Контрафакт? Прискорбный факт!

Сегодня у сельских производителей нет гарантий, что, покупая широко рекламируемые средства защиты растений, они не навредят земле, на которой живут, здоровью тех, на чей стол попадут продукты, выращенные на их полях.
В селе Троицком, на полях колхоза «Россия» Неклиновского района, состоялся день поля, в котором приняли участие агрономы, руководители хозяйств азовской и южной зоны. Главная цель семинара – научить специалистов-растениеводов отличать фирменные средства защиты растений от контрафактной продукции. Когда подделка никоим образом не воздействует на вредителя, с которым призвана бороться, – хозяйство теряет деньги, теряет урожай. Но это – только часть вредоносного айсберга под названием контрафакт. Подделки могут вызвать гибель обработанных растений (как это случилось в прошлом году в Зерноградском районе Ростовской области), полную потерю урожая, более того, нанести непоправимый ущерб здоровью потребителей.
- Любые пестициды – это яды, и их применение - небезопасно, - сказал директор ФГУП «Россельхознадзор» Валерий Поляков. – В некоторых хозяйствах химикаты лежат на складах, куда могут проникнуть не только взрослые, но и дети.
И потому руководитель Россельхознадзора ставит вопрос об утилизации просроченных или неиспользованных ядохимикатов. бывают случаи, когда в лесополосах находят пустые емкости из-под ядохимикатов. Кто их хозяин? Где они применялись? Может, ими торговали и на рынках, сбывая в личные подсобные хозяйства, владельцам дачных участков?
Много ли на сегодняшний день наказано недобросовестных продавцов, всучивших клиентам просроченный товар? О громких процессах по делу мошенников такого рода до сих пор слышно не было. Чаще «Россельхознадзор» наказывает хозяйства, их руководителей за неправильное хранение пестицидов, за отсутствие сертификатов.
Конечно, самый простой и надежный способ – покупать протравители зерна, пестициды в крупных, давно известных на рынке фирмах, с хорошей репутацией. Но ведь проблема в том, что рядом снуют «жучки», которые предлагают якобы не менее качественную продукцию, только дешевле. Велик соблазн. И ловятся на эту удочку не только новички. Но велико и разочарование.
- Бывает, что сотрудничаешь несколько лет с хорошим хозяйством, с грамотным руководителем, он очень доволен результатами. Вдруг руководитель отказывается от сотрудничества: мол, нашел хорошую фирму, где товар намного дешевле, - рассказал представитель одной из крупных фирм. - На следующий сезон – снова к нам обращается. Правда, о потерях, которые понесло хозяйство, – молчок, кому приятно в своих ошибках признаваться. А год-то для хозяйства потерян. Возможно, и вред земле нанесен. Ведь бывает так: обработали от вредителя ячмень, все получилось отлично, а на следующий год посадили на том же поле подсолнечник, а он зачах.
Работая с ядохимикатами, надо смотреть на отдаленный результат. На те последствия, к которым могут привести эксперименты с покупкой некачественных, просроченных пестицидов.
Вот на семинаре и учили в очередной раз руководителей и агрономов, как выбирать ядохимикаты, у кого покупать, как испытывать на опытных участках.
- Колхоз «Россия» в нашем районе – своеобразный дегустатор. Все новые препараты, все малознакомые фирмы проходят проверку на опытных участках этого хозяйства. И если здесь – порядок, получен ожидаемый результат, то и остальные хозяйства и к фирме, и к ее продукции будут относиться с большим доверием, - рассказал нам начальник управления сельского хозяйства Неклиновского района Виктор Корабейников. – И при такой системе обманов практически не бывает.
Наталья Нарсеева
Неклиновский район
Комментарии читателей Оставить комментарий