Легкого хлеба не бывает

Легкого хлеба не бывает
– Сегодня, чтобы получить от земли отдачу, приходится вкладывать гораздо больше средств, труда и знаний, чем еще каких-то десять-пятнадцать лет назад, - утверждает глава Зерноградского района Анатолий Федорович Кольчик. В этом районе – одном из наиболее урожайных в области – внедряют новую технику, применяют инновационные способы земледелия, чтобы компенсировать снижение плодородия почв. Но есть здесь еще один резерв – огромный научный потенциал.
– Из последних агрономических разработок зерноградских ученых должны быть востребованы новые сорта ярового ячменя и озимой пшеницы, приспособленные к обедненным почвам. Сорта, способные давать урожай на почвах среднего плодородия, нужны повсеместно. Учеными разрабатываются агротехнологии, способные поддерживать почвы в надлежащем состоянии за счет правильной обработки. Но все же в этой сфере существуют большие проблемы. У российского сельского хозяйства на сегодняшний день нет подходящего отечественного трактора. Научноисследовательский и проектнотехнологический институт механизации и электрификации сельского хозяйства разработал три инновационных проекта по выпуску тракторов с повышенным КПД. Машины могут собираться из уже существующих, ранее разработанных узлов и комплектующих. В общую конструкцию добавлено несколько принципиально новых инженерных решений с учетом современных требований. Автоматическая коробка передач, узлы для навесных орудий. Теперь надо найти и заинтересовать предприятие, которое сможет наладить выпуск этой техники. Решив эту проблему, государство может оказать большую помощь крестьянину, что принципиально изменит ситуацию в тех хозяйствах, которые занимаются земледелием. А сейчас только немногие экономически благополучные сельхозпредприятия в состоянии позволить себе дорогой трактор. Остальные или остаются без необходимой техники или продолжают использовать крайне изношенные старые машины. Уже сегодня необходимо решать назревающую проблему с энергоносителями. От этого во многом зависит будущее отрасли. Ученые АзовоЧерноморской академии сумели создать машину по производству биотоплива из соломы. А в уже упомянутом ВНИИПТИМЭСХе научились делать биотопливо из рапса. Сейчас такой вид топлива обходится несколько дороже, чем традиционные солярка и бензин, но нельзя забывать, что близится вступление России в ВТО, и ситуация может резко измениться.
Большие надежды на дальнейшее развитие района связаны с присвоением городу Зернограду статуса Наукограда. Очень важно привлечь к решению проблем и района, и его агропромышленного комплекса научный потенциал, который существует, но далеко не всегда востребован практиками.
Несколько лет назад, когда повсеместно одно за другим банкротились сельхозпредприятия, в Зерноградском районе с помощью ученого совета, в который входили лучшие умы наших учебных и научных учреждений, были созданы четыре экономических модели для хозяйств района.
Сельхозпредприятия сами для себя выбирали модели, вместе с членами совета анализировали результаты, допущенные просчеты и ошибки. Надо сказать, что многих такая практика научила уходить от поспешных, непродуманных решений. Нельзя сказать, каков экономический эффект в рублях получили хозяйства. Но зато в районе за последние годы не появилось ни одного сельхозпредприятиябанкрота.
Теперь на очереди создание подобных моделей для крестьянскофермерских и личных подсобных хозяйств. В США, к примеру, у фермера в запасе – несколько программ ведения хозяйства. Узнав гарантированную цену на урожай будущего года, он реализует одну из этих программ с таким расчетом, чтобы остаться в прибыли и не допустить перепроизводства. Такие схемы – дело отдаленной перспективы. Нам пока такие ценовые прогнозы недоступны. Но именно к такой системе надо стремиться.
Причем с течением времени к этим программам нужно обязательно возвращаться, чтото изменять, меняются и условия рынка, законодательство. Ведь при том, что в районе примерно и земли однородные, и солнце светит для всех одинаково, себестоимость зерна – разная.
Комментарии читателей Оставить комментарий