Есть субсидии. Но кто об этом знает?

На прошлой неделе министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеслав Василенко провел селекторное совещание с главами районных и сельских администраций «О мерах по реализации национального проекта «Развитие АПК».
Серьезные проблемы возникают при реализации проекта «Стимулирование развития малых форм хозяйствования в АПК». Предполагается, что субсидирование процентных ставок по кредитам, привлеченным личными подсобными хозяйствами, фермерами в кредитных организациях, развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов (кредитных, снабженческо-сбытовых, перерабатывающих), изменят положение дел на селе. Но для начала положения проекта надо довести до сведения почти 14,5 тысячи фермеров и 524 тысяч единоличников.
Минсельхозом России определен лимит средств из федерального бюджета, выделенный на субсидирование части затрат по уплате процентов по кредитам, привлеченным КФХ, ЛПХ и созданными ими кооперативами в кредитных организациях в размере 111 миллионов 370 тысяч рублей.
Это позволит привлечь более 1,2 миллиарда рублей кредитов. Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеева объявил о том, что объем финансирования национального проекта может быть увеличен в пользу регионов, которые докажут свою состоятельность в освоении выделяемых средств.
Так что на сегодняшний день перед властями всех уровней стоит главная задача: рассказать людям о тех возможностях, которые предоставляет им государство в рамках национального проекта. Потому что «внизу» информация пока распространяется на уровне обыденных разговоров.
А еще предстоит и убедить их в том, что национальный проект - не бумажный призрак, а вполне конкретно существующая реальность. В этом-то и есть главная трудность первого этапа работы.
Наталья Нарсеева
Комментарии читателей Оставить комментарий