Кто даст деньги ЛПХ?

Председатель правления ОАО «Россельхозбанк» Юрий Трушин подписал соглашение с администрацией Ростовской области: договор будет обеспечивать реализацию национального проекта по интенсивному развитию животноводства и поддержке малых форм хозяйствования.
185 предприятий различных форм собственности представили свои бизнес-планы для получения кредитов, которые будут дотироваться государством на две трети процентной ставки Центробанка. Личные же подсобные хозяйства при получении кредитов практически будут освобождены от уплаты процентов. Поскольку 95 процентов кредитной ставки будет погашать федеральный бюджет и пять процентов - областной.
- Мы являемся агентами правительства по реализации этой программы, - сказал Юрий Трушин. - Увеличение производства мяса и молока - вот главная цель субсидирования кредитных вложений в животноводство и малые формы хозяйствования на восемь лет.
Сейчас есть возможность поднять личные подсобные хозяйства, также крестьянско-фермерские, особенно мелкие, которые живут очень трудно. Фактически это уже сложившиеся семейные предприятия, в которых трудятся старшее и младшее поколения, которым смело можно давать кредиты на пять лет для развития семейного сельского бизнеса - животноводства.
Самое главное, что проект предполагает в кредитовании селян зайти так далеко, как российские финансисты не заходили больше ста лет. Предполагается кредитование «Россельхозбанком» тысяч сельских потребительских кооперативов, которые смогут получить до десяти миллионов рублей каждый. через них финансы ручейками потекут в хутора и станицы на нужды селян. А этих нужд сегодня так много - строительство жилья, производственных помещений, приобретение скота, оборудования...
Для выдачи самих кредитов будут привлекаться рыночные средства. И эти инвестиции в село должны работать с высокой отдачей.
Наталья Нарсеева
Комментарии читателей Оставить комментарий