С выставки – с оптимизмом

С выставки – с оптимизмом
Девятая Российская выставка племенного овцеводства и других сельскохозяйственных животных стала событием не только для призеров выставки, получивших автомобили и массу ценных подарков за свой труд, но и для горожан.
Тут были и сюрпризы, и конкурсы, и казачьи песни, и ярмарка. И подарков - на миллион. Практически каждый заслуженный животновод уехал и с хорошим настроением (даже жара его не испортила), и с сюрпризом.
На отведенной площадке прекрасно разместились представители 111 сельхозпредприятий из 15 регионов России. Ростовская область представляли 43 овцеводческих хозяйства, одних только овец и баранов - почти пятьсот голов. Здесь же нашлось место козлам и козам. Крупный рогатый скот в нынешнем году был представлен шире, чем в прошлом. Присутствовали не только представители традиционной для нашего региона калмыцкой мясной породы, черно-пестрой молочной, но и обрусевшие «айширы», коровы швицкой породы.
И ведь вот какая прослеживается закономерность: за последние четыре года, когда выставка стала проводиться регулярно, и отрасли стало действительно уделяться внимание, выросло и поголовье овец. По России «прибывает» по миллиону в год, в Ростовской области за четыре года «отара» увеличилась с 600 до 800 тысяч голов.
Победителями девятой российской выставки племенных овец стали колхоз-племзавод «Первомайский» Ремонтненского района Ростовской области и колхоз-племзавод «Маныч» Опансенковского района Ставропольского края.
Руководителям этих хозяйств - Виктору Лысенко и Николаю Костырину - заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Александр Козлов вручил ключи от автомобилей. И прибавил оптимизма всем животноводам, объявив, что с нынешнего года овцеводство входит в приоритетный национальный проект – «Развитие АПК». Теперь его участники будут получать государственные субсидии по кредитам для племенной работы и разведения животных.
Очень многие участники выставки обращались к замминистра с вопросом о том, как долго продержится цена на свинину, которая делает отрасль малорентабельной? Ответ обнадежил.
- Два года назад картина в свиноводстве была удручающая – шло резкое снижение поголовья. Сегодня в свиноводстве идет ежегодный прирост на 12-14 процентов, повысилось и качество выращенного мяса. Но… цена на него упала.
Вчера на заседании президиума президентского совета по национальным проектам этот вопрос обсуждали детально. В своем выступлении министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев вопрос поставил «ребром»: необходимо срочно поднимать пошлину на ввоз импортной свинины.
И Александр Козлов не сомневается в том, что проблема будет решена. Иначе надо сворачивать государственную поддержку свиноводства, и объявить людям, чтобы каждый «выплывал», как умеет.
- Но разрушить все, что было сделано за полтора года, никто не позволит, - подчеркнул он. - Все, кто за эту проблему отвечают, понимают тяжесть положения, в котором находятся крестьяне. Никто не хочет, чтобы Россию наводнили замороженные брикеты в ущерб свежей продукции собственного производства.
Такое заявление под финал выставки – лучший «последний аккорд».
Наталья Нарсеева.
Комментарии читателей Оставить комментарий