Мифы и реалии политики постсоветских гособразований
Подмеченный набор позиций и противоречий, характеризующих современную политику власть предержащих в условиях диктатуры капитализма. Экономика в информационно-политическом дискурсе властей якобы перестает быть базисом для общества (точкой сборки практической реализации), уступая место доминированию "национальных интересов", "патриотизму", т.е. политической повестке и демонстрации лояльности закавыченным элементам. Но при этом именно экономика, будучи уведенной в тень, обеспечивает удержание у власти и обогащение правящей клики, в том числе и олигархата, который крутится при власти или является ею, легализуя таким образом (частично или полностью) криминалитет, его действия и частичную или полную криминализацию общества как де-юре, так и де-факто. Пример: "Презумпция невиновности - роскошный пережиток советского прошлого, от которого нужно отказаться", автоматически заменяя презумпцией виновности, которая расшифровывается в экономиках штрафов как девиз "ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".
ПОЛИТИКА И ПРАВО
Характеризуются постепенным затачиванием исключительно на защиту интересов властей. Реализация принципа латиноамериканских хунт "друзьям - всё, врагам - закон":
1. Триединство власти - миф! Изначально судебная и законодательная власть подчиняется исполнительной. То есть доминирование т.н. "исполнителей" в сложившихся условиях является абсолютным. Тем более нет и никогда не было так называемой власти - власти СМИ и информационных ресурсов (средства массовой информации не случайно названы средством, а не субъектом). Существует лишь мировая иерархия подчиненности политических лидеров друг другу и всяким теневым структурам - "дип стейтам", "клубам", монаршим домам, наркомафии, религиозным организациям. Под эту подчиненность подгоняется исполнение, создание, использование одних и игнорирование других законов и нормативно-правовых актов (НПА).
2. Нарушается и игнорируется вертикаль нормативно-правовых актов. Правовая система превращается в СИСТЕМУ ДОМИНИРОВАНИЯ ПОДЗАКОННЫХ АКТОВ. Любой приказ (распоряжение, постановление) может быть и антиконституционным и антизаконным, но это можно доказать лишь в суде. Произвол, творимый таким приказом, не прекращается даже после приостановки судом его действия: просто создается новый приказ, который требуется по-новому опротестовывать в суде. И данное беззаконие может твориться вечно, порождая откровенный произвол на местах даже безо всяких приказов, а как встречное действие со стороны общества - уход в тень в деле неисполнения или частичного исполнения законов и предписаний.
3. Конституции перестают быть обязательными Основными законами прямого действия, а носят почти ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО рекомендательный характер. Их либо теряют (как в Киргизии), либо не исполняют вообще, не показывая гражданам текст оригиналов.
4. Законодательство перегружается противоречивыми установками. Новые законы, повторяя старые по форме, иногда конфликтуют с ними по содержанию, при этом не отменяя и не приостанавливая их. Это создано для того, чтобы совокупность (точнее, конкретный паттерн с выпячиванием одних и игнорированием других) тех или иных законов использовать в угоду политической конъюнктуре, применяя эти паттерны для различных ситуаций. Если же рядовой гражданин пытается добиться чего-то, зайдя в суд с улицы, он не может понять, почему судьи одни законы принимают во внимание, а другие (в том числе и конституцию) - полностью игнорируют!
Для понимания: советское законодательство регламентировалось 400-500 законами, российская правовая система - 9-12 тысячами. При том, что документов, которых можно отнести в той или иной степени к подзаконным актам, насчитывается свыше 1 миллиона. При этом власти постоянно рассказывают, что взаимодействие внутри современного общества настолько усложнилось, что оно бы просто не выжило с тем количеством, которое было присуще правовой системе СССР.
5. Сокращение реального сектора экономики и рост безработицы с высвобождением мужского населения власти пытаются компенсировать раздуванием силовых структур (от правоохранительных органов и до ЧОПов и охраны магазинов). При этом для:
- имитации нужности каждого элемента этой системы - как старых (МВД, спецслужбы и т.д.), так и новых (ЧОПы, ЧВК и т.д.);
- обеспечения безопасности лояльных к власти легализованных, но по сути - криминальных структур;
- удержания в повиновении населения
власти придумывают специально или создают нечаянно (из-за разрушения в целом инфраструктуры общества) ситуации, в которых перечисленные структуры находят себе применение и заработок (от подавления бунтов, в т.ч. и криминальных группировок, до тлеющих военных конфликтов и войн).
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ
1. Исполнительная власть тайно или явно переквалифицируется в коммерческие предприятия: включение в ЕГРЮЛ всех министерств и ведомств свидетельствует о том, что за исполнением коммерческих функций (по обеспечению прибыльности данных учреждений) никто не стремится выполнять властные функции, обеспечивая грамотное и эффективное для социума наполнение и распределение бюджета. Инфраструктурные предприятия, которые обязаны быть планово-убыточными, загоняют в прокрустово ложе рентабельности: общественный транспорт (в том числе и метро), учреждения культуры, здравоохранение и т.д.
При этом в данную круговую поруку коммерциализации пытаются вовлечь и рядовых граждан, указывая, что они являются физическими лицами, которые обязаны выполнять предписания властных юридических лиц: в частности, оплачивать в качестве потребителя УСЛУГИ власти, не ропща на качество (а не будучи налогоплательщиком, требовать от верхов эффективного исполнения властных функций и полномочий).
2. Огромное количество населения для кормления или же предотвращения голодных бунтов выведено из реального сектора в раздутые структуры чиновничества. По разным данным, в РФ количество чиновников превышает от 3-4 (по официальной статистике) до 25 раз по сравнению с временами СССР!
3. Падение экономики в странах периферийного капитализма компенсируется экономикой штрафов, которые также позволяют бюрократии извлекать часть денег из теневого сектора экономики (которому приписывают до 50-60% всей экономической активности, например, в РФ или на Украине).
4. Многие государственные образования на территории СССР не брезгуют прибегать к внутреннему колониализму: не имея колоний за рубежом, они занимаются сверхэксплуатацией одних регионов в пользу других.
РАБОТА С МАССОВЫМ СОЗНАНИЕМ
Несмотря на требуемую для производства высокую степень грамотности рабочих и инженеров, самое главное требование верхов, чтобы они, в первую очередь, были не профессиональны, а исполнительны и некритичны по отношению к системе. Это достигается путем деградации гуманитарного образования, создания "белого шума" в информационном пространстве и дискредитации исторического образования. Т.е. внедрение НЕКРИТИЧНОСТИ восприятия, склонности к избеганию ЛОГИКИ в суждениях и безразличию к вызовам (насаждаемых, например ТОЛЕРАНТНОСТЯМИ разного вида - к некомпетентным "блатным" управленцам, девиантам, преступникам и т.д.). При этом отупление рядовых граждан непременно влечет за собой постепенную деградацию и дебилизацию самой власти.
1. Примитивизация сознания населения через оккультизм и мистицизм. Религия призывает к некритичности сознания. Насаждается установка "Вся власть от бога", дискредитируется и преследуется установка "Религия - опиум для народа". Причем речь идет даже не о мифологизации сознания, поскольку миф должен нести некую конструктивную составляющую, требует некоей ритуализации жизненного уклада и исполнения таковой всеми участниками в течение продолжительного отрезка времени. Сегодня мифы если и существуют, то лишь в качестве дезинформации ("уток", информационной "желтизны", "хайпа"/"хуцпы" и т.д.), имеющих ситуативный и кратковременный эффект, иногда не тот, на который рассчитывали запустившие его в массы операторы.
2. "Патриотизм" становится религией внецерковного типа. В положения "патриотизма" нужно лишь верить, их не нужно понимать или обосновывать и, тем более, их нельзя критиковать. Противоречия по данному направлению кроятся в самой этимологии слова "патриотизм": дело отцов не может быть связано с почитанием или обереганием просто власти или властных установок при имеющихся в наличии:
- сокращении территории проживания (разрушение СССР);
- сокращении численности коренного населения республик (кроме Узбекистана, если говорить об СССР, где население еще как-то размножается!);
- развале экономик и социальной инфраструктуры.
3. Оглупление через информационную сферу (интернет, гаджеты, девайсы и т.д.). Создание "белого шума" в информационном пространстве приводит к перегруженности сознания рядового гражданина, который с трудом разбирается в хитросплетениях ситуации как на уровне региона, государства, так и на мировом уровне. См. исследования Игоря Ашманова, которые отмечают сокращение "оперативной памяти" граждан РФ по фиксации важных событий с нескольких лет до 2 недель. Т.е. современный человек с трудом помнит и может увязать в своем сознании события, которые происходили всего лишь полмесяца назад.
4. Конспирологией называется любое создание и продвижение альтернативным точкам зрения. Отметим, что этот термин был запущен в оборот спецслужбами США, которым не были выгодны иные мнения относительно убийства президента Кеннеди. Поэтому использование термина "конспирология" относительно противников официального дискурса сразу маркирует лиц, использующих данный термин в качестве лоялистов действующим режимам и повесткам.
Данный набор деструктивных принципов и противоречий не является исчерпывающим, он просто дает представление о тех угрозах, которые существуют, провоцируются или создаются с нуля в данных социально-экономических системах капиталистического толка. Пребывание в этом "котле" сначала включает или разжигает "войну всех против всех", убивая долгосрочное стратегическое планирование хоть экономики, хоть социально-культурного развития. Затем делает политику делом, зависящим от внешних участников, так как внутри государства с каждым годом будет всё труднее и труднее найти поддержку у населения и единомышленников для реализации задуманного, при том что уровень профессиональной грамотности и пригодности будет падать и в верхах, и в низах. Как известно из истории, воздействие акторов извне государства будет преподнесено даже верхам в качестве гумпомощи и инвестиций, а не вмешательства во внутренние дела.
Однако опять же, как хорошо известно, внешние политические и экономические инвестиции будут требовать определенных гарантий перед инвесторами, а гарантии нужно будет как-то исполнять. Поэтому гарантом взятых на себя обязательств часто выступает не только власть, но и криминал как таковой, привлекаемый для проведения "непопулярных" в деле "законности" действий. Или же подразделения силовиков для проведения Black Ops, к которым могут относиться не только военные/силовые, но и психологические операции или информационные войны).
Власть сама не замечает, как она все явственнее начинает носить признаки оккупационной администрации, все больше и больше увязывая свою политику и вверенную экономику с запросами или требованиями зарубежных структур, определяемых в рамках повестки как "стратегические партнеры" и "друзья".

Комментарии читателей Оставить комментарий
Из публикации совсем не следует, что сам автор видит большое различие между мифами и реальностью. Все как-то туманно, манипуляции понятиями "религия", "патриотизм", "теневая экономика" и прочая эквилибристика терминологии. А в сухом остатке - отсутствие внятного заключение из всего с таким трудом формулируемого конгламерата. Если не считать сомнительного фрондерского термина об "оккупационной администрарации" в стиле приснопамятной газеты" Завтра".
"Конституции перестают быть обязательным", - пишет Сергеев.
А в Израиле, между прочим, вообще не существует конституции. И что?
В России, где есть эта самая конституция, Чубайс украл из государственной казны миллиарды бюджетных средств, и сейчас живёт себе припеваючи в стране, которая ему по уши благодарна за существенный финансовый вклад в экономику этого островка еврейской моноэтнической культуры на БВ.
Вот о таких славных "героях нашего времени" следует трубить во все медийные трубы. Его пример, так сказать, другим наука.
РФ- не социальное государство. Что дальше, автор?
Наивный, даже Михалков уже об этом говорит, на что уж острые углы всегда обходил.
Какие власти, в каких республиках? Республики как бы разные -- есть Эстония, а есть Туркменистан. У них разное как бы всё вообще -- от экономики до жизненной философии. И откуда аффтару знать, как там обстоят дела? Когда он там бывал в последний раз-то? Гугл говорит, что в Эстонии ВВП/душу населения сейчас почти такой же, как в Японии -- я бы не сказал, что экономика там главная беда. Да и туркмены не особо жалуются.
Если же он хочет наехать конкретно на российские власти -- ну так и надо писать. Или это уже страшновато? Мечты о новом сталине и сталинизме становятся реальностью, и за конкретную критику конкретной власти можно уже и присесть? Примеры Стрелкова, Маркова (а теперь уже и самому Проханову черные метки стали прилетать) как бы намекают на то, что мечтать нужно осторожно -- иногда мечты сбываются.
Из текста ясно одно: после Совка стало плохо. Сказать, что плохо именно в России страшно -- значит плохо стало везде.
Качественные скачки в НТР подобны сдвигу тектонических плит и даже континентов.