Правительство России отказалось развивать бедные города и регионы

Большая часть российских регионов не сможет получить инфраструктурные бюджетные кредиты, анонсированные президентом Владимиром Путиным в послании. Власти решили направить все деньги агломерациям, сообщает URA.RU со ссылкой на источник, близкий к правительству РФ. По его данным, в Минфине РФ считают, что развивать нужно те территории, где сконцентрировано население.
Принципиальное решение о распределении 500 млрд рублей на инфраструктуру уже принято и проходит последние согласования. «Небольшие регионы могут совсем ничего не получить. Абсолютное большинство и не получит. Все деньги уйдут в агломерации, так как считается, что эффект от бюджетных миллиардов можно ожидать только там», — отметил источник издания.
Эту информацию косвенно подтвердил на Московском финансовом форуме заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин. По его словам, многие регионы представили в правительство свои инфраструктурные проекты, но «реально эффективных из них немного». «На финишную прямую вышли меньше половины субъектов. На втором этапе распределения на конкурсной основе [инфраструктурных кредитов] мы установим критерий агломерационного подхода», — пояснил чиновник. В общей сложности, отметил Горнин, «до 2023 года в крупных городах будет сконцентрировано более 1 трлн рублей». Это 500 млрд рублей на инфраструктурные кредиты (о них говорил в послании президент Путин) и порядка 630 млрд рублей, которые высвобождаются в результате реструктуризации прошлогодних бюджетных кредитов.
Согласно Стратегии пространственного развития страны до 2025 года, в России будет сформировано 20 агломераций. В правительстве разрабатывается Фронтальная стратегия развития до 2030 года, которая предусматривает 41 агломерацию: 37 межмуниципальных и 4 межрегиональных. Таким образом, на дешевый 15-летний инфраструктурный кредит могут рассчитывать единицы небольших субъектов РФ — только те, которые войдут в агломерацию с крупными регионами.
Эксперты оценивают такое решение как знак того, что власти ставят крест на малых населенных пунктах и депрессивных регионах. Как отметил гендиректор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков, малые и бедные субъекты РФ не интересны правительству РФ с точки зрения капиталовложений.
Комментарии читателей Оставить комментарий
- это яйца старых кур. Лучше брать маленькие. 2. "ирландское kerrygold" - очень хорошее, мягкое и ароматное - в Польше 2,5€ или местное - 1,5€
Трудно сказать кто смешнее - те которые у нас едят в 10 раз меньше пальмы чем у вас или ваши пожиратели этого продукта.
европеец.
Даже если назову - Тебе это никак не поможет - нет у вас этих продуктов.
Но попробовать могу.
…
- например покупаю яйца с лейблом «sehr gross” или «grandissimi uove” это огромные яйца, каждое с 2 желтками - 6 штук за 3,5 евро
- масло покупаю ирландское kerrygold - по 3,5 евро за 250 гр, хотя могу купить австрийское или итальянское за 1,5 евро
- могу купить мандаринки испанские или марокканские - испанские дороже
…
Вообще то очень многие у нас специально покупают наши продукты за более высокие цены, чем привозные из Африки или других регионов.
У нас не рвёмся за дешёвкой - покупаем как правило качество. Хотя есть люди, для которых цена важнее.
Нынче таблэтки дорое удовольствие.