]]>
]]>
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Стиль
Главная → Стиль → Гурманам
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
    • Стиль звезды
    • Красота
    • Мода
    • Психология
    • Мой мужчина
    • Мой ребёнок
    • Гурманам
    • Шопинг
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

Как приготовить курицу в духовке целиком?

18:29 24.10.2020

Мастерство хозяйки проявляется в умении запечь мясо в духовом шкафу: блюдо обязано получиться не только вкусным, но и внешне привлекательным 

Поэтому секреты о том, как приготовить курицу в духовке целиком передаются от матери к дочери.

В небольшом обзоре мы расскажем об особенностях запекания птицы, а также поделимся простыми и доступными рецептами.

Содержание


1. О чём стоит помнить
.
1.1. Курица, запечённая на соли.
2. С чем запечь курицу в духовке.
2.1. С лимоном.
2.2. С картофелем.

О чём стоит помнить


Курятина – это диетический продукт, который обладает нежным, ненавязчивым вкусом. Умелая хозяйка должна знать, как в духовке запечь курицу целиком, чтобы не испортить натуральный аромат и сделать мясо сочным, мягким. Поэтому неповторимый вкус блюда начинается с правильного выбора тушки.

  1. Не берите огромных птиц. Оптимальный размер – до 1,5 кг. Такие курочки не успевают «нагулять» жирок, поэтому мясо обладает большей пищевой ценностью.
  2. Обратите внимание на цвет кожи. Он обязан быть розоватого или бледно-жёлтого, без пятен и вкраплений.
  3. Не стесняйтесь, понюхайте тушку. Немного сладковатый аромат, без затхлости и гниения.
  4.  Шкурка должна быть гладкой, сухой, без липкого, слизистого налёта. Если на теле птицы вы заметили гематомы и кровоподтёки, тогда лучше отдайте предпочтение курочке без явных признаков насилия.
  5. Время запекания целой птицы зависит от веса тушки. Как указывают специалисты: на каждый килограмм веса предусмотрено 40 минут. При этом температура духового шкафа должна быть от 180 до 200 С.

Однако если вы любите хрустящую корочку, тогда жар в печи должна меняться:

  • первые полчаса устанавливаем до максимума, чтобы всё подрумянилось;
  •  далее приготовление идёт по стандартной схеме.

Помните: чтобы птица запеклась равномерно, её обязательно нужно переворачивать каждые четверть часа.

Курица, запечённая на соли


Каждый раз, когда встаёт вопрос, как запечь курицу целиком в духовке, вспоминаются банальные рецепты с яблоками или ананасами. Однако существует очень интересный способ приготовления, который не каждая хозяйка рискнёт попробовать.

Курица в духовке целиком на соли получается равномерно пропечённой и максимально сочной. В чём секрет рецепта? Солевая корочка становится дополнительным проводником жара духовки, поэтому мясо пропекается одновременно хорошо со всех сторон. Если соблюдать технологию приготовления, то ваше блюдо не пригорит и не будет сырых «островков» в тушке.

Как приготовить курицу в духовке на соли? Первым делом стоит подобрать объёмный противень, на котором поместится ваша птица. Подготовьте тушку:

  •  тщательно промываем, срезаем излишки жира, насухо вытираем полотенцем;
  •  изнутри натираем смесью соли с толчёным чесноком;
  •  ножки свяжите ниткой, чтобы они не разваливались во время приготовления;
  • крылышки вставьте в надрезы на грудке – это защитит их от пригорания.

Противень покрываем фольгой и высыпаем крупную соль – 2-2,5 см. Курочку выкладываем грудкой вниз. Остаток соли распределяем по всей тушке: должен образоваться равномерный панцирь. Птица запекается в течение 1,5 часов при температуре от 180 до 200 С.

При этом вам не нужно переворачивать блюдо, поливать. На одну птицу уходит в среднем один килограмм каменной или морской соли. Не переживайте: мясо не впитает избыток соли, если вы будете чётко придерживаться наших рекомендаций.

Главное, чтобы кожа была максимально высушенной.

Чтобы разрезать блюдо, вам достаточно будет разломать корку. Курица в соли в духовке достаточно проста в приготовлении, поэтому часто запекается умелыми хозяйками. Чтобы мясо получилось более ароматным, солевую шубу ароматизируют:

  • чесноком;
  • смесью перцев;
  • душистыми травами.

С чем запечь курицу в духовке


Рецепт приготовления курицы в духовке целиком был бы неполным без гарнира. Поэтому предлагаем простые варианты, которые позволят приготовить мясо и овощи одновременно.

С лимоном

Возможно, вы привыкли запекать птицу с яблоками, однако существует оригинальный рецепт, который позволит разнообразить банальный вкус. Лимон придаст птице тонкий, цитрусовый вкус.

Ингредиенты:

  • курица;
  • крупный лимон;
  • головка чеснока;
  • соль;
  • перец;
  •  ароматные травы.

Натрите тушку со всех сторон смесью перца, трав, соли и чеснока. Лимон нарежьте тонкими ломтиками и уложите внутрь птицы.

Рецепт курицы в духовке целиком предполагает использование фольги — это позволит мясу быстро прожариться. Чтобы получить сочную корочку, нужно будет за 30 минут до готовности убрать защитное покрытие и увеличить огонь в духовом шкафу до максимума.

С картофелем

Как приготовить курицу с картошкой в духовке? Это простое блюдо сэкономит ваше время и ресурсы: мясо с гарниром получится вкусным и сочным. Целая тушка на блюде будет выглядеть достаточно внушительно, поэтому подойдёт для мероприятий с большим количеством гостей.

Ингредиенты:

  •  птица;
  • картофель – 7 шт.;
  •  лимон;
  •  чеснок;
  • перец;
  •  соль;
  • ароматные травы или готовые смеси для курицы, картофеля;
  •  растительное масло;
  • стакан жидкости (вода, бульон, вино или пиво).

Тушку смажьте смесью специй, сока лимона и соли. Остаток цитруса положите в середину птицы. Пока мясо маринуется, подготовьте картофель: очищенные клубни нарежьте в виде средних кубиков. Залейте водой, доведите до кипения – овощ не должен успеть довариться.

Форму для запекания смажьте маслом, выложите слой картофеля с душистыми травами, полейте жидкостью, сверху на спинку уложите птицу. Перед тем как запечь курицу с картошкой в духовке, прогрейте шкаф до 200 С. В процессе приготовления, следите, чтобы блюдо не пригорело, поэтому переворачивайте тушку. Если заметили, что мясо ещё не пропеклось, но уже подрумянилось, тогда прикройте его фольгой – это защитит от обугливания.

В среднем блюдо будет готово в течение 40–60 минут: картофель должен быть мягким, а мясо без сукровицы. Не забывайте поливать жидкостью птицу, тогда курятина не будет жёсткой и сухой.

Итак, вы теперь знаете, как и с чем приготовить курицу. Используя наши советы, вы без труда сможете разнообразить представленные рецепты новыми компонентами. Придерживайтесь основной технологии запекания и вкусное блюдо порадует вас и ваших близких людей.

Фото с сайта Pixabay.com

Темы: Кулинария и кулинарные традиции
Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

]]>


]]>
Выбор читателей
Может ли Иран закрыть Ормузский пролив и чем это грозит рынку нефти?
Глава Минюста предложил принудительно «вправлять мозги» желающим развестись
Путин: где ступает нога русского солдата, то – наше
Трамп заявил о начале перемирия между Ираном и Израилем
]]>
Загрузка...
Агрегатор 24СМИ
]]>
Избранное
Михаил «FM» Федоров - лидер группы «РВАНЫЕ РАНЫ». Творческая биография
«Венцом трагикомедии заигрывания с Западом и стала гибель "Курска", гибель сотен наших моряков»
7 отличий «Не лечи» (интернет-сингл)
Victory «Circle of Life»
«Запрещенные барабанщики», 30 июня, «Мумий Тролль Music Bar»
Русский шансон в «Вегасе»
Ученым удалось заснять на видео редчайшее цветение лунного цветка Амазонки
V выставка «Уникальная Россия», 23 января - 9 февраля, Гостиный двор
«Сейчас наша страна приступает к своего рода Реставрации – к строительству на пустом месте, оставшемся от революционного разрушения»
Возможно ли это – оставаться женственной в современном мире?
Наконечный «Сказка про Ивана-Дурака и Лису-Василису» (интернет-релиз)
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.