Путин назвал кипрский налог на вклады «несправедливым и опасным»

Президент РФ Владимир Путин назвал возможное появление на Кипре дополнительного налога на банковские вклады «несправедливым, непрофессиональным и опасным». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова.
Ранее правительство Кипра заявило, что учреждает сбор со всех депозитов, находящихся в стране, по требованию Евросоюза. С вкладов, размер которых составляет до ста тысяч евро, придется заплатить 6,75 процента, с прочих — 9,9 процента. Это коснется как киприотов, так и всех людей, хранящих сбережения в местных банках.
Предполагается, что вырученные деньги пополнят бюджет и помогут сократить долг страны, пребывающей в экономическом кризисе. Если списаний с депозитов не произойдет, ЕС не предоставит государству многомиллиардный кредит. Кипр опасается массового оттока капитала, и Центробанк запретил любые платежи и переводы в местные банки. Это было сделано для того, чтобы киприоты не смогли снять все деньги до введения нового сбора.
По данным международного рейтингового агентства Moody’s, банки России, взаимодействующие с зарегистрированными на Кипре компаниями российского происхождения и местными банками, рискуют суммами в размере от 43 до 53 миллиардов долларов. Согласно информации The Financial Times, до трети вкладов на Кипре составляют депозиты граждан РФ.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Призрак большевизма бродит по Европе. Экспроприация экспроприаторов. Кто следующий. Но заказчик снова тот-же. Германия.
++++++10 ))))
Назвали бы поименно этих вкладчиков, "патриотов" !
Для кого несправедливый и для кого (чего) опасный? Для большинства населения эРФии, мелких собственников, для безопасности страны? Или для деятелей "офшорного профиля"? Ничего страшного не произойдет. "Делиться надо...", как учил "великий" Лифшиц. И будут. А потери "отожмут" на своей территории - России. Все будет в шоколаде!
вождь явно не в адеквате,то у него к Сердюкову и компании "никаких претензий",явно не чувствует настой общества к своим заявлениям.