Истребители за рис

Истребители за рис
Когда наша военная промышленность успешно продает российские истребители (уникальный СУ-27, например) и танки в страны юго-восточной Азии, отечественные рисоводы впадают в уныние. И дело не в отсутствии патриотизма. Зачастую зарубежные партнеры расплачиваются за нашу военную технику сельхозпродукцией, рисом – в первую очередь… Складывается ситуация, когда успех российских рисоводов напрямую зависит от высокой политики. А нам такой «бартер» не выгоден, - убежден Анатолий Половянов, директор опытно-производственного хозяйства «Пролетарское» одноименного района.
- Недавно в Интернете нашел информацию: есть правительственное постановление о запрете ввоза в Россию риса из юго-восточной Азии до 2011 года. От этого наш производитель только выиграет, - рассуждает Анатолий Григорьевич. - Но не покидает ощущение, что есть некое «окно» на самом высоком уровне, через которое импортный рис рекой течет в нашу страну – вопреки всем хорошим постановлениям и таможенным барьерам. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на полки магазинов – выбор богатейший, но где наш, донской рис, самый северный в мире? Кстати, рис, который выращивают в Пролетарском районе, интересен не только географическим происхождением: он чист экологически и славится отменными вкусовыми качествами. Еще пару лет назад у донских рисоводов были проблемы с его сбытом. Сегодня, когда в области появились мини-заводы корейского производства высокой мощности и производительности, переработка наладилась, пошел сбыт. Но в цене наши производители риса по-прежнему зависят, увы, от внешнего рынка.
Анатолий Половянов – дока в своем деле, возглавляет ОПХ «Пролетарское» вот уже 28 лет. На его памяти – разные времена. До 90-х годов хозяйство занималось только семенами элитных сортов. Потом, чтобы выжить, пришлось и зерно продавать, и рисовую крупу производить… Со временем все возвращается на «круги своя»: хозяйство вновь занято своим делом. Но без проблем не обходится.
«Сейчас государство дотирует все товарные хозяйства на покупку элитных семян. - Не знаю, по чьей вине отпускается так мало дотаций нашим хозяйствам, - сердится Анатолий Григорьевич. - В областном бюджете ежегодно остается 2-3 млн. рублей, не использованных на покупку элитных сортов. … А у наших соседей на Кубани с этим проблем нет. На покупку 1 тонны семян элиты (стоимость ее доходит до 18-20 тысяч рублей) выделяется 5 тысяч - из федерального бюджета, 2, 5 тысячи – из краевого. Итого - 7, 5 тысячи рублей. Фактически краснодарцы покупают элиту по цене 1-й репродукции, что очень выгодно. И урожаи они получают солидные.
…Выезжаем на опытные участки хозяйства. Здесь Анатолий Григорьевич преображается: недовольное лицо светлеет, он то и дело улыбается. Еще в мой прошлый приезд он обмолвился – его любимый пейзаж - рисовое поле. …На «чеках», где выращивают рис, и, правда, особая атмосфера. Рисовые всходы так свежи и зелены, что никогда не подумаешь, что совсем рядом, на богаре, иссохшая земля покрыта трещинами, как шрамами… На участках ОПХ пшеница (ее сеют для севооборота) колосится по пояс, сорта – элитные. «Вот в этом колосе 72 зерна, - показывает Анатолий Григорьевич, - Есть примета: сколько зерен в колосе – такова урожайность. Преувеличение, конечно, но этот сорт, «Полет», даст, пожалуй, центнеров 50-60 с гектара»
Кстати, где-то я читала, что японцы выращивают на рисовых полях отменных карасей. «А я слышал, что – креветок…» - делится своей информацией старый рисовод и задумывается. Неужели в мой следующий приезд хозяйство похвастается еще и рыбной продукцией?
Елена СЛЕПЦОВА
Комментарии читателей Оставить комментарий