Урожай - высокий. А пшеница – сильная

Урожай - высокий. А пшеница – сильная
На селекторном совещании, которое провел в минувшую пятницу министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеслав Василенко, шел разговор о необходимости мобилизовать все силы и средства сельхозпредприятий на получение не просто высокого урожая, а урожая высокого качества. Только сильная продовольственная пшеница может принести существенную прибыль. Как раз с этим в области не все благополучно.
Сегодня хозяйства ряда районов завершают сев ранних колосовых зерновых культур, в области уже посеяно 700 тысяч гектаров. Параллельно ведутся работы на полях, засеянных озимыми: подкормка и защита их от болезней и вредителей - вот что спасет урожай. Уже сегодня подкормка озимых культур рабочими удобрениями проведена на площади 1 миллион 100 тысяч гектаров, что составляет 92 процента от плана. Необходимо подкормить растения еще как минимум на 100 тысячах гектаров. Самое главное - выдержать технологию получения продовольственной пшеницы. Ведь средства, которые сегодня вкладываются в производство зерна, должны окупаться.
- В 2001 году в Ростовской области от общей массы урожая получили 64 процента продовольственного зерна. Прошло 6 лет, государственная поддержка сельхозпредприятий значительно увеличилась. А процент продовольственного зерна в общей массе урожая стал ниже, - констатировал министр. И сделал неутешительный вывод: - Этому вопросу руководители не уделяют внимания. Только в текущем году на компенсацию части затрат для приобретения средств химической защиты растений из областного бюджета выделено 20 миллионов рублей, на семеноводство - 2 миллиона, и этот список можно продолжать. Из федерального бюджета на поддержку сельхозпредприятий в нынешнем году выделено 386 миллионов рублей. Почти половина затрат на проведение агрохимических обследований полей - тоже компенсируется. В прошлом году на эти цели было выделено около восьми миллионов рублей. А вот израсходовали сельхозпредприятия всего около двух миллионов. В нынешнем году, когда для этих целей предназначена еще большая сумма, таких просчетов допустить нельзя.
В Ставропольском крае сильной пшеницы в общей массе урожая - на 20 процентов больше. Стоит задуматься сельхозпроизводителям Ростовской области, почему соседи, которые, кстати, пользуются услугами нашего института зернового хозяйства, получают урожаи значительно лучшего качества?
Ученые двух НИИ области серьезно работают над технологиями производства сильной пшеницы, имеют результаты, могут дать точные рекомендации каждому предприятию. Значит, выходит, что многие руководители пренебрегают разработками ученых.
Министр подчеркнул, что использование средств областного и федерального бюджетов будет на постоянном контроле у отраслевых отделов. И если работа будет вестись неэффективно, вряд ли финансовая поддержка будет оказана нерадивым хозяевам.
Наталья Нарсеева
Комментарии читателей Оставить комментарий