Газпромовские проекты могут стать неокупаемыми

Сейчас такая ситуация происходит с «Газпромом», который занялся строительством большого количества новых газотранспортных монополий. Информационная группа Finam.ru провела онлайн-конференцию «Газпром» и газовая отрасль: монополист теряет рынок?», участники которой довольно скептически отнеслись к излишне активному развитию монополиста. Развитие новых проектов «Газпрома» спорно с экономической точки зрения, считают эксперты.
«Газпром» действительно в последние годы начал очень активно развивать новые газотранспортные магистрали. Такая бурная деятельность объясняется в компании тем, что европейские страны увеличивают потребление газа, а доля импортного газа в структуре потребления растет. Но, как считают участники конференции «Финама», многие из будущих проектов, которые стремится реализовать газовый монополист, уже изначально не особо эффективны и могут стать нерентабельными и неокупаемыми. Дмитрий Лютягин, заместитель руководителя аналитического отдела «Алор-Инвест», считает, что в случае бурного развития у «Газпрома» могут возникнуть некоторые сложности с реализацией газа в Европе. Эксперт уверен, что в плане удовлетворения растущих потребностей стран Европы газом российского концерна возникают определенные вопросы, в особенности касательно конкурентноспособных цен, так как «с последними явные сложности в гибкости ценообразования».
Михаил Корчемкин, директор East European Gas Analysis, согласен с коллегой и так же сомневается в окупаемости газпромовских проектов. В строительстве новых газовых магистралей эксперт видит больше не экономическую, а политическую составляющую. «Эти капвложения не могут окупиться, так как обходные экспортные газопроводы строятся не для увеличения объема поставок и получения дополнительной прибыли, а для «наказания» соседних стран и обоснования строительства газопроводов на территории России», - считает г-н Корчемкин. Доля «Газпрома» на настоящий момент на европейском рынке составляет 23%, а после начала работы «Северного потока» эта доля не изменится в большую сторону, так как заполнение нового газопровода будет происходить, в основном, за счет сокращения украинского транзита. «Скорее, доля уменьшится, поскольку цена на российский газ будет выше цен, предлагаемых конкурентами «Газпрома», - прогнозирует эксперт.
Вообще будущие перспективы «Газпрома» как монополиста на европейском рынке участники конференции «Финама» считают не самыми радужными, в особенности если компания будет продолжать развиваться в текущем ключе. Аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков считает, что концерн будет и дальше инвестировать средства в газотранспортную систему, которая, скорее всего, окажется невостребованной. Если в ближайшие годы «Газпром» будет продолжать активно наращивать новые добывающие и транспортные мощности, выходя в новые, более сложные регионы, то традиционная дешевая ресурсная база будет постепенно иссякать. «По масштабам инвестиций ближайший период будет самым интенсивным у «Газпрома», - говорит эксперт. - Похожее мы уже видели до кризиса, когда «Газпром» ожидал резкого роста спроса на газ, поэтому инвестировал в создание новых мощностей, а потом ему приходилось глушить скважины, газопроводы оставались незагруженными в связи с падением спроса. Сегодня «Газпром» также полагает, что рынку будут требоваться его новые мощности в долгосрочном периоде».
У Михаила Корчемкина, директора East European Gas Analysis, еще более мрачные прогнозы: он считает, что «Газпром» имеет шансы не дожить даже до конца десятилетия, так как может попросту развалиться под грузом своей программы строительства никому не нужных газопроводов. «Руководство «Газпрома» делает ставку на «равнодоходные» цены для российских потребителей, но эти цены могут оказаться «неподъемными». Сейчас правительство во всем помогает «Газпрому», но едва ли оно пойдет на разрушение экономики страны ради спасения монополии», - считает эксперт. Кроме того, газовому концерну просто необходимо изменить корпоративное управление и усилить контроль над деятельностью менеджмента со стороны акционеров. Если это не произойдет в ближайшее время, говорит Дмитрий Лютягин, заместитель руководителя аналитического отдела «Алор-Инвест», газовый монополист будет топтаться на месте и погружаться в постоянный процесс противостояния со своими потребителями: ведь «без должной и прозрачной связки собственника, менеджмента и сотрудников компании ни цены на газ, ни объемы поставок не помогут компании долгосрочно развиваться».
Комментарии читателей Оставить комментарий