За городской чертой

Лучшие среди всех хороших
В Вологодском муниципальном районе на совещании глав сельских администраций подведены итоги на лучшую из них. Участники представили интересные и качественные материалы по всем направлениям деятельности: например, работа с населением, хозяйственная инициатива, взаимодействие с предприятиями и учреждениями по социально-экономическому развитию территории.
Конкурсная комиссия назвала победителей. Первое место разделили администрации Спасского (Клавдия Леонидовна Ваганова) и Рабоче-крестьянского (Александра Ивановна Романенко) сельсоветов. Второе место - у Сосновского (Валентина Алексеевна Уварова), третье - Новленского (Дмитрий Валентинович Ячменнов), Октябрьского (Ольга Порфирьевна Иванова) и Кубенского (Николай Васильевич Всеволодов).
Две администрации поощрены главой района: Марковская (Ольга Андреевна Левашова) - за работу с населением и Старосельская (Анна Клавдиевна Земченкова) - за организацию сбора молока у населения.
Двойка здесь цифра не оценочная
Колхоз "Новленский" одолевала бескормица два года, вплоть до прихода в председатели Олега Владимировича Разживина. За два последних года при нем положение изменилось - никогда здесь не надаивали по 5302 килограмма. К слову, только за прошлый год прибавка по молоку составила 1350 килограммов.
В Кипелове другая "погода"
Прежде в "Кипеловском" более чем скромные показатели "списывали" на особые условия здешнего климата: сегодня-де влажно, вчера - сушило, а вообще наша земля - глина. Взявший в руки председательские вожжи Александр Герасимович Вечеринин поставил на "человеческий фактор", и буренки стали давать по 4045 килограммов молока.
Покувыркались и встали на ноги
Только благодаря новому председателю Игорю Владимировичу Гусарову колхоз "Прожектор" ожил, люди поверили в свои силы и, конечно, в нового руководителя. За год минувший "среднестатистическая" корова дала молока 4045 килограммов.
Обошли "Родину"
"Нефедово", бывшее совхозом незаметным, назвавшись колхозом "Нефедовским" и при новом руководителе хозяйства Ольге Леонидовне Новожиловой добивается прекрасной урожайности - 26,7 центнера с гектара (по России - 19,3). По рентабельности производства здесь обошли даже именитую "Родину".
И в Березниках перемены
И все же самый молодой из районного председательского корпуса - это Андрей Александрович Клёков в "Ильюшинском". До недавнего времени - горожанин, хотя работал инженером по животноводческому оборудованию в "Майском". Но вот стал сам руководителем, семью в Березники перевез. И у него получается! Прибавка по молоку вышла в "Ильюшинском" почти в тонну.
От редакции. Новое руководство в бывших отстающих хозяйствах - это, несомненно, важный фактор их нынешнего подъема. Но, по-видимому, есть тут связь и с заметной в последнее время активизацией местной власти. Об этом говорят и примеры: где колхоз и сельсовет не занимаются "дележом" авторитета на территории, живут общими интересами, там становятся заметны перемены, радующие всех.
Комментарии читателей Оставить комментарий