Как приготовить курицу в духовке целиком?

Поэтому секреты о том, как приготовить курицу в духовке целиком передаются от матери к дочери.
В небольшом обзоре мы расскажем об особенностях запекания птицы, а также поделимся простыми и доступными рецептами.
Содержание
1. О чём стоит помнить.
1.1. Курица, запечённая на соли.
2. С чем запечь курицу в духовке.
2.1. С лимоном.
2.2. С картофелем.
О чём стоит помнить
Курятина – это диетический продукт, который обладает нежным, ненавязчивым вкусом. Умелая хозяйка должна знать, как в духовке запечь курицу целиком, чтобы не испортить натуральный аромат и сделать мясо сочным, мягким. Поэтому неповторимый вкус блюда начинается с правильного выбора тушки.
- Не берите огромных птиц. Оптимальный размер – до 1,5 кг. Такие курочки не успевают «нагулять» жирок, поэтому мясо обладает большей пищевой ценностью.
- Обратите внимание на цвет кожи. Он обязан быть розоватого или бледно-жёлтого, без пятен и вкраплений.
- Не стесняйтесь, понюхайте тушку. Немного сладковатый аромат, без затхлости и гниения.
- Шкурка должна быть гладкой, сухой, без липкого, слизистого налёта. Если на теле птицы вы заметили гематомы и кровоподтёки, тогда лучше отдайте предпочтение курочке без явных признаков насилия.
- Время запекания целой птицы зависит от веса тушки. Как указывают специалисты: на каждый килограмм веса предусмотрено 40 минут. При этом температура духового шкафа должна быть от 180 до 200 С.
Однако если вы любите хрустящую корочку, тогда жар в печи должна меняться:
- первые полчаса устанавливаем до максимума, чтобы всё подрумянилось;
- далее приготовление идёт по стандартной схеме.
Помните: чтобы птица запеклась равномерно, её обязательно нужно переворачивать каждые четверть часа.
Курица, запечённая на соли
Каждый раз, когда встаёт вопрос, как запечь курицу целиком в духовке, вспоминаются банальные рецепты с яблоками или ананасами. Однако существует очень интересный способ приготовления, который не каждая хозяйка рискнёт попробовать.
Курица в духовке целиком на соли получается равномерно пропечённой и максимально сочной. В чём секрет рецепта? Солевая корочка становится дополнительным проводником жара духовки, поэтому мясо пропекается одновременно хорошо со всех сторон. Если соблюдать технологию приготовления, то ваше блюдо не пригорит и не будет сырых «островков» в тушке.
Как приготовить курицу в духовке на соли? Первым делом стоит подобрать объёмный противень, на котором поместится ваша птица. Подготовьте тушку:
- тщательно промываем, срезаем излишки жира, насухо вытираем полотенцем;
- изнутри натираем смесью соли с толчёным чесноком;
- ножки свяжите ниткой, чтобы они не разваливались во время приготовления;
- крылышки вставьте в надрезы на грудке – это защитит их от пригорания.
Противень покрываем фольгой и высыпаем крупную соль – 2-2,5 см. Курочку выкладываем грудкой вниз. Остаток соли распределяем по всей тушке: должен образоваться равномерный панцирь. Птица запекается в течение 1,5 часов при температуре от 180 до 200 С.
При этом вам не нужно переворачивать блюдо, поливать. На одну птицу уходит в среднем один килограмм каменной или морской соли. Не переживайте: мясо не впитает избыток соли, если вы будете чётко придерживаться наших рекомендаций.
Главное, чтобы кожа была максимально высушенной.
Чтобы разрезать блюдо, вам достаточно будет разломать корку. Курица в соли в духовке достаточно проста в приготовлении, поэтому часто запекается умелыми хозяйками. Чтобы мясо получилось более ароматным, солевую шубу ароматизируют:
- чесноком;
- смесью перцев;
- душистыми травами.
С чем запечь курицу в духовке
Рецепт приготовления курицы в духовке целиком был бы неполным без гарнира. Поэтому предлагаем простые варианты, которые позволят приготовить мясо и овощи одновременно.
С лимоном
Возможно, вы привыкли запекать птицу с яблоками, однако существует оригинальный рецепт, который позволит разнообразить банальный вкус. Лимон придаст птице тонкий, цитрусовый вкус.
Ингредиенты:
- курица;
- крупный лимон;
- головка чеснока;
- соль;
- перец;
- ароматные травы.
Натрите тушку со всех сторон смесью перца, трав, соли и чеснока. Лимон нарежьте тонкими ломтиками и уложите внутрь птицы.
Рецепт курицы в духовке целиком предполагает использование фольги — это позволит мясу быстро прожариться. Чтобы получить сочную корочку, нужно будет за 30 минут до готовности убрать защитное покрытие и увеличить огонь в духовом шкафу до максимума.
С картофелем
Как приготовить курицу с картошкой в духовке? Это простое блюдо сэкономит ваше время и ресурсы: мясо с гарниром получится вкусным и сочным. Целая тушка на блюде будет выглядеть достаточно внушительно, поэтому подойдёт для мероприятий с большим количеством гостей.
Ингредиенты:
- птица;
- картофель – 7 шт.;
- лимон;
- чеснок;
- перец;
- соль;
- ароматные травы или готовые смеси для курицы, картофеля;
- растительное масло;
- стакан жидкости (вода, бульон, вино или пиво).
Тушку смажьте смесью специй, сока лимона и соли. Остаток цитруса положите в середину птицы. Пока мясо маринуется, подготовьте картофель: очищенные клубни нарежьте в виде средних кубиков. Залейте водой, доведите до кипения – овощ не должен успеть довариться.
Форму для запекания смажьте маслом, выложите слой картофеля с душистыми травами, полейте жидкостью, сверху на спинку уложите птицу. Перед тем как запечь курицу с картошкой в духовке, прогрейте шкаф до 200 С. В процессе приготовления, следите, чтобы блюдо не пригорело, поэтому переворачивайте тушку. Если заметили, что мясо ещё не пропеклось, но уже подрумянилось, тогда прикройте его фольгой – это защитит от обугливания.
В среднем блюдо будет готово в течение 40–60 минут: картофель должен быть мягким, а мясо без сукровицы. Не забывайте поливать жидкостью птицу, тогда курятина не будет жёсткой и сухой.
Итак, вы теперь знаете, как и с чем приготовить курицу. Используя наши советы, вы без труда сможете разнообразить представленные рецепты новыми компонентами. Придерживайтесь основной технологии запекания и вкусное блюдо порадует вас и ваших близких людей.
Фото с сайта Pixabay.com
Комментарии читателей Оставить комментарий