции, пишут 7 февраля «Ведомости».
Как сообщает директор департамента доверительного управления ВЭБа Александр Попов, доходность инвестирования накоплений «молчунов» (граждан, не сделавших выбор в пользу какого-либо пенсионного фонда) в ушедшем году не только успешно обходила инфляцию, но и росла несколько быстрее, чем доходность сознательно выбранных гражданами способов помещения пенсионного капитала.
Так, при инфляционном росте в 6,6 процентов в 2012 году, накопления «молчунов» выросли на 9,21 процента, а лиц, выбравших направление инвестирования — лишь на 8,47 процента. В 2011 году обеспечить такого роста не удалось — доходность от инвестирования накоплений в обоих случаях не смогла превысить тогдашнего уровня инфляции в 6,1 процента. По мнению Попова, не в последнюю очередь причиной роста доходности от пенсионных накоплений стало повышение цен на облигации федерального займа. Кроме того, в 2012 году делались более активные, нежели в 2011, вклады в корпоративные ценные бумаги.
Полной картины по доходности частных пенсионных фондов пока что составить невозможно — далеко не все они до сего момента опубликовали соответствующие отчеты. Впрочем, отдельные представители фондов утверждают, что либо превзошли показатели ВЭБ, либо имеют схожие результаты.
Интересно, что в 2012 году число «молчунов» в стране уменьшилось почти на 10 миллионов - эти граждане перевели свои накопления в негосударственные пенсионные фонды.
Комментарии читателей Оставить комментарий