В отдельно взятом районе

В отдельно взятом районе
В последние дни 2007-го в Октябрьском районе была утверждена стратегия развития района до 2020 года. Уже к 2010 году, когда будет реализована всего лишь часть проектов, жизнь людей изменится к лучшему. Ради этого все и задумывалось.
Куда летит
синяя птица
Власти с каждым годом становится труднее работать: люди стали более требовательными, они хотят жить лучше сегодня, а не в призрачном прекрасном далеко. И они готовы ради этого работать. Но успеха всегда добиться проще, когда цель ясна и понятна всем. И такая цель была найдена, потому что она соответствует тому, чего хочет каждый человек на земле: здоровье, долголетие, благополучие. Вот от этой «печки» и решили плясать. Во главу угла здесь поставили не производственные показатели, а качество человеческой жизни. И все планы, все проекты, все усилия властей направлены на одно: создать людям условия для нормальной счастливой жизни у себя дома, чтобы не искали они синюю птицу счастья за тридевять земель, а она сама к ним прилетела.
В разные времена в Октябрьском районе писались, создавались текущие и генеральные планы. Но стратегии, прописанной шаг за шагом, с глубоким анализом действия и конечного результата не было никогда.
Но мало разработать стратегию развития (хотя на это дело ушел целый год достаточно кропотливой работы). Очень важно, чтобы в ее реализации принимал участие каждый житель района.
– Никто не придет со стороны и не построит нам новую жизнь. Поэтому здесь очень важен правильный психологический настрой каждого. Учить и воспитывать молодежь и переучивать старые кадры. Разработка стратегии только началась, а в школах района на протяжении прошлого года вводили новый предмет – «Основы православной культуры», уроки духовно – нравственного воспитания, – рассказывает глава Октябрьского района Евгений Луганцев.
В последнее время народ из Октябрьского района зачастил в столицу: на семинары, курсы, на переподготовку, а москвичи — в Каменоломни. Здесь на базе Донского аграрного университета тоже постоянно проводились семинары, которые в прямом смысле слова «настраивали» работников сельских администраций на другой уровень мышления.
Не все восприняли идею Луганцева «на ура!».
– Пусть народ сначала мусорить перестанет, а потом можно подумать и о перспективах, – говорили. А он твердил обратное: «Уже через год-два район трудно будет узнать».
Действительно, в Октябрьском районе – уникальнейшие условия для развития агротехнологий, промышленности. Главное, ко всему нужен инновационно – производственный подход. Но до него было еще далеко…
Каждый пишет, как он слышит
Сначала прислушались к тем, кто сегодня всерьез умеет мечтать. В школах Октябрьского района, наверное, еще долго будут храниться сочинения ребятишек на тему: «Каким я вижу наш район в будущем».
«Я хочу, чтобы в нашей Красюковке цвели сады и был плавательный бассейн». «Я мечтаю, чтобы в нашем хуторе построили такой огромный спортивный зал, в котором можно было бы играть в футбол даже зимой и куда поместились бы все болельщики». «Я хочу, чтобы у всех людей были красивые новые дома и еще, чтобы были хорошие дороги».
Но от школьного сочинения до настоящей стратегии – путь не близкий. В ее разработке принимали участие главы сельских поселений, десятки специалистов, которые входили в группы стратегического планирования по разным направлениям. Учитывались мнения жителей, общественных организаций, предприятий и предпринимателей района, проводили серьезный соцопрос, просчитали весь потенциал района: и природно-экономический, и людской.
Методическое и консультационное сопровождение разработки стратегии развития района осуществляли ведущие эксперты московской фирмы «ОСТ-ЕВРО МУНИЦИПАЛ» и Ассоциации «Муниципальное экономическое развитие». Что же представляет собой сам документ? «Стратегия развития Октябрьского района» – это около 70 страниц текста, в котором расписано, за счет чего будет реализован тот или иной проект, какие деньги он принесет в бюджет, сколько на его основе будет создано рабочих мест. К примеру, реализация программы развития рекреационных зон позволит привлечь в район туристов, создать дополнительно около 2,5 тысячи рабочих мест.
«Вытаскивать» малые, еще несколько лет назад бесперспективные хутора, будут с помощью подпрограммы «Оздоровление — отдых»: в малых хуторах откроются 15 клубов, столько же библиотек и 9 пунктов выдачи книг, в семи хуторах построят физкультурно-оздоровительные комплексы, детские площадки и парковые зоны.
Предполагается создать в районе пять кластеров: агропромышленный, топливно-энергетический, индустриально-строительный, транспортно-логистический и туристско-рекреационный. В результате реализации всех проектов в районе будет создано дополнительно более 10 тысяч рабочих мест, а стоимость основных фондов увеличится до 25 миллиардов рублей. За счет значительного увеличения поступлений налогов район сможет полностью обеспечить свои бюджетные потребности и стать бездотационным. Доходная часть консолидированного бюджета района должна увеличиться на 230-250 миллионов рублей.
Ничего общего с авантюрой
28 декабря в малом зале ДК поселка Каменоломни собрались депутаты Октябрьского района, координационный совет по разработке стратегии, непосредственные участники разработки проекта. Доклады, которые каждый по своему направлению сделали заместители главы администрации, собравшиеся слушали с таким интересом (хотя большинству проект был хорошо знаком, уже несколько раз обсуждался в подобном составе), словно на суд зрителей был представлен новый авантюрный роман. Но ничего общего с авантюрой стратегия не имеет. Каждый шаг, каждый отдельно взятый проект просчитан до мельчайших деталей.
– Если бы в каждом районе Ростовской области были разработаны и реализованы программы, подобные этой, то не надо было бы опасаться смены курса со сменой президента. Кто бы ни пришел к власти, он не смог бы уже изменить стратегию развития страны, – сказал при обсуждении окончательного варианта программы генеральный директор фирмы «Бизон» Сергей Суховенко, который недавно стал инвестором двух крупных хозяйств района. – Очень важно, что проведен глубокий анализ имеющихся возможностей, что стратегия разработана с учетом местной специфики, увязаны интересы населения, бизнеса и власти.
Оценку всей большой работе, проделанной в районе, дал заместитель губернатора, министр экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Виктор Ефимович Дерябкин.
– Для Октябрьского района 2007 год станет такой же отправной точкой, как когда-то в советское время был год 1913-й. Самое главное, что вы начали серьёзно заниматься развитием, планируете свои доходы, а не просто подсчитываете полученную прибыль. Вы знаете, что у вас в районе будет построено, за счет чего пополнится бюджет, вы знаете, куда и зачем идете. Это очень важно. К сожалению, часть территорий области сегодня не развивается, не знают, как это нужно делать, и, что самое страшное, не хотят действовать.
Так сложилось, что теперь Октябрьский район станет «опорным» в реализации стратегии развития области, которая принята в конце октября прошлого года, а в январе будет утверждаться на уровне правительства России.
Министр подчеркнул, что стратегия развития Октябрьского района полностью соответствует всем требованиям, которые предъявляет министерство экономики России к таким документам. Но самое главное, что в районе есть люди, которые смогут ее реализовать.
Наталья НАРСЕЕВА
Фото автора
Октябрьский р-н
Комментарии читателей Оставить комментарий